Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Что важнее всего для предпринимателя?

12.09.2008

Вопрос, вынесенный в заголовок поста, я решил задать читателям своего блога. Получил сотню ответов, которые, как мне кажется, стоит рассмотреть повнимательнее.

Итак, на мой вопрос: «что важнее всего для предпринимателя?» я предложил 4 варианта ответов:

  1. наличие стартового капитала
  2. грамотный маркетинг и хорошие продажи
  3. правильная организация и продуманный бизнес-план
  4. предпринимательская жилка

Первым по популярности (46% участвовавших в опросе) стал ответ «правильная организация и продуманный бизнес-план». Далее следует «предпринимательская жилка» — 22% голосов. На третьем по популярности месте предположение, что для предпринимателя важнее всего «грамотный маркетинг и хорошие продажи» (17%), а на последнем, как бы странно это ни выглядело,— «наличие стартового капитала» (15%).

Если проанализировать результаты, сразу бросается в глаза, что для подавляющего большинства людей деньги находятся вовсе не на первом месте, если речь заходит о предпринимательстве. Куда большее значение имеют правильная организация и наличие бизнес-плана. И с этим трудно поспорить. Какой прок в деньгах, если не знаешь, как их потратить, чего ты хочешь добиться и как идти к выбранной цели?

С другой стороны, огромное значение имеет и настрой бизнесмена, наличие предпринимательской жилки. Лично я полагаю (хоть спорить с цифрами – дело неблагодарное), что вообще-то это самое необходимое условие достижения успеха в предпринимательстве, ведь если человека тяготит то, чем он занимается, ему нужно искать другую работу.

17% опрошенных посчитали, что главную роль играют грамотный маркетинг и хорошие продажи. Для меня это стало неожиданностью: я ожидал более высокого процента по этому пункту. В основе моего скепсиса лежит простая мысль: как бы вы не организовали дело, если вы не знаете, как продать свой товар, убедив рынок в ценности своего предложения, лучше сразу закрывать лавочку.

Пожалуй, не стану спорить только с последним: деньги играют самую незначительную роль, ведь они ничего не принесут бизнесмену, если остальное – бизнес-план, организация, продажи, маркетинг – из рук вон плохо.

В заключение хочу сказать простую вещь. Если вы действительно хотите преуспеть на ниве предпринимательства, но у вас нет средств, не считайте, что все кончено. Куда важнее вопрос, есть ли у вас все остальное. Если да – дерзайте.

Или вы не согласны?

http://epixeirein.blogspot.com/

Василис Паппас - греческий бизнесмен и известный консультант в области стратегического маркетинга

Наши конференции:


Василис Паппас

Комментарии