Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Прогресс – великий мотиватор

17.01.2010

Журнал Harvard Business Review недавно опубликовал 10 прорывных идей для следующего года.

Идея номер один – о том, что реально мотивирует работников.

Согласно опросу, менеджеры отранжировали пять главных мотиваторов так:

  1. Признание.
  2. Премии.
  3. Межличностная поддержка.
  4. Четкие цели.
  5. Прогресс.

К несчастью, менеджеры сильно заблуждаются. Потому что те, кто им подчиняется, на первое место поставили как раз «Прогресс».

Остальные 4 мотиватора тоже хороши, но этот говорит о том, что люди хотят быть частью команды-победителя. Премии, признание, поддержка и цели теряют свое значение, если компания регрессирует.

Мне повезло: я работал в трех компаниях, которые поначалу потеряли много денег, но сумели переломить ситуацию и стали очень быстро расти, зарабатывая большую прибыль. Там была просто невероятная энергия. Бывшие сотрудники этих компаний даже спустя десятилетия, встречаясь, продолжали возбужденно вспоминать те великие времена и достижения. Это была вершина их карьеры.

Некоторые компании разрабатывают очень сложные мотивационные системы, ставят четкие цели и не забывают признать заслуги лучших сотрудников. Однако они не тратят время и силы на устранение барьеров, препятствующих прогрессу и мешающих людям двигаться к успеху. И получается, что люди заряжены энергией и хотят развиваться, однако у них для этого очень мало возможностей.

Допустим, вы хотите сбросить вес. Вы ставите четкую цель, выраженную в килограммах. Вы обещаете вознаградить себя за усилия и терпение путешествием в экзотическую страну. Вы заручаетесь поддержкой вашей супруги и друзей. Вы приступаете к делу и отслеживаете свой прогресс.

Но несмотря ни на что ваш вес не снижается. Стимулы, цели, признание и поддержка присутствуют, однако прогресса нет, потому что вы не работали над устранением того, что вам действительно мешает. Вы не записались в спортклуб, вы не наняли инструктора по фитнесу, вы не соблюдали диету и так далее.

И, поскольку прогресса нет, вы падаете духом и перестаете работать. А вот если бы вы увидели, что килограммы стали исчезать, ваша мотивация, напротив, повысилась бы.

То же самое может происходить и с вашими сотрудниками.

Вот пример из области продаж. В одной компании продавцов считали ключевым фактором успеха всего бизнеса. Для них разработали мощную систему стимулирования. Их персонально обучали. Лучших каждый месяц отмечали и вознаграждали. В общем, 4 из 5 мотиваторов были реализованы так, что лучше не придумаешь.

Зато продажи могли бы быть и лучше. К чести фирмы, продавцов выслушали и стали работать над устранением барьеров. В том числе внедрили CRM-систему, снабдили людей смартфонами, вложили деньги в модернизацию веб-сайта, что позволило продавцам оперативно снабжать клиентов самой актуальной информацией. А главное – в результате пересмотра коммерческих процессов были устранены процедуры, которые отвлекали продавцов от их главного занятия – продаж.

Прогресс – великий мотиватор, и результат не заставил себя ждать.

Негативные силы, сдерживающие прогресс, могут снивелировать действие позитивных мотиваторов. Поэтому отслеживайте такие вещи, как нерешительность, бюрократия, постоянные шараханья из стороны в сторону, устаревшие системы и ресурсный голод. Устраните эти барьеры и тогда можете отпраздновать свой прогресс!


Джон Пол

Комментарии