Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Власть с предпринимательской жилкой

22.10.2008

Государству, чтобы увеличить свои доходы, следует научиться предпринимательскому стилю мышления. Легкие же решения в сфере ужесточения налогового законодательства никуда не приведут.

Любая фирма, оказавшаяся в сложном положении и задолжавшая банкам, поставщикам и партнерам, по сути дела, может выбраться из этой ситуации тремя способами.

  1. Урезать расходы до минимума, осуществлять платежи только важнейшим партнерам и поставщикам. На практике это чаще всего означает сокращение персонала и полное истощение ресурсов.
  2. Не урезать расходы, а увеличить доходы до того уровня, чтобы дополнительная прибыль покрывала все издержки. Если идти по этому пути, компании следует поменять стиль мышления. Проанализировать ситуацию, возможности, на которые раньше не обращали внимания. Если речь идет о небольшой фирме, требуется также активное вмешательство собственника и тщательное изучение чужого опыта. Необходима открытость, готовность совершенствоваться. Лично мне этот способ ближе, чем первый, хотя бы потому что заставляет больше думать и анализировать.
  3. Сочетание первого и второго пунктов. Проведение глубокого анализа издержек, отказ от «непрофильных» трат, которые не приносят компании дополнительных конкурентных преимуществ. Если посмотреть беспристрастно, в любой организации найдутся такие издержки. Одновременно с этим следует попытаться определить, какие усовершенствования можно внести в работу компании, чтобы заработать дополнительные деньги. Такой подход мне нравится еще больше, несмотря на то что реализовать его на практике особенно сложно.

Все это – не новость. Однако следует расширить область применения этих пунктов за счет государства. Ведь если подумать, оно функционирует по тем же законам, что и бизнес. Особенно актуально это становится в свете развернувшегося экономического кризиса. Если же не принимать во внимание разницу в масштабах компании и государства, можно обобщить все сказанное применительно к последнему в тех же самых трех пунктах.

  1. На государственном уровне нещадно сокращать издержки, чтобы залатать дыры в бюджете и вовремя расплачиваться с внешними и внутренними кредиторами. Прежде всего это возможно за счет урезания «непрофильных» трат, например, сокращения гигантского числа госслужащих1 и объемов компенсационных выплат из госбюджета.
  2. Сдерживать рост трат и интенсивнее наращивать доходы. Каким образом? Увеличение налогов – лишь один их способов. Кроме того, подобная тактика не решит экономических проблем страны. Что если подумать об инновациях, о генерации новых идей? Если государство хочет больше получать от бизнеса, оно должно оказать ему поддержку. Вот некоторые из способов:
    • создать условия для притока капитала из-за границы;
    • обеспечить политическую поддержку, чтобы компании могли активнее продвигать свою продукцию на зарубежных рынках;
    • пропагандировать передовые технологии и инновационные области;
    • создать условия для обучения и обмена опытом с зарубежными коллегами.
  3. Как и в случае с бизнесом, сочетание первого и второго пунктов. Сокращение «непрофильных» издержек после тщательного анализа. Мне кажется, что практически любое государство имеет немало таких расходов. Параллельно следует определить, в каких областях можно получить дополнительные деньги, не злоупотребляя повышением налогов.

В любом случае, государство должно мыслить прагматично, по-предпринимательски. Только так можно добиться повышения уровня жизни граждан и подстегнуть экономический рост. И тогда гражданам не придется повторять фразу, которую доводится слышать все чаще: «Эх, если бы мы могли поменять страну!»

http://epixeirein.blogspot.com/


1
в Греции – самая большая численность чиновников на душу населения в Европе (примечание переводчика)

Наши конференции:


Василис Паппас

Комментарии