Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Экономический кризис: не надо паники!

30.11.2008

Весь мир говорит об экономическом кризисе. Конечно, что еще обсуждать, если СМИ так активно смакуют эту тему?! Каждый вечер по телевидению специалисты и дилетанты пускаются в длинные рассуждения, как нам выходить из сложившейся ситуации.

Многие читатели блога спрашивают мое мнение по поводу сложившейся ситуации, поэтому мне кажется целесообразным высказаться. Конечно, то что я скажу нельзя считать совсем уж профессиональным, однако я не могу позволить себе промолчать, тем более в блоге, предполагающем субъективность.

Думаю, мы слишком поддались панике, переоценив серьезность момента. В конце концов, ведь не конец же света наступил! Все то, что было создано людьми за последние десятилетия не может исчезнуть. Вспомните, что за последние 25 лет мир пережил, согласно подсчетам экспертов, 124 кризиса. И никто не умер. Экономика и общество продолжают существовать и развиваться.

Когда произошел обвал азиатских рынков в 1997 году, граждане Южной Кореи бросились распродавать ювелирные изделия. Это было настоящей паникой. Между тем, трудные времена прошли и все нормализовалось.

19 октября 1987 года Wall Street за один день обрушилась на 22,7%. За месяц до этого котировки обвалились еще на 7%. Помните, что тогда произошло? Паника. СМИ писали, что люди готовы забрать все свои сбережения из банков. Но и на этот раз кризис миновал и жизнь вернулась в привычное русло.

Никто не спорит, что сегодня экономика в кризисном положении. Но экономике нужны разрядки! Вспомните, что последние 15 лет публичные компании, особенно транснациональные корпорации, показывали сверхприбыли. Когда-то это должно было закончиться, и все это прекрасно понимали. И если кто-то обанкротился потому что был плохим бизнесменом, у меня нет ни капли жалости. Это просто-напросто оздоровление рынка, а не проблема. Плохие предприниматели – это сибирская язва, гнойник, который должен был наконец прорваться. И хорошо, что наконец-то это произошло.

Давайте посмотрим на Грецию. Ее экономика зиждется на государственном вмешательстве и господдержке. Что прежде всего я имею в виду? Большая часть населения занята в госсекторе: учителя, военные, полицейские, моряки и так далее. Все они получают зарплату из бюджета страны, и в связи с кризисом их доходам ничего не грозит. Откуда паника? Почему вдруг они стали потреблять меньше, чем прежде? С моей точки зрения, все эти люди считают, что кризис не пришел, а придет, поэтому нужно экономить. Странная логика.

Частный сектор в Греции также тесно связан с государством, так как получает львиную долю заказов от мэрий, правительства и министерств. Все они платят по счетам, и платят регулярно. К чему же паника?

Конечно, это только мое мнение, но я считаю, что нам не стоит переоценивать серьезность положения. Кризис пройдет однажды так же быстро, как и начался. Скорее следует сконцентрироваться на развитии своего бизнеса и на интересах клиентов. Это и будет ваше противодействие кризису. Все остальноеот лукавого.

http://epixeirein.blogspot.com

Наши конференции:


Василис Паппас

Комментарии