Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

18.05.2009

Самый главный урок, который преподнес нам 2008 год, вынесен в заголовок этого поста: всему свое время.

Биржи просто пухли от денег. IPO, акции, облигации и недвижимость приносили огромный доход.

С банками тоже не было особых проблем. Если у вас была нормальная компания, вы всегда могли найти банк, согласный ее финансировать.

Но в конце 2008 года все изменилось. Рынки обвалились. Сделки, которые без проблем можно было закрыть еще летом, отменились. Банки до конца года закрыли почти все кредитные линии. Компании стали довольствоваться внутренними ресурсами, предпочитая жесточайшую экономию и сокращение издержек привлечению заемных средств. Начался пересмотр бухгалтерских балансов в попытках предугадать, где могут возникнуть проблемы. Отдельные сектора рынка (например, недвижимость) практически прекратили существование.

Многие понадеялись на правительство: может, поможет план Полсона? Затем и эти надежды рухнули. Деньги правительства стали достаточно дешевым ресурсом, но опасность заключалась в том, что обращение за помощью к государству и получение отказа грозило стать сигналом для инвесторов, что дела компании совсем плохи.

Кроме того, получение поддержки правительства не гарантировало поддержку банков. Поддержка правительства стала палкой о двух концах еще и из-за неясности требований к величине собственных активов компании.

Некоторые банки все-таки давали ссуды. Но проценты по ним подскочили до небес, а критерии отбора заемщиков стали совершенно непонятными.

Вывод? Если на вас висит неподъемный долг, который нужно будет отдавать не завтра, а послезавтра, начинайте переговоры прямо сейчас! Не теряйте времени! Если упустите момент (а тезис «всему свое время» особенно актуален в тяжелые времена) – пойдете по миру.

http://askjonpaul.com/

Наши конференции:


Джон Пол

Комментарии