Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Управленческий учет, как правильно поставить ударение, Управленческий` или Учет`?

12.06.2009

Этим материалом я решил начать популяризацию столь непростой и с другой стороны, столь избитой для нашей страны и экономики темы как управленческий учет (УУ). С акцентом на первом слове Управленческий. Большое спасибо Андрею Алексеевичу Мицкевичу, моему учителю в этой области, а также Рауфу Габбасовичу Ибрагимову за ценные мысли и замечания в данном направлении. Данный пост является введением, продолжение следует.

Меня как практика-менеджера, прошедшего нелегкий путь от линейного исполнителя до топ-менджера принимающего решения в области финансовых и инвестиционных задач в реальном секторе экономике всегда интерсовало и интересует существо проблемы и возможность применения арсенала количественных, учетных методов для принятия решений не столько интуитивно, сколько обоснованно с выбором из существующих альтернатив из специально подготовленной для этого информации. В рамках рассматриваемой темы очень важным является определение самого предмета, а именно, что есть такое УУ, что он может, а что не может в принципе.  Мои наблюдения, вытекающие из моего опыта работы в различных предприятиях финансовым директором, вице-президентом по финансам, заместителем генерального директора по экономике и финансам дают основания полагать, что в головах современных топ-менеджеров, к ним отношу и самого себя, а также  — у собственников бизнеса не существует на сегодня единого понимания предмета УУ и его возможностей и ограничений.

Попробуем для начала разобраться в предмете. Изучив существующие теоретические тенденции, рекомендации, а также доступные материалы с сайта http://cma.org.ru  и осознав личный опыт, можно попытаться формализовать определение УУ.

Итак, Управленческий учет — это система учета сегментов деятельности бизнеса, состоящая из процессов идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и предоставления финансовой, производственной, маркетинговой, корпоративной и иной информации, на основании которой руководители предприятия (топ-менеджеры), руководители организационно-функциональных подразделений (мидл-менеджеры) и собственники принимают своевременно и обоснованно оперативные и стратегические решения. В противовес данному определению – определение бухгалтерского учета дано в федеральном законе «О бухгалтерском учете» 129-ФЗ:«Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».

После изучения двух определений становится очевидным, что бухгалтерский (финансовый) учет, прежде всего, оперирует суммовыми оценками деятельности, в то время как УУ скорее оперирует количественно-суммовыми данными, включая интерпретации не суммовых показателей. Это важное базовое отличие позволяет сделать утверждение о том, что глобальной целью УУ является не подсчет, сколько и где денежных средств у собственника бизнеса, а как пополнить «корзину» денежных средств собственника. На вопрос, сколько и где? отвечает в полной мере бухгалтерский учет (финансовый)  при условии соблюдения заложенных в него базовых принципов. В этом смысле для России актуален принцип полноты и приоритета содержания над формой.

Ключевой парадигмой УУ является создание в режиме реального времени в компании, группе компаний информационной системы поддержки принятия решений, а не просто оценка вкладов бизнес подразделений в общий котел прибыли компании, уточнения затрат, себестоимости реализуемой продукции, хотя и это тоже важно. Вместе с тем, существуют этапы развития УУ в каждой отдельной компании и отдельном бизнесе в нашей стране. Ясно, если принцип полноты, приоритета содержания над формой не выполнены в полном объеме в системе бухгалтерского (финансового) учета, то в первую очередь заинтересованных лиц интересует информационное восполнение для реализации этих принципов, что отодвигает ключевую парадигму УУ на второй план. Тогда, по сути, первичен – Учет, а затем – для целей Управления – поддержки принятия решений.  И здесь я полностью согласен с Андреем Алексеевичем и другими консультантами, что все же в нашей стране в общей массе преобладает подход Учета над Управлением. Однако, это не мешает, в одной отдельно взятой компании, в полной мере применить указанную ключевую парадигму решив предварительно данные задачи в финансовом учете на этапе реинжиниринга бизнес-процессов.

Направления использования УУ можно сформулировать как необходимость и достаточность информации для: выработки побуждающего заранее заданного поведения менеджеров – мотивации, оценки, принятия решений на основе выбора из предложенных вариантов, последующей корректировки ранее принятых решений. Это я называю обоснованным подходом к управлению чем-либо, кем-либо.  В рамках введения последняя важная мысль, затраты на ведение УУ не должны превышать положительного эффекта от его использования.

Продолжение

Наши конференции:


Вячеслав Гвоздев

Комментарии