• Сегодня 28 марта 2024
  • USD ЦБ 92.59 руб
  • EUR ЦБ 100.27 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями

Управленческий учет – продолжение

11.10.2009

Управленческий учет – продолжение

Напомню краткое резюме предыдущего поста. Бухгалтерский и финансовый учет – одно и тоже. Управленческий учет фрагментарен, а следовательно - сегментирован. Как получить добавленную стоимость – вопрос для управленческого учета, а где и сколько – для бухгалтерского.

В чем же кроется сакраментальная разница в учете для целей управления и учете бухгалтерском, фискальном? На мой взгляд, в четырех основных положениях, а именно: 

  • учет затрат, а впоследствии учет расходов текущего периода; 
  • учет расходов будущих периодов; 
  • оценка и признание активов и корректировки собственного капитала как разницы в оценке активов; 
  • учет по сегментам. 

Представим себе ситуацию: вы открываете новую точку продаж и несете запланированные текущие и единовременные затраты. Нужно учесть, что практически всегда до выхода точки на планируемый показатель выручки проходит некоторое время. В зависимости от отрасли оно может составлять от трех до девяти месяцев. 

В этот период выручка будет планово возрастать от нуля и выше, а далее точка станет стандартным центром прибыли. Получается, что в этот период затраты выше выручки, поскольку ее - выручки - еще не хватает в силу того, что спрос нарастает не мгновенно. Поэтому в бухгалтерском учете основные затраты будут признаны в текущем периоде в момент возникновения, кроме затрат капитального характера, которые переносятся в расходы через амортизацию. В то время, как с точки зрения управления следует рассматривать данный период как инвестиционную фазу проекта и как фазу накопления инвестированного в проект капитала. Соответственно, в управленческом учете следует уменьшить затраты текущего периода (текущего финансового результата) и перенести их в активы – расходы будущих периодов. 

При этом накопленные плановые убытки данной фазы проекта тоже следует рассматривать как инвестиции. Очевидно, срок окупаемости при таком подходе явно длиннее стандартного и сумма инвестированного капитала, требуемого для открытия точки продаж, становится существенно больше (на практике разница может достигать 30%). Собственно, на мой взгляд, в этом и есть суть управленческого учета и сегментации, позволяющих точнее и раньше принять решение по наличию и поиску CF для инвестиций. 

А вот другой пример. Не секрет, что ставка капитализации для объекта недвижимости сейчас составляет 0,15 – 0,20. Это означает что справедливая стоимость двухкомнатной стандартной квартиры в Москве при месячной арендной ставке 28 тысяч рублей составит 28*12/0,2 или 0,15 = от 1,68 до 2,24 млн.рублей. 

Что это дает? Если в незавершенном строительстве сумма накопленных затрат ведет к тому, что по себестоимости выполняемых СМР в пересчете на квадратный метр цена будущих квартир выше справедливой цены, то в управленческом учете, на мой взгляд, следует фиксировать справедливую стоимость активов, а собственный капитал корректировать, фиксируя убыток до заданной величины справедливой стоимости объекта.

Такой подход позволяет однозначно понять величину спекулятивной добавки из-за рыночной конъюнктуры, в частности за счет дефицита предложения, и сформировать подход к пороговому определению себестоимости выполняемых работ с целью выявления стратегических стоимостных разрывов в цене будущего продукта. Что, собственно, и требуется от управленческого учета. 

Продолжение следует.

Вячеслав Гвоздев


Комментарии

Защита от автоматических сообщений