Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Агрессивный учет: лягушка в кастрюле

26.06.2009

Есть анекдот про лягушку в кастрюле. Как сварить лягушку живьем? Если бросить ее в горячую воду, она оттуда выпрыгнет. Но если вода просто теплая, ей будет приятно, и она останется в кастрюле. Постепенно вода нагревается, но лягушка этого не замечает. В конце концов вода закипает, и вуаля – лягушка сварена.

Агрессивный учет очень похож на лягушку в кастрюле. Акционеры постепенно привыкают к новым цифрам. Ненормальное становится нормальным. Менеджмент чувствует себя комфортно, как в теплой воде. Кажется, что дела компании обстоят лучше, чем это есть на самом деле. Вместо того, чтобы прочувствовать боль и обрести с ее помощью мотивацию для необходимых изменений, все, как ни в чем не бывало, продолжают двигаться в том же направлении.

Что я подразумеваю под агрессивным учетом? Конечно, не откровенные махинации с цифрами. Скорее, самообман в отношении некоторых важных показателей.

  1. Оценка запасов.
  2. Списание – срок службы и стоимость утилизации.
  3. Дебиторская задолженность – перспектива получения.
  4. Признание издержек.
  5. Признание выручки.

С годами эффект от агрессивного учета нарастает, подобно температуре воды в кастрюле. Разрыв между цифрами, полученными при помощи агрессивного учета, и результатами, определенными посредством обычных методов, становится все больше.

В конечном итоге бизнес может оказаться сваренным заживо.

  1. Состояние экономики ухудшается, поэтому даже агрессивный учет не сможет сильно приукрасить цифры. А реформы, которые давно уже нужно было провести, не в силах погасить бурю в нынешних обстоятельствах.
  2. Банк кому-нибудь продают, либо он решает не возобновлять заем. Новый потенциальный кредитор не верит цифрам и прокатывает компанию мимо денег.
  3. Владелец хочет продать компанию, но покупатель предлагает привести учет в соответствие с отраслевыми стандартами, вследствие чего цифры приходится пересмотреть в сторону понижения.

Если вы хотите улучшить показатели, займитесь реальными улучшениями. А играя с цифрами, вполне можно выкопать себе могилу.


Джон Пол

Комментарии