Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Структура и стоимость капитала: или парадоксы долгового финансирования

06.07.2009

Любой даже не искушенный в финансах человек в ответ на вопрос «что выгодней, занять деньги под 15% как все, или под 12%, если есть такая возможность?», не задумываясь назовет второе. Теперь вспомним, чему учат управленцев в бизнес школах: главная задача менеджеров – приращение (максимизация) ценности (стоимости) компании. Если так, то при какой ставке оценка компании будет выше? Интуиция подсказывает 12%, но это неправильный ответ.

Казалась бы, льготная процентная ставка, снижая финансовые расходы, снижает стоимость капитала, и, как следствие, ведет к росту оценки компании. И если, для проверки, взять и просто подставить эту ставку в формулу WACC, мы наверняка получим подтверждение сказанному

Увы, эта логика поверхностна, а метод прямой постановки фактической процентной ставки в WACC не учитывает эффектов перераспределения денежных потоков и рисков между кредиторами и акционерами. Вопреки интуитивным ожиданиям, выбор в пользу 12% при заданном объеме долгового финансирования, ведет к росту (!) WACC и снижению (!) оценки компании.

Есть сомнения? Посмотрите подробный анализ.

Означает ли это, что льготное долговое финансирование невыгодно, и с целью повышения ценности компании следует брать взаймы под максимально возможный процент?

Конечно нет! Если разобраться с природой этого явления по существу, то окажется, что снижение оценки компании (как суммы ее собственного капитала и долга) обусловлено снижением оценки долга. А поскольку масштаб потерь кредитора оказывается большим, чем снижение оценки компании в целом. то общий итог вполне закономерен – это рост ценности собственного капитала за счет субсидии кредитора.

В том, как трактуются эффекты долговой нагрузки, есть немало моментов, способных привести к ошибкам в анализе последствий финансовых решений. Способ учета влияния дешевого/дорогого (относительно среднерыночных возможностей) долга на стоимость капитала и оценку компании путем непосредственной подстановки процентной ставки в формулу WACC, на первый взгляд естественный, является теоретически некорректным, и не должен использоваться в оценочных расчетах.


Рауф Ибрагимов

Комментарии