Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

29.09.2009

Одна из моих самых любимых историй рассказывает о пяти обезьянах и банане. Думаю, она вас позабавит и в то же время заставит задуматься.

В одной лаборатории решили провести эксперимент. Для этого в комнате заперли пять обезьян. В центре поставили лестницу, а прямо над лестницей к потолку привязали банан. Подождав, пока первая обезьяна полезет на лестницу чтобы достать его, исследователи нажали на кнопку, и на всех обезьян с потолка полилась горячая вода под большим напором. Естественно, банан залезшей на лестницу обезьяне достать не удалось, а остальные обезьяны промокли.

Через несколько минут другая обезьяна попыталась достать банан, и исследователи вновь включили воду. Та же история повторилась с третьей, четвертой и пятой обезьянами. Еще через некоторое время одна из обезьян снова попыталась залезть на лестницу, но теперь остальные набросились на нее и избили, не дав осуществить затею. После этого никто уже не пытался дотянуться до злосчастного банана.

Теперь исследователи заменили одну из обезьян на не знавшую «предыстории». Естественно, она попыталась достать банан, но тут же были избита четырьмя другими обезьянами. Заменили еще одну обезьяну. История повторилась. Постепенно весь состав участников эксперимента обновился, но никто не смог снять банан, так как при попытке сделать это тотчас получал тумаков. Так обезьяны усвоили равенство «полезть на лестницу = быть избитым». Естественно, про горячую воду, которую включали в начале, никто не знал. В комнату вернули одну из обезьян, которая была здесь в начале эксперимента. И она даже не стала пытаться залезть на лестницу и достать банан.

Вывод? Для того чтобы не делать чего-то, вовсе не нужно знать причину, почему этого не нужно делать. Посмотрите на мораль истории еще шире: может быть, в вашей организации полным-полно таких же обезьян, которые изо дня в день что-то делают (или не делают), даже не задумываясь о том, почему нужно (или не нужно) делать это?

Мир вокруг нас меняется очень быстро. Мы не можем позволить себе руководствоваться старыми стереотипами и двигаться по накатанной. Исследуйте, пробуйте новое, задавайте вопросы и не ищите оправданий «обезьяннему» поведению.

epixeirein.blogspot.com 

Наши конференции:


Василис Паппас

Комментарии