Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

31.07.2009

Мне часто приходится слышать вопрос, вынесенный в заголовок этого поста. Вероятно, многие из вас не хуже меня могут ответить на него, но тем не менее я не могу отказаться от обсуждения и не высказаться по этому поводу.

Само понятие «стратегия» переносит нас в Древнюю Грецию. Первоначально стратегия – это искусство ведения войны и построения войска. Далее сфера применения слова расширялась и теперь им обозначают всякий обдуманный план ведения дел.

Сегодня цель любой стратегии – максимизация прибыли. Это – начало начал. Любая компания пытается стать первой в конкурентной борьбе, получить лучших клиентов и выгоднейших партнеров. Последовательность действий, предпринимаемых для достижения этих целей, и есть стратегия.

Таким образом, формирование стратегии включает два этапа:

  • Определение и формулирование стратегии
  • Реализация стратегии.

Майкл Портер считает, что «чтобы выделиться в своей отрасли и превзойти конкурентов, необходимо следовать собственной, непохожей на конкурентов, стратегии».

Авиакомпания Easy-Jet – прекрасная иллюстрация мысли Портера. Easy-Jet не работает с крупными аэропортами, летает только по Европе, не кормит на борту самолета, не сотрудничает с туристическими компаниями и продает билеты только через Интернет. Всем этим она выделяется среди других авиакомпаний.

Шведская ΙΚΕΑ тоже не похожа на конкурентов. Она работает как супермаркет самообслуживания, предлагающий стильную и экономичную мебель, которую любой покупатель может собрать самостоятельно, что значительно уменьшает ее стоимость.

Эти два примера повсеместно приводятся в бизнес-литературе как образцы грамотно сформулированной стратегии, помогающей выгодно отличиться от конкурентов.
Надеюсь, я заставил вас задуматься. Стратегия формулирует цели и способы их достижения, проясняет перспективы, снимает неопределенность и помогает выделиться среди конкурентов. В конце концов, стратегия помогает вам принимать правильные решения и добиваться успеха.

http://epixeirein.blogspot.com/

Наши конференции:


Василис Паппас

Комментарии