• Сегодня 16 июня 2024
  • USD ЦБ 89.07 руб
  • EUR ЦБ 95.15 руб

ERP-система на службе успеха компании: как эффективно управлять финансами

03.07.2023

В 2022 году российский ИТ-рынок начал сильно меняться под воздействием внешних факторов, и в новых условиях компании начали больше внимания уделять эффективности ведения проектной деятельности. Закрыть актуальные потребности рынка поможет решение от компании iFellow, обладающей большой экспертизой в этой сфере. В рамках сотрудничества со «Сколково» разработчик выпустил систему «Орион» – ERP-платформу на основе Jira. В продукте реализованы лучшие методы управления проектами, бюджетирования и ресурсного планирования.

Платформа не только позволяет минимизировать расходы из-за простоя людей, но и добиться оптимальных для бизнеса финансовых результатов с учетом сложившейся ситуации. «Орион» помогает оценивать эффективность как процессов компании, так и использования и загрузки ресурсов.

О том, что из себя представляет система и какие возможности предлагает пользователям, чем она отличается от подобных решений на рынке и как влияет на эффективность принятия решений, рассказывает Сергей Зубарев, исполнительный директор iFellow.

Зачем финансовым директорам ERP-система?

«Орион» – универсальный продукт, закрывающий большинство потребностей бизнеса. Платформа содержит модули управления проектами, контроля исполнения поручений, HR и CRM. В ней реализована синхронизация стратегических целей с деятельностью компании и метриками. Базовый функционал включает в себя инструменты для комплексной оценки проектов и принятия решений. В качестве данных используются паспорта проектов со всей значимой информацией и расширенные карточки сотрудников.

Система помогает контролировать ситуацию в компании с точки зрения управления командами и расходами, предотвращать риски, отслеживать все этапы проектов и финансовые показатели по ним.

В «Орионе» сильный финансовый блок, позволяющий активно управлять расходами и доходами практически в режиме реального времени. Используя платформу, можно оценить, каким образом финансовые потоки входят в компанию, и с высокой точностью прогнозировать бюджет. Инструменты системы помогают собрать его буквально за несколько часов в зависимости от специфики и количества данных, которыми обладает компания. Все они агрегируются в едином окне.

Система дает возможность вести любую аналитику, оценивать, насколько эффективно работает то или иное подразделение, от каких проектов компания получает максимальный финансовый эффект, а где теряет деньги. С высокой точностью финансисты могут прогнозировать, каких показателей ожидать с точки зрения выручки, прибыльности, затрат, отслеживать движение денежных средств, маржинальность проектов и другие ключевые метрики, которые влияют на эффективность.

Таким образом, ERP-система становится базовым инструментом CFO, помогающим управлять всеми основными финансовыми показателями и драйверами развития бизнеса.

Скамейка не для запасных

Для ИТ-компаний прежде всего важно вести грамотное управление сотрудниками, их занятостью и вкладом в финансовые показатели. Если люди по каким-то причинам простаивают, бизнес несет определенные потери.

Система «Орион» позволяет сформировать отдельный отчет под названием «Скамейка», опираясь на который можно понять, когда и какие ресурсы высвобождаются, и своевременно переводить сотрудников на другие проекты. В случае если перевод невозможен, устранить риски простоя помогут переквалификация, обучение и другие инструменты. Опираясь на подобные метрики, можно управлять интеллектуальным капиталом максимально эффективно.

Функциональный блок отчетов «Ориона» позволяет получать аналитический срез по загрузке команд в проектной деятельности в формате «единого окна». Такие данные помогают руководителям отслеживать на уровне метрик вклад каждого человека в экономику бизнеса, быстро принимать решения по распределению ресурсов и проводить корректную балансировку в рамках приоритизации проектов.

Благодаря внедрению и использованию «Ориона», а также превентивному управлению ресурсами, количество простоев в iFellow сократилось до 30% и на 25% уменьшились расходы.

Кому будет полезен «Орион»?

«Орион» разработан в первую очередь для компаний, которые занимаются разработкой – поддержкой и развитием внутренних ИТ-решений, заказной разработкой ПО и аутсорсингом. Но мы рекомендуем внедрять платформу во все компании, работающие с большими человеческими ресурсами и проектами. Помимо ИТ, это может быть, например, строительная отрасль, ритейл, логистика.

«Орион» уже используют разные по масштабу компании, у которых есть ИТ-подразделения, а также средний бизнес, стремящийся оптимизировать бэк-процессы.

Интеграционные возможности

В «Орионе» используется так называемый BPM-подход, и система достаточно легко интегрируется с другими решениями, которые имеют шлюзы данных или API.

Например, если для бухгалтерского учета используется 1С, данные из нее в определенном формате импортируются в систему «Орион» и используются для построения отчетов, взаимосвязи между расходами. Возможна также интеграция с различными трекерами, сервисами – любым ПО, уже установленным в ИТ-ландшафте компании.

Платформа фактически представляет конгломерат из нескольких систем, данные из которых попадают в единое хранилище, а затем используются для аналитических отчетов.

Быстрее, эффективнее и легче

Чем больше коллектив в компании, тем сложнее им управлять вручную. У нас в iFellow работают более 800 человек, и, используя «Орион», мы правильно управляем трудовыми ресурсами, ведем учет потраченного времени и полученной отдачи.

Модуль автоматизации системы управления документооборотом позволяет эффективно и без лишних затрат управлять договорами, закупками и бюджетом. Мы тратим гораздо меньше усилий на контроль основных бизнес-процессов и быстрее получаем необходимый результат, чем если бы делали все вручную или в условном Excel.

«Орион» не только повышает эффективность компании с точки зрения финансов и управления рисками, но и сокращает время на выполнение различных рутинных операций, обработку документации, оформление закупок и оплат.

Стратегическими целями управляет отдельный модуль системы Goal, который позволяет видеть полностью отдельные задачи со сроками выполнения и отслеживать их соблюдение. Мы получаем полную прозрачность, а управление командами идет в режиме реального времени.

Для руководителей проектов платформа «Орион» стала настольным инструментом. Они понимают, кто и какие задачи выполняет, каков их статус, когда они будут закрыты – эти данные потом превращаются в финансовые показатели. Стало проще отслеживать всю динамику, отклонения от целей и управлять рисками на каждом проекте: вовремя перераспределять ресурсы, менять роли.

Отличительные особенности «Ориона»

Среди аналогичных решений платформу выделяют большое количество модулей, гибкость, адаптивность и возможности кастомизации. Пользователи могут настраивать показатели, выбирая те, которые интересуют бизнес в первую очередь. Например, среднюю зарплату по определенным ролям.

А благодаря тому, что все данные доступны в системе в онлайн-режиме, не нужно тратить время на их сбор, что обеспечивает прозрачность работы на всех этапах реализации проектов.  Имея перед глазами онлайн активность буквально по каждому сотруднику, можно строить прогноз с определенным горизонтом и отслеживать ключевые тренды. Как меняется маржинальность, растет ли простой сотрудников, сбалансирован ли портфель услуг – достаточно открыть управленческие отчеты, чтобы увидеть нужную информацию.

Главная ценность платформы в том, что она помогает понять, где могут быть потенциальные точки роста или риски, на которые можно своевременно повлиять, приняв необходимые меры. «Орион» позволяет достигать наилучших показателей деятельности компании и вести ее с учетом многофакторного анализа.

erid=Kra23rWNQ



Комментарии

Защита от автоматических сообщений