• Сегодня 26 мая 2024
  • USD ЦБ 89.70 руб
  • EUR ЦБ 97.10 руб
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»

Эллина Емельянова, риск-менеджер и исследователь в области управления ESG-рисками: «Климатические стресс-тесты – не будущее, а текущая реальность»

31.01.2023

Эллина Емельянова, риск-менеджер и исследователь в области управления ESG-рисками: «Климатические стресс-тесты – не будущее, а текущая реальность»

Эллина Емельянова, практикующий более 15 лет риск-менеджер и исследователь в области управления различными видами рисков, в том числе и ESG, автор более 50 научных статей и двух книг о методах управления рисками, рассказала CFO Russia о текущих тенденциях в области управления климатическими рисками.

Вы уже более 15 лет в профессии, как менялась эта сфера деятельности, и каких результатов Вы добились на текущий момент?

Я начала свою карьеру риск-менеджера в 2006 году в российской брокерской компании, лидере рынка на тот момент. Вместе с моим коллегой мы выстраивали систему риск-менеджмента с нуля, фокусируясь главным образом на рыночных, кредитных и операционных рисках. Кризис 2008 года стал мощной проверкой нашей риск-системы, которая позволила нам нивелировать убытки компании благодаря активно используемым инструментам управления рисками. Это событие стало отправной точкой для развития систем риск-менеджмента в финансовых компаниях: все больше профессиональных участников фондового рынка внедряли инструментарий для идентификации рисков и последующего управления ими. Российский регулятор также не остался в стороне и в 2016 году начал активное внедрение риск-ориентированного надзора. В Банке России я возглавляла подразделение по проведению регуляторного стресс-тестирования для профессиональных участников рынка ценных бумаг и моим достижением стала разработка комплексной методологии проведения надзорного стресс-тестирования, которая позволяла эффективно выявлять системные риски отрасли. В 2020 и 2021 годах я была руководителем подразделений по проведению стресс-тестирования в крупнейших российских банках, и к этому моменту стресс-тесты стали востребованным инструментом риск-менеджмента не только со стороны надзорных органов, но и топ-менеджмента, которым требовалось принимать решения в период пандемии, основываясь на качественных результатах моделирования возможных будущих событий. Сейчас риск-менеджмент продолжает развиваться, и все большее внимание профессионалы обращают на климатические риски и моделирование сценариев изменения климата.

Вы были одним из первых риск-менеджеров, которые проводили климатические стресс-тесты для банковских групп. С какими трудностями Вы сталкивались, моделируя климатические сценарии событий при отсутствии необходимых прогнозных данных?

Стресс-тестирование на основе климатических сценариев создает много практических трудностей. Требуется надежное сопоставление между климатическими и макроэкономическими переменными, которые банки традиционно используют для моделирования будущих прогнозов. Еще одна сложная задача – формирование самих климатических сценариев, которые, как правило, рассчитаны на более длительные временные горизонты, чем сценарии, которые используются, например, для оценки достаточности капитала или ликвидности. Ключевая проблема, на мой взгляд, заключается в недостаточности исторических данных для моделирования. Надежное управление рисками базируется на моделях, разрабатываемых и валидируемых на большом массиве информации, в том числе для повышения прогнозной точности моделей. Однако для анализа климатических сценариев данные, которые можно использовать, очень ограничены или отсутствуют. Зачастую это связано с тем, что будущие риски, как ожидается, будут значительнее и разнообразнее, чем другие предшествующие структурные изменения. Но также стоит отметить и другой практический момент: до сих пор сбор и обработка соответствующей информации просто не были приоритетом для компаний. Поэтому вопрос касательно значительной неопределенности в отношении того, как судить об обоснованности результатов, по-прежнему открыт: насколько точен и правдоподобен полученный в климатическом стресс-тесте результат?

Вам удалось эффективно внедрить ESG-скоринг для банковских заемщиков, разработать методику ESG-раскраски портфеля кредитов, создать внутреннее программное обеспечение для проведения банковских стресс-тестов. Как Вы считаете, могут ли существующие технические решения в области риск-менеджмента закрыть текущие потребности для проведения климатических стресс-тестов?

Индустрия программного обеспечения для управления рисками стабильно растет. Компании, занимающиеся разработкой решений для управления рисками, стремятся предоставлять клиентам инновационные услуги, решения и платформы для управления рисками, используя упреждающий подход. Основные методы управления рисками – отказ, снижение, передача и принятие. Компании-разработчики программного обеспечения для управления рисками специализируются на этих методах, чтобы предоставить своим клиентам лучшие решения и платформы для достижения успеха. Разработчики обращаются к современным технологиям, чтобы улучшить методы оценки рисков. Достижения и использование современных когнитивных технологий, искусственного интеллекта и анализа данных помогают компаниям, занимающимся решениями для управления рисками, выходить за рамки традиционных способов риск-менеджмента, используя новые подходы для обнаружения, прогнозирования и предотвращения рисков. Тем не менее, занять достойную нишу среди компаний-разработчиков программного обеспечения для управления рисками, особенно климатическими, все еще возможно. В настоящий момент мы с моими единомышленниками ведем разработку уникального программного обеспечения, которое позволит проводить комплексное портфельное моделирование, анализ нескольких сценариев, ESG стресс-тестирование, а также предоставлять риск-отчеты на полностью автоматической основе. Проведенный анализ на наличие конкурентов позволил сделать вывод о том, что такой программный продукт может стать популярным среди специалистов по управления рисками, но мы надеемся создать одно из лучших программных решений по риск-менеджменту.

Алиса Попова


Комментарии

Защита от автоматических сообщений