Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

18.08.2007

Вячеслав Гвоздев, советник генерального директора по экономике и финансам ГК «Новые Черемушки», финансовый консультант ГК «Настюша»

У любого владельца бизнеса, если говорить бытовым языком, есть две стопки денег: первая идет на оплату труда, вторая же находится в прямой зависимости от доходности капитала, от инвестиций. По опыту европейских компаний можно сказать, что вторая стопка превалирует, постоянно увеличиваясь в массе. В российских же компаниях эта тенденция только-только начинает прослеживаться.

Возникает вопрос: что же такое инвестиции и – самое главное — как сделать конкретный бизнес инвестиционно привлекательным? На развивающихся рынках, к которым относится Россия, добиться этого крайне сложно. По сути дела, у местных игроков, если речь идет не о сырьевых гигантах, есть только один выход: до вступления в ВТО спешно наращивать стоимость своих компаний, чтобы потом выгодно продаться западным гигантам. С моей точки зрения, это – конечная цель любого собственника: отойти от дел, выгодно «пристроив» компанию, или на худой конец заняться стратегией, передав операционное управление в другие руки. Самое главное при этом – не позволить купить себя за бесценок. И для этого есть специальные технологии.

Первым этапом будет переход компании от кредитных рынков к облигационным. По большому счету, для этого необходимо иметь одного-двух поручителей. Благодаря этому шагу организация приобретает и репутационные очки, в конечном счете выражающиеся в деньгах, так как бизнес становится более прозрачным, чем при кредитных схемах.

Теперь недалеко и до серии облигационных займов, что поднимает компанию еще выше.

Конечный этап – выход на рынок акций, когда долговая нагрузка на компанию уже велика. Эмиссия акций помогает разбавить долговую нагрузку, приобретенную на облигационном рынке и позволяет достигнуть паритета: сумма долгов примерно должна соответствовать акционерной стоимости.

Такой путь позволяет компании стать публичной, что прежде всего дает возможность переложить значительную часть рисков с самой компании на рынок. И плюсов здесь больше чем минусов. Самое главное – твоя капитализация определяется в один момент, в одну секунду. Плохо конечно, что рынком нельзя управлять, но не все же в руках собственника. Выдерживайте индикативные параметры, и именно это обезопасит вас от краха и недружественного поглощения, ведь при таком раскладе инвестор может купить вашу компанию только за ее справедливую стоимость.

Наши конференции:


Вячеслав Гвоздев

Комментарии