• Сегодня 13 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.44 руб
  • EUR ЦБ 99.73 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»

Юлия Амириди, Intersoft Lab: «Чужие “грабли”: что надо знать про автоматизацию планирования и прогнозирования в банке»

31.01.2023

Юлия Амириди, Intersoft Lab: «Чужие “грабли”: что надо знать про автоматизацию планирования и прогнозирования в банке»

Почему большинство систем финансового планирования не поддерживают функции прогнозирования, в каких случаях целесообразно автоматизировать расчет прогнозов, и что обязательно учесть при подготовке требований к автоматизации годового планирования специально для CFO-Russia рассказала Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab.

90% российских банков планируют в электронных таблицах. Многим возможностей этого инструмента достаточно. Но есть нюансы:

  • таблицы не подходят для организации детального коллективного планирования;
  • производительность табличных редакторов ограничивает возможности их использования для прогнозирования ресурсов банка;
  • внесистемная организация согласования бюджетных документов не позволяет контролировать регламент планирования;
  • «ручной» обмен многочисленными версиями одних и тех же файлов с разными исправлениями ведет к путанице и потере данных;
  • ошибки ручной консолидации таблиц неизбежны, а их выявление и исправление трудоемко и требует времени.

Чтобы понять, почему так много банков мирятся с функциональными ограничениями таблиц, выделим с некоторой долей условности три обязательные стадии процесса годового планирования и посмотрим, какая ИТ-функциональность необходима для поддержки каждой из них:

Стадия 1. Подготовка и согласование с акционерами укрупненного финансового плана банка. Финансовая служба готовит укрупненный план на основе задач акционеров на новый год и с учетом финансовых результатов прошлых лет. Плановые показатели через интерфейс вводятся в документы планирования и при необходимости корректируются простыми формулами. Из документов планирования с помощью механизма консолидации формируется сводный финансовый план.

Стадия 2. Подготовка детальных планов бизнес-направлений. Бизнес-направления прогнозируют состояние текущего портфеля и моделируют новый портфель с учетом ориентиров от финансовой службы на основании фактических данных прошлых лет. Прогнозы состояния портфелей для заполнения документов планирования подготавливаются вручную или рассчитываются автоматически на основе исторических данных по договорам банка и потенциальных (модельных) сделок. Автоматизация позволяет строить прогнозы для различных сценариев макроэкономического развития и поведения клиентов.

Стадия 3. Итерационное согласование версий планов бизнес-направлений с укрупненным финансовым планом. Выполняется финансовой службой и бизнес-направлениями для максимального сближения бизнес-планов с поставленными задачами. За маршрутизацию, контроль согласования и фиксацию изменений в документах планирования отвечает встроенная в систему планирования СЭД. Для оперативной подготовки версий сводных планов задействуется механизм консолидации.

Финансовой службе в рамках годового планирования полезны ИТ-инструменты для заполнения документов планирования, механизмы согласования и версионирования плановых документов, а также их консолидации в сводный бюджет банка. Это – типовая функциональность большинства представленных на рынке ИТ-систем финансового планирования. Ее достаточно в том числе для укрупненного планирования хозяйственных расходов и капитальных вложений, если, конечно, эта задача не решается банком в специализированном ПО.

Бизнес-направления банка – потенциальные пользователи инструментов прогнозирования. Целесообразность автоматизации расчета прогнозов зависит от масштабов деятельности каждого бизнес-направления, зрелости его методических подходов к планированию, доступности и качества исторических данных по договорам. Например, если банк не специализируется на выдаче гарантий, то несложно спланировать потенциальный объем таких сделок экспертно. Наоборот, банк с большим кредитным портфелем должен прогнозировать объемы выдачи, резервы, просрочку, досрочные погашения и т.п., и автоматизация прогнозирования даст ощутимый выигрыш в детальности, скорости и вариативности таких расчетов. Однако, если данные по кредитным договорам в учетных системах банка имеют недостаточную историческую глубину и полноту, содержат много ошибок, то прогнозы на их основе окажутся недостоверными. Может даже случиться так, что потребность и готовность автоматизировать расчет прогнозов не совпадут ни у одной бизнес-единицы. В этом случае банк будет вынужден довольствоваться более низким качеством бизнес-планов, подготавливаемых вручную.

По этим причинам функциональность для прогнозирования и моделирования не является обязательной составляющей систем финансового планирования и может поставляться опционально. Например, в составе платформы управления банковской эффективностью «Контур» разработки российской компании Intersoft Lab предлагаются приложения «Финансовое планирование» и «Прогнозирование и моделирование», которые могут функционировать автономно или интегрироваться в единой системе автоматизации планирования.

Приложение «Финансовое планирование» ориентировано на использование финансовыми службами банков и помогает упростить и ускорить наиболее проблемный участок процесса планирования – консолидацию. Если качество и скорость подготовки сводных планов вручную полностью устраивает банк, скорее всего, консолидация не является первым приоритетом автоматизации.

Приложение «Прогнозирование и моделирование» может помочь бизнес-направлениям в подготовке своих планов. Оно обеспечивает ускорение детальных расчетов прогнозного состояния для больших портфелей договоров и снимает ограничения по количеству вариантов прогнозов, которые необходимо рассмотреть при подготовке планов. Если ограничения таблиц вынуждают банк снижать требования к составу и качеству прогнозов, значит этот участок планирования бизнес-деятельности требует автоматизации.

Таким образом, формируя требования к проекту, следует определить только те участки процесса планирования, которые действительно нуждаются в автоматизации, и проверить, что для использования специализированного ПО отсутствуют препятствия; прежде всего, это касается глубины и качества сделочных данных для прогнозирования. В противном случае банк рискует потратиться на автоматизацию прогнозной функции, которую впоследствии не сможет использовать. Увы, банки регулярно встают на подобные «грабли», поэтому не стоит повторять чужих ошибок.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab

О компании:

Intersoft Lab – ведущий отечественный разработчик хранилищ данных и систем управления эффективностью и рисками банковского бизнеса. Компанией реализовано свыше 250 проектов в банках России и СНГ.

RCPM-платформа «Контур» собственной разработки компании – основа для цифровизации процессов планирования, прогнозирования и бюджетирования, управленческого учета, расчета трансфертной стоимости ресурсов и аллоцирования расходов, подготовки обязательной и риск-отчетности.

Решения компании для риск-ориентированного управления банковской эффективностью –полноценная альтернатива зарубежным системам. Прикладное ПО «Контур» включено в Реестр отечественных программных продуктов.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений