Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Максим Синельников

Синельников Компания: Национальная мясная ассоциация
Должность: заместитель руководителя исполнительного комитета

Родился 28 февраля 1974 года в Москве.

Имеет два высших образования. В 2012 году защитился в Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации (РАГС) по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 1996 по 2009 год работал в коммерческих структурах, осуществляющих деятельность в сфере производства и обращения пищевой продукции.

С 2009 года по настоящее время  занимает должность заместителя руководителя исполнительного комитета «Национальной мясной ассоциации».

Специализируется на вопросах государственного управления, обеспечения пищевой и биологической безопасности, технического регулирования, регулирования внутренней и внешней торговли, в области качества, транспорта, логистики.

Входит в состав комиссий, экспертных советов, рабочих групп при «Евразийской экономической комиссии», «Минсельхозе России», «Минтрансе России», «Россельхознадзоре», «ФТС России», «Роскачестве».

Является членом «Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации». Эксперт «Реформы контрольно-надзорной деятельности». Эксперт «Технического комитета 226 при ФНЦ “Пищевых систем им. В.М. Горбатова”».

Имеет благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

Имеет многочисленные публикации в СМИ.

О компании

Некоммерческая организация «Национальная ассоциация поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов» («Национальная мясная ассоциация», НМА; далее – ассоциация) создана 18 сентября 2003 года в Москве.

Учредителями и членами «Национальной мясной ассоциации» являются крупнейшие операторы рынка мяса и мясопродуктов Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Калининградской, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Белгородской, Новгородской, Брянской, Тульской и Новосибирской областей, Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов и других городов России. Объем поставляемого участниками НМА мясного сырья и готовой мясной продукции составляет около 3-х млн тонн в год. На долю членов НМА приходится около 80% импорта мяса в Российскую Федерацию.

Члены ассоциации активно инвестируют средства в строительство животноводческих комплексов, предприятий первичной переработки, мясокомбинатов и складских комплексов. Общий объем инвестиций, осуществляемых в рамках программы развития сельского хозяйства в 2008-2016 годах, составил более 500 млрд рублей.

«Национальная мясная ассоциация» является членом «Международного мясного секретариата», «Европейского союза по торговле живым скотом и мясом» (UECBV), тесно сотрудничает с «Мясным советом ЕЭП», «Росптицесоюзом», «Национальным союзом свиноводов», «Национальным союзом производителей говядины», «Зерновым союзом», зарубежными союзами и ассоциациями.

Ассоциация вырабатывает предложения и рекомендации для федеральных органов законодательной и исполнительной власти по регулированию рынка отечественного мяса для создания благоприятных условий функционирования и развития этого рынка.

Основными направлениями деятельности ассоциации являются:

- создание условий для построения и устойчивого развития мясной отрасли России по всей цепочке «от поля до прилавка»;

-  создание условий для привлечения инвестиций в производство, переработку, хранение и дистрибуцию мяса и мясопродуктов;

- создание условий для развития и поддержания равной конкуренции между участниками рынка;

- участие в формировании и реализации государственной аграрной политики;

- участие в формировании таможенно-тарифной политики Российской Федерации, направленной на защиту внутреннего рынка с учетом интересов российских потребителей;

- выработка предложений по совершенствованию налоговой политики в АПК в целом и мясной отрасли в частности;

- выработка рекомендаций и предложений по формированию и реализации государственной политики в сфере торговой деятельности и по регулированию торговой деятельности;

- участие в разработке технических и отраслевых регламентов, межгосударственных, государственных, отраслевых и добровольных стандартов;

- взаимодействие с государственными органами власти в целях повышения качества и безопасности российской и импортируемой зарубежной мясопродукции;

- разработка инструментов государственной поддержки отрасли, в том числе по агрострахованию с государственной поддержкой;

- содействие выходу российской продукции на международный рынок;

- содействие интеграционным процессам в рамках ЕАЭС;

- внедрение современных информационных систем в управлении, в контрольной и надзорной деятельности;

- выработка рекомендаций для органов государственной власти и подготовка предложений по внесению изменений в законодательство в сферах ветеринарии и санитарии;

- участие в «Межотраслевом экспертном совете по развитию потребительского рынка» с целью совершенствования отношений в сфере торговой деятельности на основе саморегулирования;

- осуществление собственного мониторинга динамики цен на рынке;

- подготовка и предоставление справочно-аналитических материалов, необходимых для принятия взвешенных и сбалансированных решений.

Особый акцент ассоциация делает на продовольственной безопасности и независимости Российской Федерации.

НМА уделяет большое внимание анализу статистической информации по рынку мяса (динамика экспортных и внутренних цен, объем и география импорта мяса), изучает ситуацию на мировых рынках мяса, основные тенденции в производстве и мировой торговле мясом, итоговые данные направляются заинтересованным государственным органам власти.

НМА активно взаимодействует с наднациональными, федеральными законодательными и исполнительными, а также иными органами и ветвями власти.

Сотрудники НМА являются постоянными авторами и комментаторами статей по российскому и международному рынку АПК, участвуют в международных конференциях и семинарах, взаимодействуют с научно-исследовательскими институтами и научными учреждениями зарубежных стран.

Представители НМА входят в состав экспертных межведомственных и ведомственных советов, комиссий, рабочих групп по широкому кругу вопросов развития мясного сектора РФ и других отраслей АПК.

НМА активно участвует в подготовке экспертных заключений в рамках оценки регулирующего воздействия действующих и разрабатываемых нормативно-правовых актов, содействует реализации административной реформы, направленной на сокращение избыточного государственного регулирования, исключение дублирования функций и полномочий органов государственной власти, снятие необоснованных и избыточных административных барьеров.

В ассоциации уделяется большое внимание  обобщению и распространению достижений науки, российского и иностранного опыта в таких областях, как животноводство и производство мяса и мясной продукции. Ассоциация тесно взаимодействует с рядом отраслевых научно-исследовательских институтов.