• Сегодня 21 февраля 2024
  • USD ЦБ 92.35 руб
  • EUR ЦБ 99.56 руб
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»

Глоссарий

MLI (Multilateral Instrument)

MLI (Multilateral Instrument) – многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям. Этот инструмент разработан ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и предлагается в качестве соответствующего средства для реализации Базельского минимума налоговой справедливости.

Multilateral Instrument основан на модели договоров об избежании двойного налогообложения и его предоставленных комментариях. Этот документ имеет огромное значение, поскольку он позволяет странам быстро и эффективно изменять более чем 3 000 двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения (ДДИН). Таким образом, Multilateral Instrument обеспечивает более быструю адаптацию налогового законодательства к изменяющимся условиям на международном уровне.

Применение мультистороннего инструмента позволяет странам избегать сложной и длительной процедуры отдельного переговорного процесса для изменения ДДИН. Это дает гораздо большую гибкость в толковании и модификации международных налоговых соглашений. Его цель – сокращение рисков уклонения от уплаты налогов и обеспечение более справедливой и сбалансированной системы налогообложения, основанной на принципе налоговой прозрачности и предотвращении незаконного перетока доходов.

Узнать об этом больше вы сможете на Конференции «Корпоративное налоговое планирование»

Вернуться