Глобальный Барометр CFO 2012: Россия vs Америка

26.09.2012

Международная рекрутинговая компания Michael Page International представляет ежегодное исследование «Глобальный Барометр CFO 2012», посвященное финансовым директорам и руководителям финансовых отделов. Отдел финансов Michael Page, осуществивший подготовку опроса, является ведущим подразделением компании.

В отличие от прошлогоднего исследования «Европейский Барометр CFO 2011», проводившегося лишь в масштабе стран Европы, в этом году на вопросы, касающиеся должностных обязан­ностей, квалификаций и карьерных возможностей, ответили 4 388 финан­совых директоров из разных регионов мира. Россию представили ответы 240 респондентов.

Результаты исследования, которое охватило страны Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Тихоокеанского бассейна, предоставляют как ряд количественных характеристик, так и субъективную информацию.

1) За зарплатой в США

Уровень заработной платы опрошенных CFO значительно варьируется. Особенно высоко оплачивается труд CFO в Северной Америке, где почти половина респондентов имеeт годовой доход до вычета налогов более 255 000 долларов США. Лишь 8% респондентов получают годовую зарплату в размере менее 120 000 долларов США.

Диаграмма «Общая сумма годовой заработной платы, включая бонусы и другие выплаты в тыс. евро, долл. США в мире»

Общая сумма годовой заработной платы, включая бонусы и другие выплаты в тыс. евро, дол. США в мире

В России ситуация складывается иным образом, более 50% опрошенных имеют доход менее 120 000 долларов США. «Это связано с тем, что респонденты из регионов России часто получают меньше, чем респонденты из Москвы. В среднем CFO крупного российского или международного бизнеса, представленного головной компанией в Москве, получает годовую зарплату в размере более 150 000 долларов США», – отмечает Ольга Емельянова, руководитель департамента «Финансы и Бухгалтерия», Michael Page International.

Диаграмма «Общая сумма годовой заработной платы, включая бонусы и другие выплаты в тыс. евро, долл. США в России»

Общая сумма годовой заработной платы, включая бонусы и другие выплаты в тыс. евро, долл. США в России 

2) Российские CFO самые молодые в мире

В среднем по миру должность CFO занимают в возрастном диапазоне 30-39 лет. Более шести из десяти опрошенных CFO получили этот пост именно в таком возрасте, а один из десяти был моложе 30, когда занял должность финансового директора. И как показывают результаты исследования, большинство таких респондентов было из России.

Диаграмма «Возраст респондентов, вступивших в должность CFO в России»

Возраст респондентов, вступивших в должность CFO в России 

И в этом аспекте российские CFO также разительно отличаются от своих коллег из Соединенных Штатов. Ведь в Америке большинство участников исследования должность финансового директора заняли лишь к 40-44 годам.

3) Кризис Европе не помеха

Другим примечательным итогом опроса стал тот факт, что в целом респонденты из Северной Америки и Европы считают, что показатели их компаний значи­тельно лучше, чем общая экономическая ситуация в стране.

38% от общего числа респондентов из Северной Америки оценивают показатели своих компаний как «хорошие», а 36% как «удовлетворительные». Среди респондентов из Европы 36% оценивают ситуацию в своей компании как «хоро­шую», а 38% как «удовлетворительную».

Диаграмма «Оценка экономической ситуации в стране и финансовых показателей компании в мире»

Оценка экономической ситуации в стране и финансовых показателей компании в мире 

В России ситуация идентичная.

Диаграмма «Оценка экономической ситуации в стране и финансовых показателей компании российскими CFO»

Оценка экономической ситуации в стране и финансовых показателей компании российскими CFO

4) Застой на рынке труда в сфере финансов

Результаты «Глобального Барометра CFO 2012» безоговорочно свидетельствуют о тенденции ограничения найма персонала в финансовые отделы компаний во всем мире. Более половины CFO не планируют брать на работу новых сотрудников. Немногие CFO собираются принять на работу новых сотрудников в Европе (25%) и Северной Америке (27%).

«Диаграмма В 2012 году CFO планируют заполнить вакантные позиции в своих отделах в мире»

В 2012 году CFO планируют заполнить вакантные позиции в своих отделах в мире

Ситуация отличается лишь в России, Южной Америке и Азии. Если в среднем по миру лишь треть респондентов планирует принимать на работу новых сотрудников на постоянной основе, то почти половина CFO в Южной Америке (47%), Азии (42%) и России (40%) намерена это делать.

Диаграмма «В 2012 году CFO планируют заполнить вакантные позиции в своих отделах в России»

Диаграмма «В 2012 году CFO планируют заполнить вакантные позиции в своих отделах в России»

5) Эпоха социальных сетей?

Четверть опрошенных CFO из Южной Америки (25%) использует социальные сети для поиска новых сотрудников. Так, респонденты из Южной Америки лидируют в этой области с большим отрывом.

Число CFO, которые совершенно не пользуются соци­альными сетями, значительно отличается в зависимости от региона. В России 70% финансовых директоров совершенно не используют эти новые средства общения. В Азии про­цент таких респондентов составляет лишь 26% (Северная Америка – 38%, Тихоокеанский регион – 37%, Южная Америка – 31%).

Диаграмма «Для чего CFO используют социальные сети чаще всего в России»

Для чего CFO используют социальные сети чаще всего в России



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии