ЕВРОПЕЙСКИЙ БАРОМЕТР CFO 2011: Краткий обзор

10.11.2011
В международном исследовании, проведенном «Michael Page», приняли участие свыше 2 400 финансовых директоров и руководителей финансовых отделов, которые предоставили информацию о своих должностных обязанностях, квалификации и карьерных возможностях. CFO имеют широкий круг обязанностей, которые требуют все большего опыта в управлении и способностей к стратегическому мышлению. Особое положение, которое занимает СFO в компании, находит отражение в сотрудничестве с генеральным директором, а также в размере его заработной платы. Многие CFO ставят перед собой амбициозные карьерные цели.

Территориальные различия в уровнях заработной платы


В большинстве стран задача по контролю над финансовыми средствами компании возлагается на нескольких специалистов. Почти половина всех CFO, принимавших участие в исследовании, работает в отделах, численность которых не превышает 10 человек. Это, в частности, относится к CFO небольших компаний численностью не более 100 сотрудников. Крупные компании, в которых трудятся свыше 5 000 сотрудников, тем не менее не всегда имеют большие финансовые отделы.

Чем меньше финансовый отдел, тем разнообразнее круг обязанностей CFO. Помимо своей основной обязанности по контролю над финансами компании большинство респондентов также выполняют административные задачи. Кроме того, почти половина опрошенных CFO занимаются юридическими вопросами. Многие CFO исполняют обязанности в области информационных технологий, человеческих ресурсов и управления поставками.

В большинстве компаний CFO занимают особое положение, что проявляется во взаимном сотрудничестве с генеральным директором и в размере их заработной платы. Две трети респондентов оценивают свои отношения с генеральным директором как тесное сотрудничество. В целом заработная плата CFO составляет более 60 000 евро в год (включая бонусы и социальный пакет). 41% респондентов зарабатывает не менее 120 000 евро в год и 13% – не менее 200 000 евро. В среднем женщины, занимающие должность CFO, зарабатывают меньше, чем их коллеги-мужчины. Уровень доходов возрастает также при учете профессионального опыта и размера компании. CFO в Швейцарии, Германии и Австрии получают самую высокую заработную плату. Уровень заработной платы в Португалии, Испании, Швеции и Польше сравнительно низкий. Увеличение размера заработной платы CFO зачастую ведет к росту бонусных выплат.

CFO выражают недоверие к евро

Большинство опрошенных респондентов настроены оптимистично в отношении своих компаний. Еще больший оптимизм CFO проявляют, если положительно оценивают общую экономическую ситуацию в своей стране. В особенности это относится к странам с высокими темпами роста ВВП, включая Турцию, Россию, Германию и Швецию. В других странах, таких, как Португалия, Испания и Италия, CFO высказывают негативное отношение к экономической ситуации в своих странах. По прогнозам Международного валютного фонда, рост ВВП в этих странах в текущем году может быть низким или даже отрицательным.

Большинство опрошенных CFO выразили недоверие к евро. 78% CFO заявили, что они мало доверяют евро или не доверяют вообще. Особенно критично настроены CFO из стран, в которых евро был введен 1 января 2002 г. В отличие от них, CFO из стран, не входящих в
еврозону, к примеру, из России, Швеции, Швейцарии и Турции, проявили больше доверия к евро.

Финансовые отделы устанавливают новую политику

В этом году CFO активно настроены на изменения в своих компаниях и финансовых отделах. Согласно
информации, полученной от респондентов, 54% компаний намерены усовершенствовать процесс обеспечения поставок. Разработаны новые проекты, которые предусматривают внедрение новых IT-систем и системы планирования ресурсов предприятия (ERP), интернализацию и поиск новых источников.

Согласно опрошенным CFO, новая политика будет внедрена в 2011 г. в 37% финансовых отделов. Процесс централизации планируется в 26% отделов. Более четверти отделов планируют открыть новые вакансии. Это произойдет в компаниях, которые были охарактеризованы респондентами как «прибыльные», и в тех компаниях, которые осуществляют свою деятельность в здоровых экономических условиях. В
противоположность этому, рабочая обстановка в финансовых отделах останется в этом году напряженной в Испании, Португалии и Италии.

Представление CFO о самом себе: руководитель высокого ранга с международным опытом


Изучение биографических данных опрошенных CFO свидетельствует, что большинство из них имеют многолетний опыт работы на этой должности. Приблизительно одна пятая CFO сообщили, что они занимают свою должность менее пяти лет. На момент назначения на свою должность возраст большинства CFO составлял 30-40 лет. CFO, чей возраст не превышает 30 лет, имеют или имели большие возможности только в России, Польше и Португалии.

В частности, CFO, работающие в компаниях, численность которых составляет не менее 5000 сотрудников, часто обладают международным опытом: три четверти из них жили и работали в других странах, среди них 17% – более 10 лет. 56% опрошенных CFO, работающих в компаниях численностью менее 100 сотрудников, еще не приобрели международного опыта. CFO, которые работали за рубежом, почти
всегда свободно говорят по-английски, но не всегда на языке страны, в которой они работали. Только 60%
из опрошенных CFO, работающих в России и Италии, могут говорить на местном языке.

Большинство CFO считают, что их воспринимают как руководителей высокого ранга или лидеров команды. Лишь 15% заявили, что их коллеги охарактеризовали бы их как предпринимателей. Такие ответы особенно часто давали CFO из Германии.

Стремление CFO к совершенствованию навыков стратегического
мышления


Многие CFO ставят перед собой амбициозные карьерные цели, которые они хотели бы достигнуть через два года. 17% респондентов заявили, что они хотят стать генеральными директорами или управляющими директорами. 46% надеются на расширение
круга обязанностей и задач на своей текущей должности. Дальнейшее развитие в должности, связанной с консультированием, или в управленческой должности среднего звена представляется менее привлекательным.

54% CFO указывают, что более высокая заработная плата является одной из главных причин, по которой они бы перешли на новую работу. Это относится, в частности, к респондентам, которые пока еще находятся в начале своей карьеры, а также к тем, чья
сегодняшняя заработная плата сравнительно невелика. Другими факторами, существенным образом влияющими на выбор карьеры, являются новые пер спективы, политика (потенциального) работодателя, а также перспективы и возможности расширения круга
своих обязанностей. Работа за рубежом привлекает более чем четырех из десяти CFO. Это особенно характерно для CFO, которые уже приобрели зарубежный опыт работы.

Почти половина опрошенных CFO готова переехать в другую страну, если у них будет привлекательное
предложение. Другая половина CFO была бы готова в таком случае переехать в другой город или регион.
Готовность работать за рубежом особенно характерна для тех CFO, которые хотели бы в будущем стать генеральными директорами или управляющими директорами либо которые уже работали в других странах.

Для продвижения своей карьеры CFO считают, что они должны совершенствовать свои способности к стратегическому планированию и общие управленческие навыки.

Более четырех CFO из десяти считают, что им следует совершенствовать свои коммуникативные навыки. Языковые навыки играют важную роль, особенно в секторе развлечения и отдыха и секторе деловых услуг.

В последующих публикациях мы познакомим вас с подробными результатами исследования. 

         

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии