ЕВРОПЕЙСКИЙ БАРОМЕТР CFO 2011: Недоверие CFO к евро

17.11.2011
В настоящей главе рассматривается экономическая среда, в которой работают опрошенные CFO. Большинство респондентов настроены оптимистично в отношении своих компаний. Еще больший оптимизм CFO проявляют, если положительно оценивают общую экономическую ситуацию в своей стране. Оценка CFO экономических условий в своей стране в основном соответствует официальной экономической оценке. CFO выражают недоверие к валюте евро.

Обязанности CFO и его право принимать решения по своему усмотрению зависят не только от внутренней политики компании. CFO также должны оценивать бизнес-среду и экономические показатели своих компаний и принимать решения с учетом этого.

Одна пятая CFO заявили, что их компании успешны

В оценке общих показателей деятельности своей компании большинство опрошенных CFO выражают положительное мнение. 20% считают, что их компании успешны, и дают им положительную оценку в 4 балла (см. рис. 10).
16.jpg
Еще 49% удовлетворительно оценивают работу своих компаний и ставят им 3 балла. Менее одной трети опрошенных CFO рассматривают свои компании как «работающие ниже своих возможностей» (25%) и даже как «работающие неудовлетворительно» (6%). Вычисленный средний балл 2,8 соответствует оценке «удовлетворительно». Сравнение ответов, полученных в различных странах, показывает, что CFO в Турции, Австрии, Германии и Швеции выражают наиболее положительное мнение о деятельности своих компаний. Во всех четырех странах средняя выставленная оценка – не менее 3,0 баллов. Оценка своим компаниям, выставленная в Люксембурге, Швейцарии, Испании, Польше и Италии, также выше общего среднего показателя. В этих странах средняя оценка – 2,9 балла. Оценка в России соответствует общей средней оценке, в то время как оценки, выставленные компаниям в Нидерландах, Португалии, Бельгии и Франции, ниже среднего показателя. Оценка для каждой из этих стран – 2,7 балла.

Здоровая среда – здоровая компания

С учетом того, что компании не являются независимыми экономическими организациями и всегда зависят от экономической ситуации, складывающейся вокруг них, CFO в ходе исследования должны были оценить экономическую ситуацию в своих странах. Сравнение оценок, которые CFO выставили своим компаниям с учетом результатов деятельности, и оценок экономической ситуации приводит к интересному выводу: CFO, которые высказали негативное мнение об экономических условиях в своих странах, то есть те, кто поставил 1 балл, также выразили критичное мнение о деятельности своей компании (см. рис. 11).
17small.jpg
Половина из таких CFO поставили своим компаниям 1 или 2 балла и описывают деятельность компании как «работающую неудовлетворительно» и «работающую ниже своих возможностей» соответственно. И наоборот, 48% CFO, имеющих положительное мнение об экономической ситуации в своих странах, то есть CFO, которые поставили наивысшие 4 балла, также положительно оценивают деятельность своих компаний. Объективная оценка экономической деятельности компании, основанная на статистических данных, здесь не играла какой-либо роли. Оценки опрошенных CFO являются исключительно субъективными.

На мнение CFO из стран южной Европы негативным образом повлияла неблагоприятная экономическая ситуация

Сравнение оценок экономических условий своих стран, которые предоставили CFO, показывает, что особенно пессимистичны в отношении экономической обстановки в своей стране оказались CFO из стран южной Европы. CFO из Португалии и Испании преимущественно описывают экономическую ситуацию в своей стране как «неудовлетворительную» (см. рис. 12).
18small.jpg
CFO из Италии и Франции отрицательно высказались об экономической ситуации в своих странах: 95% опрошенных CFO из Италии и 85% из Франции оценили экономическую обстановку в 1 или 2 балла. Сравнение оценок экономических условий своих стран, которые предоставили CFO, показывает, что особенно пессимистичны в отношении экономической обстановки в своей стране оказались CFO из стран южной Европы. CFO из Португалии и Испании преимущественно описывают экономическую ситуацию в своей стране как «неудовлетворительную» (см. рис. 12). CFO из Италии и Франции отрицательно Сравнение этих результатов с данными Международного валютного фонда (МВФ) по показателю роста валового внутреннего продукта (ВВП) в странах показывает, что оценка CFO подтверждается официальной статистикой. ВВП во Франции, Португалии, Италии и Испании вырос менее чем на 1,5% в период 2009-2010 гг. (см. табл. 2).
19.jpg
Экономические прогнозы в этих странах, особенно в Португалии и Испании, как правило, отрицательные.

CFO в странах с высоким темпом роста ВВП имеют положительное мнение об экономической ситуации в своих странах

CFO в Швеции, Германии, Швейцарии, России, Турции и Австрии имеют наиболее положительное мнение об экономической ситуации в своих странах. Среднее количество баллов для этих стран – не менее 2,9 балла – результат, соответствующий рейтингу «хорошо» (см. рис. 12). Подробное рассмотрение данных МВФ показывает, что ВВП в этих шести странах вырос по меньшей мере на 2% в период с 2009 г. по 2010 г. CFO из Люксембурга, Польши, Нидерландов и Бельгии описывают похожую экономическую ситуацию в своих странах. Средняя оценка между 2,7 и 2,3 балла соответствует рейтингу между «хорошо» и «удовлетворительно». Данные МВФ также показывают, что ВВП в этих странах вырос по меньшей мере на 1,7% за период с 2009 г. по 2010 г.

Недостаток доверия к валюте евро в целом

Большинство стран, представленных в исследовании, входит в еврозону. Несмотря на это, опрошенные CFO выразили свое недоверие к евро. Только 4% из опрошенных CFO выразили «полное» доверие к евро (см. рис. 13).
20.jpg
Еще 19% респондентов выразили «некоторое» доверие к евро. Остальные 78%, то есть более трех четвертей опрошенных, заявили, что у них «нет» доверия к евро или такое доверие «незначительно». Опрошенные CFO из России, Швейцарии, Швеции и Турции выразили наибольшее доверие к евро. Около четырех респондентов из десяти в каждой из вышеуказанных стран подтвердили, что у них есть по меньшей мере некоторое доверие к евро, оценив уровень своего доверия в 1 или 2 балла. Это особенно примечательно, поскольку данные страны не входят в еврозону. И наоборот, самые активные критики евро принадлежат странам, в которых евро был введен 1 января 2002 г.: Франции, Австрии, Бельгии, Испании, Италии и Люксембургу. Доля CFO, которые указали, что они испытывают по меньшей мере «некоторое» доверие к евро, не превышает 15% в каждой стране соответственно.

Michael Page

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии