Европейский барометр CFO 2011: Представление CFO о самом себе: руководитель высокого ранга с международным опытом

19.11.2011
В этой главе исследуются личные характеристики CFO. Большинство из опрошенных CFO обладают многолетним опытом работы и в основном вступили в свою должность в возрасте 30-40 лет. Около половины CFO провели некоторое время, работая за рубежом, и практически все свободно говорят на английском языке. Респонденты, работающие в крупных компаниях, довольно часто имеют зарубежный опыт работы. Большинство CFO указали, что их коллеги, скорее всего, считают их руководителями высокого ранга.

Вопросы, рассмотренные в предыдущей главе, отражают широкий круг обязанностей и навыков современного CFO. CFO должен быть не только специалистом в области финансов, но и обладать управленческим навыками и способностью к стратегическому мышлению. Этому способствует хорошее профессиональное образование, а также опыт и коммуникативные навыки. Это наиболее важные качества CFO, но какими личностными характеристиками должен обладать CFO, чтобы принять на себя такие обязанности? Каким профессиональным опытом он должен владеть и каким видят такого CFO коллеги?

Одна треть CFO имеют опыт работы от 5 до 10 лет

Исследование показывает, что значительное число CFO обладают многолетним опытом. Лишь около одной пятой опрошенных CFO (21%) указали, что они занимают свою должность менее 5 лет (см. рис. 22).
29.jpg
Большинство CFO (32%) находятся на своей должности от 5 до 10 лет. В целом примерно около половины имеют опыт в качестве CFO не менее 10 лет. Доля CFO, превышающая общий средний показатель в этой группе, приходится на Россию, Польшу и Португалию. Более 60% респондентов из этих стран указали, что они занимают должность CFO менее 10 лет. 22% опрошенных CFO заявили, что опыт их работы в качестве CFO составляет от 10 до 15 лет, и 13% указали, что они проработали в качестве CFO не менее 15 лет.

Самые молодые CFO работают в России, Польше и Португалии

Большинство респондентов были моложе 40 лет, когда они заняли должность CFO (см. рис. 23), одной трети респондентов было от 30 до 34 лет и еще 26% CFO – от 35 до 39 лет.
30.jpg
Лишь 15% опрошенных CFO были моложе 30 лет, когда они впервые заняли должность CFO. В России, Польше и Португалии, тем не менее, ситуация в этом отношении выглядит иначе: по меньшей мере треть опрошенных CFO из каждой вышеуказанной страны указали, что они вступили в должность CFO, когда им еще не было 30 лет. Более 70% CFO были моложе 35 лет (см. рис. 24).
31_small.jpg
Несмотря на то что проведенное исследование не может установить со всей точностью, были ли первоначальные должности CFO в этих странах такими же, какими они являются в настоящее время, этот результат можно рассматривать в качестве подтверждения того, что у тех, кто желает стать CFO в России, Польше и Португалии, имеется хорошая возможность занять желаемую должность, еще будучи молодым сотрудником. В этом отношении ситуация в Германии представляется совсем иной: поступить на должность CFO в молодом возрасте в Германии особенно сложно. Менее трети опрошенных CFO указали, что они заняли свою должность в возрасте моложе 35 лет. В Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, Швеции, Швейцарии и Италии заняли свою должность в возрасте моложе 35 лет менее половины респондентов. Сравнение в этом отношении различных отраслей показывает, что энергетический сектор, сектор финансовых услуг и производственный сектор являются секторами, в которых молодым специалистам занять должность CFO сложнее всего.

Лишь немногие CFO вступают в свою должность в возрасте старше 40 лет

С другой стороны, годы профессионального опыта могут увеличить шансы стать CFO, но только до определенного возраста. Сравнительно немногие финансовые специалисты заняли должности CFO после 40 лет. Германия и Нидерланды, пожалуй, единственные страны, в которых возраст является важным критерием для возможности занять должность CFO. По меньшей мере четверть опрошенных CFO в этих странах указали, что им удалось занять должность CFO после 40 лет. В среднем, тем не менее, только 14% опрошенных CFO входят в эту группу (см. рис. 23). Такая возрастная тенденция подлежит наблюдению в будущем. В целом же исследование «Европейский Барометр CFO 2011» показывает, что CFO с многолетним профессиональным опытом имеют в своих компаниях более широкий круг обязанностей, чем их коллеги с меньшим опытом (см. стр. 12 и последующие). Поскольку общая тенденция заключается в том, что круг обязанностей CFO продолжает расширяться, возможно, что молодым специалистам будет сложнее конкурировать со своими более опытными коллегами. Это особенно характерно для случаев, когда в необходимый набор качеств CFO входит не только компетентность в области финансов, но и управленческие навыки и способность к стратегическому мышлению, т.е. навыки, которые требуют определенного уровня профессионального опыта.

Около половины CFO имеют международный опыт

Сегодня для многих управленческих должностей наличие международного опыта является необходимым. Опыт работы в других странах может также иметь важное значение и для СFO. Особенно это касается СFO, работающих в крупных международных компаниях: такие СFO должны осознавать международное присутствие своей компании и совершенствовать свое понимание деловых практик и потребностей клиентов с учетом особенностей конкретной страны. Многие сотрудники, тем не менее, не считают работу за пределами своей страны привлекательной. В частности, более четырех из десяти опрошенных СFO указали, что они не обладают международным опытом (см. рис. 25).
32.jpg
СFO с опытом работы в других странах в течение некоторого времени в основном проработали за рубежом менее 3 лет. Это относится к 18% респондентам. Еще 13% провели за рубежом от 3 до 6 лет, 7% – от 6 до 10 лет, 8% – более 10 лет.

СFO, работающие в крупных компаниях, имеют больше опыта работы за рубежом

Исследование международного опыта СFO с учетом размера компании показывает наличие между ними очевидной связи: крупные компании придают больше значения наличию у своих СFO международного опыта работы и проживания за рубежом. Более трех четвертей СFO в компаниях численностью свыше 5 000 сотрудников проработали за рубежом по меньшей мере несколько лет в течение своей карьеры. 17% из них прожили и проработали за рубежом не менее 10 лет. Однако большинство СFO, которые работают в небольших компаниях численностью менее 100 человек, не имеют международного опыта работы либо имеют очень ограниченный опыт: 56% таких респондентов никогда не работали за рубежом. Изучение результатов с учетом страны показывает, что СFO, которые работают в настоящее время в небольших странах, часто обладают международным опытом работы. Например, 18% респондентов из Австрии, 20% из Швейцарии и 33% из Люксембурга проработали по меньшей мере 10 лет за рубежом. Такие результаты объяснимы: рабочая сила в небольших странах ограничена, и компании зачастую вынуждены нанимать специалистов из других стран. Вместе с этим профессиональные возможности остаются ограниченными для тех, кто работает в небольших странах. В результате этого такие специалисты часто вынуждены покидать свою страну для приобретения профессионального опыта. Если СFO решает занять должность в соседней стране, он зачастую имеет преимущество благодаря умению говорить на языке этой страны. Особенно большая доля СFO, не имеющих опыта работы за рубежом, приходится на Португалию, Польшу, Россию и Испанию: такого опыта не имеют примерно шесть из десяти респондентов. Это неудивительно, учитывая тот факт, что опрошенные СFO из Португалии, Польши и России также часто не имеют богатого профессионального опыта в целом и заняли свои должности скорее в молодом возрасте.

Обширный профессиональный опыт не обязательно означает большой опыт работы за рубежом

Соответствующее допущение заключается в том, что СFO с многолетним профессиональным опытом также имеют международный опыт работы в течение некоторого времени. Подробное изучение результатов исследования, однако, показывает, что такая связь подтверждается лишь в ограниченном количестве случаев. 15% СFO, обладающих профессиональным опытом не менее 15 лет, действительно работали за рубежом в течение не менее 10 лет. Существенная доля такой группы СFO (45%), тем не менее, никогда не работала за рубежом (см. рис. 26).
33.jpg
51% респондентов с опытом работы в качестве СFO менее 5 лет никогда не работали за рубежом.

СFO, имеющие опыт работы за рубежом, преимущественно владеют несколькими языками

81% опрошенных СFO указали, что они могут говорить на английском языке свободно (см. рис. 27).
34_small.jpg
В группе респондентов, имеющих опыт работы за рубежом, почти 100% свободно владеют английским языком. Кроме того, СFO, которые проработали за рубежом не менее 10 лет, часто могут говорить и на других языках: 65% свободно владеют французским языком, 45% – немецким, 22% – испанским и 18% – итальянским языком. Большинство СFO из этой группы говорят более чем на одном из этих языков.

СFO не всегда говорят на языке страны, в которой они работают


Кроме английского языка, другими языками, на которых может свободно говорить существенное число опрошенных СFO, являются: французский, испанский и немецкий. Это отражается на распределении стран среди исследуемой группы (см. стр. 9): большинство респондентов работают во Франции, Испании и немецкоязычных странах. Тем не менее, опрошенные СFO не всегда могут свободно говорить на языке страны, в которой они работают. К примеру, только 57% СFO, работающих в Италии, заявили, что они могут свободно говорить на итальянском языке (см. рис. 28).
35.jpg
Схожая ситуация и в России: только 62% опрошенных СFO в этой стране могут свободно говорить на русском языке. Это свидетельствует о том, что по меньшей мере примерно четыре из десяти СFO, работающих в Италии или России, не являются коренными жителями страны, в которой они работают. Аналогичная ситуация в Турции: только 72% респондентов свободно владеют турецким языком. Три четверти опрошенных СFO, которые работают во Франции, свободно говорят на французском языке. Если CFO не говорит на языке страны пребывания и соответственно не понимает язык большинства своих коллег, он чаще всего полагается на знание английского языка. По меньшей мере 9 CFO из 10, работающих в Италии, России, Турции и Франции, свободно говорят по-английски. Во всех других странах СFO редко приходится полагаться при общении на английский язык: как минимум, примерно восемь из десяти опрошенных СFO, работающих в этих странах, говорят на местном языке. В Нидерландах, Португалии и Швеции этот показатель достигает девяти из десяти опрошенных СFO.

СFO часто воспринимаются их коллегами как руководители высокого ранга

Индивидуальные характеристики опрошенных CFO, которые рассматриваются в настоящей главе, то есть профессиональные навыки, зарубежный опыт работы и внимание к мировому деловому опыту – все это формирует стиль работы CFO и исполнения им своих обязанностей. Другим важным фактором является то, какими представляют себя сами CFO, и то, как такое восприятие определяет требования, которые CFO предъявляют к самим себе и к своей работе. Понять суть этого фактора можно, изучив ответы на вопросы, которые были заданы CFO, с просьбой описать должность CFO в том виде, в каком, вероятнее всего, ее бы описали их коллеги. Большинство опрошенных CFO считают, что чаще всего их воспринимают как руководителей высокого говорят по-английски. Во всех других странах СFO редко приходится полагаться при общении на английский язык: как минимум, примерно восемь из десяти опрошенных СFO, работающих в этих странах, говорят на местном языке. В Нидерландах, Португалии и Швеции этот показатель достигает девяти из десяти опрошенных СFO.

СFO часто воспринимаются их коллегами как руководители высокого ранга

Индивидуальные характеристики опрошенных CFO, которые рассматриваются в настоящей главе, то есть профессиональные навыки, зарубежный опыт работы и внимание к мировому деловому опыту – все это формирует стиль работы CFO и исполнения им своих обязанностей. Другим важным фактором является то, какими представляют себя сами CFO, и то, как такое восприятие определяет требования, которые CFO предъявляют к самим себе и к своей работе. Понять суть этого фактора можно, изучив ответы на вопросы, которые были заданы CFO, с просьбой описать должность CFO в том виде, в каком, вероятнее всего, ее бы описали их коллеги. Большинство опрошенных CFO считают, что чаще всего их воспринимают как руководителей высокого ранга или командного лидера (см. рис. 29).
36.jpg
Лишь 15% указали, что их коллеги описали бы CFO как предпринимателя, и 14% респондентов ответили, что их коллеги воспринимают CFO прежде всего в качестве консультанта. Оценки респондентов остаются одинаковыми, независимо от пола, зарубежного опыта работы, размера финансового отдела или сектора экономики, в котором они работают. И лишь CFO, чей профессиональный опыт превышает 15 лет, предоставили другие оценки своей должности. Такие CFO чаще рассматривают себя в качестве руководителей высокого ранга: 55% респондентов в этой группе предоставили такую оценку самих себя. Кроме этого, одна пятая респондентов в этой группе считают, что их коллеги воспринимают их в качестве предпринимателей.

CFO в немецкоязычных странах чаще воспринимаются в качестве предпринимателей

При изучении оценок с учетом страны, в которой работают CFO, выявлена четкая зависимость: CFO из немецкоязычных стран чаще всех воспринимают себя как предприниматели или выражают мнение, что такими их видят коллеги. Это относится к 47% респондентов из Германии, 36% – из Швейцарии и 35% – из Австрии. Совершенно противоположная ситуация в Португалии: 81% респондентов из этой страны указали, что CFO – командный лидер. И лишь 4% опрошенных CFO выбрали для своей должности определение предпринимателя. В частности, CFO в Польше (27%) и России (26%) считают, что их коллеги видят их в качестве консультантов.

Michael Page

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии