Finam.ru: Рост безработицы в России будет умеренным

11.02.2015

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») выяснила, что в России не ожидается резкого увеличения количества безработных даже при развитии кризисных явлений в экономике.

j600.jpg

Уровень безработицы в России, по официальным данным, остается на достаточно низком уровне – 5,2%. Тем не менее, дальнейшее ухудшение экономической ситуации может оказать определённое давление на рынок труда.

Общая безработица в последние 2,5 года составляет 4 млн человек и близка к своему естественному уровню, хотя изменение в уровне безработицы в основном определяется динамикой занятости, говорит завлабораторией прогнозирования трудресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин: «Экономически активное население с 2007 года изменяется в достаточно ограниченных масштабах. Помесячная динамика безработицы в 2014 году оснований для беспокойства и предположений о её росте не даёт. Вероятно, это будет продолжаться до середины весны. В случае ухудшения экономической конъюнктуры, спада ВВП и др., уровень безработицы может остаться на сезонном пике или несколько возрасти, до 5,6-6,0%».

К концу 2014 года рынок труда ещё не успел «переохладиться», и перехода от рынка работника к рынку работодателей можно ожидать в будущем, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков: «Но при спаде экономики возникает ситуация, когда работодатели попадают при принятии решения в вилку – сокращать совсем работников, переводить их на неполный рабочий день или сдерживать рост заработной платы, например, не в размере индексации на темп прошлогодней инфляции, а с коэффициентом 0,85-0,9 к темпу инфляции». В базовом варианте к концу года эксперт оценивает безработицу в 5,6% в последнем квартале 2015 года, и в 5,9% – в случае более острого варианта кризисных процессов.

Исторически низкий уровень безработицы не исключает её возможного повышения в период сильного кризиса, утверждает профессор РЭШ, ведущий научный сотрудник ЦЭФИР Ирина Денисова: «Многое будет зависеть от того, сохранится ли старая модель приспособления к кризису через падение реальных зарплат. Более глубокий и длинный спад может подтолкнуть к сокращению занятости.
А рабочие места в так называемом корпоративном секторе не росли, а сокращались даже в тучные годы. А рос преимущественно неформальный и полуформальный сектор. И с созданием новых производительных рабочих мест у нас огромные проблемы».

Наибольшее количество сокращений персонала затронет бизнес, плотно связанный с импортом: осуществляющий поставки зарубежной продукции за валюту, имеющий значительную долю иностранного сырья и комплектующих в производстве, прогнозирует член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Толстых: «Особенно тяжело текущая ситуация скажется на предприятиях, имеющих кредитные обязательства в иностранной валюте».

Декабрьская зарплата пока не отразила развитие кризисных явлений, отмечает Коровкин. В то же время, отмечает эксперт, «увеличение темпов инфляции на ретроспективе и на прогнозе, безусловно, будет приводить к снижению реальных заработков и доходов россиян». В свою очередь, Поляков допускает в 2015 году повышение номинальной заработной платы: по «среднему» варианту – на 8-9%, а по «плохому» варианту – на 6-6%. Впрочем, отмечает эксперт, «такое повышение оставшимся в экономике наёмным работникам не покроет темпов инфляции».


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии