ACCA и IMA: Опрос о состоянии мировой экономики

20.01.2015

В ходе Опроса о состоянии мировой экономики (The Global Economic Conditions Survey (GECS)) за 3 квартал 2014 г., проведенного ACCA (Ассоциация Сертифицированных Финансовых Специалистов) совместно с IMA (Институтом специалистов по управленческому учету), было выявлено существенное снижение уровня предпринимательской уверенности. Так, в 3 квартале 2014 г. на протяжении второго квартала подряд наблюдалось снижение мирового уровня предпринимательской уверенности; при этом 28% респондентов отметили повышение уровня уверенности (их число снизилось по сравнению со 2 кварталом, когда оно составляло 30%), а треть опрошенных (33% по сравнению с 32% кварталом ранее) отметила утрату уверенности.

Но, несмотря на пессимистичные показатели предпринимательской уверенности, мировой макроэкономический прогноз финансовых специалистов в 3 квартале 2014 г. несколько улучшился: 58% респондентов (столько же, сколько и в предыдущем квартале) оценивают ход восстановления экономики своих стран оптимистично, а 37% проявляют пессимизм (их доля снизилась по сравнению с 38% кварталом ранее). Также выросла степень одобрения действий правительства: 23% респондентов их одобряют (их число выросло с 21%), а 41% не одобряет (этот показатель остался неизменным).

g1.jpg

Рисунок 1. Основные индексы Опроса о состоянии мировой экономики (GECS)

Динамика таких индексов Опроса о состоянии мировой экономики (GECS), как индекс предпринимательской уверенности и макроэкономический прогноз, остается разнонаправленной; это признак того, что в настоящее время существует значительный дисбаланс. Очевидно, что снижение темпов развития региональной экономики в странах Европы и Юго-Восточной Азии в настоящее время ставит под угрозу восстановление в реальном секторе экономики; при этом консенсус относительно восстановления экономики обусловлен относительным оживлением в финансовом секторе и высоким уровнем активности на рынке капитала. Кроме того, начинает сказываться сохраняющаяся напряженность в отношениях между Россией и Западом; ее последствия ощущаются в первую очередь в Центральной и Восточной Европе.

На региональном уровне наиболее значительный рост показателей уверенности наблюдался в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Однако среди этих регионов устойчивая положительная динамика наблюдается только на Ближнем Востоке; как в Африке, так и в Центральной и Восточной Европе на протяжении всего 2014 г. этот показатель снижался. Наиболее значительное снижение уровня уверенности отмечалось в Карибском и Азиатско-Тихоокеанском регионах, а также в Западной Европе.

При более детальном анализе по регионам обнаруживается, что рост уровня уверенности происходил в основном в Индии, Сингапуре и Ирландии. Пожалуй, еще больше тревожным признаком является то, что сильнее всего показатель предпринимательской уверенности снизился в (материковом) Китае; кроме того, существенное падение уровня уверенности наблюдалось также в России и Великобритании. На отраслевом уровне дисбаланс еще более очевиден: по всей видимости, рост уверенности в 3 квартале 2014 г. почти полностью обеспечивался крупными финансовыми корпорациями, в то время как во всех остальных секторах экономики произошло чистое снижение мирового уровня предпринимательской уверенности. Даже с учетом изменений в структуре выборки и эффектов, ограничивающихся отдельными странами, очевидно, что результаты в реальном секторе экономики определенно ниже ожидаемых.

С другой стороны, повышение макроэкономического прогноза финансовых специалистов за 3 квартал связано, по всей видимости, с развивающимися странами Южной Азии, Африки и Ближнего Востока. На отраслевом уровне наибольшее усиление оптимизма по сравнению с предыдущим кварталом продемонстрировали компании «Большой четверки», мелкие фирмы и малые предприятия (особенно наиболее крупные из них). Однако рост оптимизма в Африке, вероятно, является временным, учитывая значительную тенденцию к понижению, появившуюся в первой половине года; в среднесрочной перспективе наибольшую уверенность в восстановлении экономики по-прежнему проявляют крупные предприятия, начиная с корпораций и заканчивая крупнейшими финансовыми учреждениями и «Большой четверкой».

Введение санкций против России поспособствовало увеличению внутреннего спроса [на нашу продукцию] и снижению уровня конкуренции.
менеджер крупной корпорации, Россия

Можно утверждать, что на мировом уровне оптимистичный настрой в некоторой степени оправдан фундаментальными показателями: в 3 квартале 2014 г. снова повысилась степень доступности капитала для расширения бизнеса, достигнув самых высоких уровней за время восстановления. Также наблюдалось улучшение динамики денежных потоков предприятий, хотя оно было менее стремительным.

С другой стороны, как возможности для развития бизнеса, так и инвестиционные возможности сократились, прервав положительную динамику.

Темпы укрепления потенциала предприятий в 3 квартале замедлились после 6 месяцев стремительного роста. Вызывает беспокойство тот факт, что волатильность цен и курсов валют снова увеличилась; таким образом, на протяжении целого года ситуация становится все более нестабильной. С учетом поправок на изменения фундаментальных показателей и состава выборки GECS, очевидно, что в реальном секторе экономики (среди МСП и крупных корпораций) в 3 квартале 2014 г. произошло значительное снижение уровня предпринимательской уверенности.

Уменьшение объема инвестиций, скорее всего, окажется длительным: почти во всех регионах отмечалось, что в прошлом квартале произошло сокращение капиталовложений, которое в большинстве случаев является отражением более долгосрочных тенденций. Кроме того, аналогичная динамика наблюдалась во всех секторах, в первую очередь в реальном секторе и среди бухгалтерских фирм среднего размера. Даже в Южной Азии, где ситуация заметно отличается от других регионов, положительная динамика, видимо, отчасти обусловлена переводом деятельности из Центральной и Восточной Европы. Вплоть до конца 2013 г. между индексами капитальных затрат в этих двух регионах наблюдалась значительная положительная корреляция, однако в 2014 г. она сменилась сильной отрицательной корреляцией. В ходе более подробного анализа взаимосвязи между фундаментальными показателями и уровнем предпринимательской уверенности были выявлены еще более тревожные изменения.

g2.jpg

Рисунок 2. Стандартное воздействие фундаментальных экономических показателей на мировой уровень предпринимательской уверенности

В относительном выражении в 3 квартале 2014 г. прогноз государственных расходов в среднесрочной перспективе оказал более существенное влияние на динамику уровня предпринимательской уверенности, чем возможности развития бизнеса или какие-либо другие фундаментальные показатели. Это позволяет предположить, что предприятия все в большей степени рассчитывают на то, что государственные расходы помогут стимулировать падающий спрос. Между тем, роль ценовой стабильности, которая в течение всего 2013 г. и первой половины 2014 г. была важным фактором предпринимательской уверенности, теперь снова стала незначительной, поскольку все большее число специалистов на развитых рынках считают снижение цен признаком усиливающейся дефляции. Эти факторы отражают рост опасений относительно возобновления спада на всех рынках, и хотя в большинстве регионов, отслеживаемых ACCA, дефляция не является непосредственной проблемой, но, как показано на Рисунке 5, в Европе возникла явная тенденция к снижению цен.

Сейчас проводится политика постоянного увеличения налоговой нагрузки на предприятия. Недавно государство обложило налогом неденежные льготы, такие как использование служебных машин сотрудниками, например, для поездок из дома на работу и обратно. Каждый квартал в этой области появляется что-нибудь новое! Это все равно, что пытаться заткнуть дырки в сите.
финансовый директор малого предприятия, Польша

В Восточной Европе наблюдается восстановление уровня предпринимательской уверенности, но серьезный дефицит наличности ставит под угрозу инвестиции

Ответы респондентов из Центральной и Восточной Европы отражают ухудшение макроэкономического прогноза по региону, произошедшее в 3 квартале 2014 г. Большинство опрошенных (58% по сравнению с 54% в предыдущем квартале) полагают, что условия ухудшаются, и лишь 37% (по сравнению с 44% во 2 квартале) отметили, что ожидают улучшения.

Местные условия ведения деятельности остаются непростыми, но некоторые из респондентов выразили некоторую надежду на улучшение. Капитал для развития бизнеса стал менее доступным, а показатели динамики денежных потоков снизились до рекордно низкого уровня, что привело к замедлению темпов наращивания потенциала предприятий и сокращению возможностей для неорганического роста; однако похоже, что снова появились более традиционные возможности для развития бизнеса, и при этом снизился уровень волатильности валютных курсов.

В результате, несмотря на пессимистичные макроэкономические показатели в регионе, уровень предпринимательской уверенности слегка вырос, прервав отрицательную динамику, наблюдавшуюся на протяжении целого года: 47% респондентов в Центральной и Восточной Европе отметили снижение уровня уверенности (их число снизилось по сравнению со 2 кварталом, когда оно составляло 53%), а 19% ответили, что уровень уверенности вырос (ранее их доля составляла лишь 14%).


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии