Снижение цен на нефть: причины, прогнозы, действия стран

19.11.2014

Падение цен на черное золото

Последние несколько месяцев цены на нефть снижаются. Седьмую неделю подряд дешевеет WTI. Это самый длительный период снижения с 1986 года. В свою очередь Brent достигла рекордного минимума благодаря беспрерывному падению цен на протяжении восьми недель. Стоимость обеих лидеров нефтедобычи находится на самом низком уровне с сентября 2010 года.

Согласно последним данным, цены на нефть колеблются около отметки $75 за баррель. Несмотря на столь низкий показатель, эксперты прогнозируют продолжение снижения.

Причины обвала цен на нефть

Независимые эксперты и аналитические компании называют несколько причин резкого снижения цен на черное золото:

  • увеличение добычи;
  • ценовые войны;
  • понижение спроса;
  • стабилизация курса доллара.

Итак, рассмотрим первую причину – увеличение добычи. Она полностью обоснована. Во-первых, в 2009 году в США произошла «Сланцевая революция», превратившая одного из самых крупных потребителей нефти в независимого производителя. Более того, прогнозируется выход Соединенных Штатов на рынок, в роли экспортера черного золота. Во-вторых, согласно данным Bloomberg, добыча ОПЕК за октябрь увеличилась на 53 тысячи баррелей в день — до 30,974 миллиона, тем самым достигнув максимума последних 14 месяцев. Из чего следует вывод, что избыток нефти на мировом рынке с каждым днем становится все больше. И это несмотря на снижение добычи в некоторых странах. Например, крупное нефтяное месторождение эль-Шарара в Ливии перестало работать после его захвата одной из борющихся за власть группировок, а экспорт из порта Харига в объеме 120.000 баррелей в сутки остановлен из-за забастовки рабочих, требующих повышения зарплаты.

Второй из наиболее вероятных причин падения цены на черное золото считается ценовая война, которую возглавляет Саудовская Аравия. Период снижения цен на нефть совпал с появлением информации о том, что эта страна начала предоставлять азиатским государствам большие скидки. Мотивация саудитов выглядит вполне понятной. США, самый крупный покупатель нефти Саудовской Аравии, отказался от поставок. Рынок перекроился и страна осталась не у дел. Единственный возможный выход для государства – остановить сланцевую революцию в США. Для этого нужно существенно снизить цены на нефть. Рентабельность добычи из сланцевых пород даже при цене $80 стремится к нулю, а значит, производства будут уходить с рынка. Уже сейчас некоторые мелкие компании США, не выдержав колебаний цен, сворачивают производство. По другим версиям, Саудовская Аравия пытается нанести ущерб России и Ирану, экономика которых сильно зависит от цен на нефть.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аварии Али аль-Найми опровергает предположения о ценовой войне, и называет их беспочвенными. «Разговоры о войне цен основаны на непонимании фактов и не имеют под собой никакого реального основания. Мы не устанавливаем цены. Их устанавливает рынок». Он уверенно заявил о постоянном сотрудничестве властей Саудовской Аравии со странами-членами ОПЕК, «чтобы обеспечить стабильные цены в интересах производителей, потребителей и индустрии в целом».

«Политика Саудовской Аравии в отношении цен на нефть не меняется вот уже несколько десятилетий и остается такой же и сегодня. Мы не собираемся делать из цены на нефть политический инструмент. Для нас это вопрос спроса и предложения, исключительно деловой вопрос», – заключил аль-Найми.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев высказал свое предположение о падении цены на нефть. С его точки зрения, главный фактор этого явления – стабилизация курса доллара. «Следует отметить политику Федеральной резервной системы, которая закончила программу количественного смягчения, денежного стимулирования. Это само по себе способствует удорожанию доллара и практически автоматически удешевляет нефть».

Прогнозы

Неожиданный обвал и дальнейшее снижение цен на нефть привел к пересмотру многих прогнозов. Однако все эксперты сходятся в одном: бессмысленно ждать возврата на прежний уровень цен на черное золото.

Аналитики уверенны, что, несмотря на постоянное снижение цен, на заседании 27 ноября ОПЕК сохранит квоты на добычу нефти без изменения. Это мнение поддерживает министр нефти Кувейта Али аль-Омаир. Он заявил, что не ожидает договора о снижении добычи на предстоящем заседании ОПЕК.

Гэри Росс, гендиректор PIRA Energy Group, заявил, что нефть продолжит дешеветь, даже если на саммите ОПЕК будет принято решение о сокращении ее добычи. По его словам, на нефтяном рынке существует дисбаланс между спросом и предложением, из-за чего цены на нефть в следующем году могут снизиться вне зависимости от результатов заседания в Вене 27 ноября. Росс считает, что ОПЕК не может, и не будет прилагать усилия, необходимые для устранения дисбаланса.

Другие эксперты нефтяного рынка также прогнозируют дальнейшее снижение цен. Например, экономист Филипп Верлегер утверждает, что нефть марки Brent подешевеет до 70 $ за баррель.

Основываясь на данных о снижении спроса, международное энергетическое агентство заявляет о снижении цены на нефть ниже текущих уровней в течение ближайших месяцев. По прогнозу МЭА, потребление нефти в первом квартале 2015 г. снизится примерно на 1% , и составит 92,6 млн баррелей в день.

В свое очередь, в связи с ростом добычи нефти в Соединенных Штатах, управление энергетической информации США (EIA) снизило прогноз цены на Brent в 2015 г. с $101,67 до $83,42 за баррель.

Сценарий инвестбанка JPMorgan Chase поражает еще больше. Согласно его данным, в начале 2015 года цена на нефть может снизиться до $65 за баррель. «Если ОПЕК в ноябре не примет решение о снижении квот, цены на нефть могут упасть до $70 за баррель и даже коснуться отметки в $65 в начале января 2015 года», – отмечается в обзоре JPMorgan Chase.

Противоречивые прогнозы возникают в связи с политикой Саудовской Аравии. Некоторые эксперты говорят о сокращении добычи нефти в этой стране. Другие отрицают, что подобное решение возможно. Они основываются на убеждении в том, что Саудовская Аравия учится на собственных ошибках. В 1980 году это государство уже предприняло одностороннюю инициативу. Чтобы удержать цены на черное золото, за 5 лет саудиты снизили добычу в 3 раза — с 10 миллионов до 3 миллионов баррелей в день. Это поддержало мировые цены, но привело к потере Саудовской Аравией части мирового рынка. Сегодня борьба идет за Китай. Эксперты сомневаются, что в условиях подписанных предварительных договоров Поднебесной с Россией, Казахстаном, Эквадором и Венесуэлой, саудиты пойдут на сокращение собственных мощностей, тем самым открывая дорогу на китайский рынок вышеуказанным странам.

Нельзя отрицать желание Саудовской Аравии сократить добычу черного золота. Однако она настаивает на общем уменьшении нефтедобычи. Об этом свидетельствуют визиты премьера Саудовской Аравии Али аль-Омаира в Мексику и Венесуэлу. Такие действия как нельзя лучше подчеркивают приоритет сотрудничества саудитов со странами ОПЕК. Потому что Саудовская Аравия и Кувейт – единственные страны, которые могут продолжительное время продавать нефть $75 за баррель без вреда для бюджета. Такой щедростью не могут похвастаться Венесуэла, Эквадор, Нигерия, Ливия, Алжир и другие члены ОПЕК.

Долгосрочные прогнозы так же неутешительны для нефтедобытчиков, как и краткосрочные. По мнению аналитика британской инвестиционной компании Morningstar Холли Кук, снижение цен на нефть продолжится еще 1,5-2 года. «После этого мы ожидаем, что цены вернутся в зону роста, а вместе с ними пойдут вверх и акции нефтяных групп», - подчеркнула она. Не радует и официальный прогноз ОПЕК, обнародованный 6 ноября 2014 года. Он прогнозирует понижение добываемой картелем нефти до 28,2 млн баррелей в 2017 году – минимума за 14 лет. Кроме того организация ухудшила прогноз спроса на все последующие годы вплоть до 2035, не затронув только 2015.

Действия России

В своем выступлении президент России отметил, что, несмотря на стремительное снижение, в 2014 году среднегодовая цена на нефть окажется на том уровне, который закладывался в бюджет, «а в следующем году – посмотрим». Однако Путин отметил, что при дальнейшем снижении цен, расходы будут корректироваться, но «не касаясь наших социальных обязательств».

Путин отметил, что одним из источников поддержки экономики станет Фонд национального благосостояния (ФНБ). «Но это не значит, что мы должны палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела». Например, по заверению президента, «Роснефть» получит средства из ФНБ лишь в том случае, если сумеет доказать, что отдача будет «не только для компании, а для всей экономики России».

Одной из основных мер поддержки бюджета в условиях падения цен на черное золото стал законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Было принято решение за 3 года сократить вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз в зависимости от их вида), одновременно увеличив ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат в 6,5 раза.

Принятый законопроект вызвал неоднозначные суждения. Согласно официальным источникам, президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил президенту России Владимиру Путину отменить налоговый маневр, оставить систему в нынешнем виде и снизить пошлину на темные нефтепродукты. Такое решение президента «Роснефти» объясняется опасением роста налогов на добычу, так как компания имеет «большую производственную программу». «Роснефть» также боится за будущее своей нефтепереработки: «Инвестиции в модернизацию НПЗ идут большие, мы готовы выполнять все планы, но без штрафов в виде увеличенных пошлин на нефтепродукты».

Действия других стран-членов ОПЕК

Все страны-члены ОПЕК пытаются решить проблему беспрерывного падения цен на нефть. Россия выпускает новый законопроект. Ливия и Эквадор просят снизить общую квоту на добычу нефти. Премьер Саудовской Аравии посещает с визитами страны-члены ОПЕК, убеждая их общими усилиями сократить добычу черного золота. Тем временем Иран и Венесуэла договариваются о сотрудничестве. 16 ноября 2014 года на тегеранских переговорах министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангене и министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес договорились вернуть цену на нефть к уровню $100 за баррель. «Традиционно позиции Ирана и Венесуэлы в рамках ОПЕК являются схожими и наше сотрудничество в нефтяной сфере всегда было искренним», — заявил Рамирес.

Источники:

oil.rftoday.ru

www.newsru.com

rus.newsru.ua


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии