Денис Ткач: «Необходимо максимально консервативно прогнозировать Cash Flow на следующий год»

Денис Ткач: «Необходимо максимально консервативно прогнозировать Cash Flow на следующий год» 09.10.2014

Денис Ткач, директор по корпоративным финансам и связям с инвесторами «Росинтер Ресторантс» и спикер Третьей ежегодной конференции «Корпоративное казначейство», рассказал CFO Russia о том, как повысить эффективность работы казначейства в условиях экономических санкций.

Как сказываются на работе казначейства введение экономических санкций?

Прежде всего, казначеи большинства компаний столкнулись с повышением ставок по кредитным продуктам. В условиях экономических санкций и снижения доступной ликвидности для крупнейших банков соответствующие повышенные расходы банков перекладываются на заемщиков. Некоторые банки просят своих заёмщиков конвертировать долларовые кредиты в рублевые.

Рост курса доллара и евро также негативно влияет на затраты тех компаний, где существует привязка к валютам при оплате определенных договоров.

Общий фон, естественно, негативный. Но могу посоветовать коллегам более консервативно подходить к прогнозированию Cash Flow на следующий год, усилить переговоры с банками по открытию новых резервных линий и альтернативным способам финансирования, вступать в диалог с контрагентами по снижению цен/уходу от валютной составляющей (кому это актуально) и резервировать «подушку безопасности» в виде депозитов в государственных банках.

Как снизить стоимость инкассации?

Инкассация до сих пор остается наиболее значительным способом получения выручки на свои расчетные счета для большинства игроков ритейла. По опыту нашей компании, могу посоветовать на постоянной основе мониторить рынок и запрашивать тарифы у основных игроков, оптимизируя время и количество приезда инкассаторских машин.

В настоящее время идут несколько пилотных проектов по установке так называемых устройств самоинкассации (их называют также автоматическими сейфами самоинкассации или депозитарными машинами), что позволяет снизить затраты на выезды инкассаторов и ускорить информирование казначейства о поступающей выручке.

Какие способы повышения эффективности работы казначейства сейчас наиболее актуальны?

Универсальных рецептов, к сожалению, нет . Казначейство каждой компании может использовать разные инструменты, однако, среди основных и важных условий повышения эффективности хотел бы отметить следующие:

  • необходимо максимально консервативно прогнозировать ваш Cash Flow на краткосрочной и среднесрочной основе. В текущей ситуации, становится важным не то, насколько точен ваш прогноз на следующий год, а насколько он гибок и как быстро вы сможете отреагировать на любые негативные изменения;
  • для холдинговых структур обязательна централизация казначейства, включая контроль за банковскими счетами всех юридических лиц, входящих в структуру компании;
  • необходима работающая система KPI для сотрудников казначейства, включающая в себя как показатели минимизации ошибок, так и показатели эффективного использования свободных денежных средств;
  • необходима периодическая и непрекращающаяся работа с банками и прочими финансовыми институтами по снижению расходов, ставок и тарифов;
  • и следите за инновациями – мир постоянно меняется и появляются новые технологии, платежные системы и виртуальные валюты, что позволит снизить стоимость управления денежными средствами для вашей компании.

Более подробно познакомиться с опытом компании «Росинтер Ресторантс»и задать собственные вопросы Денису Ткачу вы можете на Третьей ежегодной конференции «Корпоративное казначейство», которая состоится 16-17 октября 2014 года в Москве.


Комментарии