Муза Монамс: «Эффективность BI-систем можно обеспечить, активного вовлекая в проект автоматизации ключевых менеджеров бизнеса»

Муза Монамс: «Эффективность BI-систем можно обеспечить, активного вовлекая в проект автоматизации ключевых менеджеров бизнеса» 04.10.2012

Муза Монамс, исполнительный директор Bauer Media Group и спикер конференции «Внутренний и внешний электронный документооборот», ответила на вопросы CFO-Russia, касающиеся анализа KPI: какие возможности для бизнеса он дает, насколько часто его нужно проводить и как эффективно использовать BI-системы.

Какие возможности для бизнеса может дать анализ KPI?

Если обобщить, анализ KPI повышает эффективность управления бизнесом. KPI позволяют оценить эффективность бизнеса с точки зрения достижения поставленных целей и динамики развития компании (горизонтальный анализ).

Важным элементом оценки эффективности бизнеса являются KPI, характеризующие рыночную позицию компании. Эти KPI дают менеджерам объективное видение позиции компании с учетом рыночных тенденций, эффективности использования своих конкурентных преимуществ и учета возможных угроз со стороны ближайших конкурентов

Насколько часто его нужно проводить?

Это в значительной степени зависит от бизнеса и от KPI. Определенно можно сказать только то, что анализ KPI должен проводиться регулярно. В банковском бизнесе или в рознице, думаю, ежедневно.

Кроме того, нужно учитывать, что анализируем, то есть тип KPI. Так, например, рыночную долю наших изданий в соответствующих сегментах – мы измеряем раз в квартал, тиражи продаж по каждому изданию – еженедельно, а рекламную выручку – анализируем в ежемесячном регламенте.

Как компании обеспечить эффективность использования BI-систем?

BI-системы создаются для тех, кто принимает бизнес-решения. Эффективность BI-систем можно обеспечить, активного вовлекая в проект автоматизации ключевых менеджеров бизнеса.

Причем вовлечение должно происходить уже на этапе принятия решения о внедрении в компании ERP-системы. Менеджеры бизнеса должны видеть свои перспективы от внедрения сложных систем автоматизации. В конечном итоге именно бизнес, его ключевые менеджеры, должны быть заказчиками BI-систем, так как эти системы обеспечивают быстрый и простой доступ к оперативным данным и ключевым показателям, которые необходимы для оценки и каждодневного принятия бизнес решений.

Задать собственные вопросы Музе Монамс и более подробно ознакомиться с опытом компании BauerMedia Вы сможете на конференции «Внутренний и внешний электронный документооборот».

Нина Данилина

Наши конференции:


Комментарии