Перспективы развития мирового бизнеса

13.04.2010

Последний опрос о перспективах развития мирового бизнеса «KPMG Global Business Outlook Survey» свидетельствует о продолжении процесса экономического оздоровления в большинстве экономически развитых стран: уже в третьем исследовании подряд участники опроса дают оптимистичные прогнозы в отношении таких ключевых показателей, как деловая активность, доходы и прибыль.

В качестве основного метода исследования был принят метод «нетто-баланса», когда процент респондентов, отрицательно оценивающих годовую перспективу своей компании, вычитается из процента тех, кто дает оптимистичные прогнозы.

Для международной деловой активности значение нетто-баланса в производственном (реальном) секторе составляет +50,9 (что выше относительно прошлого уровня +42,9), в то время как аналогичный показатель в секторе услуг находится на уровне +44 (означая небольшое понижение относительно прошлого уровня +46,5, однако оставаясь высоким показателем). Это свидетельствует о том, что устойчивое большинство участников опроса верят в то, что их бизнес будет расти на протяжении следующего года.

Перспектива увеличения доходов также выглядит вполне положительной: значение нетто-баланса составляет +42,5 в производстве (что выше уровня +37,4 прошлого исследования) и +37,9 в секторе услуг (отмечается некоторое снижение относительно предыдущего показателя +40,7). Устойчивый оптимизм продемонстрировали респонденты и в отношении показателей прибыли: +35,3 в производственном секторе (по сравнению с предыдущим показателем +32,1) и +35,5 в секторе услуг (незначительно понизившись относительно прошлого показателя +36,2).

Более подробный анализ показывает, что количество респондентов, которые не предсказывают никаких изменений в предстоящем году – и, следовательно, не имеют никакого влияния на показатели нетто-баланса , – как и раньше, остается на уровне 20-25% в производственном секторе и около 30% в секторе услуг. Среди высказавших определенный взгляд на перспективы своей компании количество оптимистов превышает количество пессимистов – примерно в соотношении четыре к одному или пять к одному.

Комментируя результаты проведенного исследования, Марк ван дер Плас, Заместитель руководителя отдела консультационных услуг, КПМГ в России и СНГ отметил следующее: «Мы наблюдаем восстановление ключевых рынков, и оно будет продолжаться по крайней мере до весны 2011 года. При этом наиболее оптимистичными можно назвать результаты в странах БРИК. В целом можно утверждать, что экономический спад закончился: исследование указывает на предполагаемый постепенный рост в течение следующих двенадцати месяцев. Однако некоторые моменты по-прежнему вызывают опасения. В частности, в течение года хотелось бы увидеть, как оздоровление экономики влияет на показатели занятости и дает толчок инвестициям – именно по этим направлениям наблюдается некоторое отставание».

Если говорить о прогнозах деловой активности в производственном секторе, то страны БРИК демонстрируют показатели нетто-баланса на уровне +63,4, при этом лидирует Бразилия, демонстрируя, хотя и не очень устойчиво, уровень +84,2, а Россия занимает третье место (+61.7). Более или менее соответствовать показателям БРИК смогли только США (+65,7). Средний показатель для Европы составляет +43,4, и на этом фоне положительно выделяется Великобритания с показателем +57,9. В секторе услуг показатели в странах БРИК достигают +58,3. Соединенные Штаты вполне соответствуют этому (+60,3), а Европа отстает (+39,5).

После получения аналогичных результатов в трех исследованиях подряд можно говорить об устойчивой тенденции роста оптимизма. В 2008 году был отмечен наиболее низкий уровень доверия к перспективам роста деловой активности: показатель -2,9 в Европе свидетельствовал о том, что чаще давались отрицательные прогнозы (в странах БРИК этот показатель был +33,8). В январе 2009 года показатель в производственном секторе упал до уровня -10,2 в Европе и +3,6 в странах БРИК.

Эти рекордно низкие цифры свидетельствуют, что даже в такой ситуации страны БРИК никогда не были затронуты кризисом так же сильно, как европейские страны, а значит, и процесс экономического восстановления для стран БРИК начался с более высокой отметки.

Тем не менее, по-прежнему невысокий уровень уверенности в завтрашнем дне наблюдается относительно перспективы роста занятости. Это тот показатель, где преобладают респонденты с нейтральным мнением – те, которые не предполагают ни увеличивать, ни снижать численность компаний – 53% и 60% соответственно в производственном секторе и в секторе услуг. Среди тех, кто планирует какие-то действия в данной области, нетто-балансы весьма низкие: всего +17,1 (услуги) и +14,6 (производство). Это можно назвать показательным: бизнес выжидает, когда тенденция к экономическому оздоровлению станет более устойчивой, чтобы снова вернуться к найму персонала.

Марк ван дер Плас подытожил: «Когда я смотрю на результаты опроса в целом, то определенно вижу процесс оздоровления «на трех уровнях». Самый высший составляют страны БРИК – респонденты там демонстрируют уверенность в будущем и озабочены только инфляцией или проблемами на международном уровне, которые они не могут контролировать. На втором уровне располагаются «более осторожные оптимисты», в эту группу входят представители США и наиболее развитых стран Европы. США несколько опережают других по численным показателям нетто-баланса, но у меня складывается впечатление, что они все же разделяют со своими европейскими коллегами некоторые опасения относительно устойчивости процесса оздоровления. Этих респондентов беспокоит вопрос о том, что будет после того, как проводимые национальными правительствами программы стимулирования бизнеса закончатся. В третью группу попадают представители таких стран, как, например, Греция, где бизнес-сообществу не хватает уверенности в завтрашнем дне по вполне очевидным причинам. Результаты опроса среди представителей таких стран ниже, чем у других групп, и служат полезным уроком для всех: сейчас, на самом «чувствительном» этапе оздоровления национальных экономик ничего нельзя считать доказанным и воспринимать как должное».

Об исследовании

Опрос о перспективах развития мирового бизнеса (Global Business Outlook Survey) был проведен по поручению КПМГ фирмой «Маркит» среди руководителей компаний производственного сектора и сектора услуг. В ходе опроса были получены мнения от примерно 11 тысяч производителей и поставщиков услуг во всем мире, в которых они представили свои взгляды на будущее их компаний.

В опросе принимают участие бизнесмены из следующих стран: США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Ирландия, Австрия*, Нидерланды*, Греция*, Чехия*, Польша*, Бразилия, Россия, Индия и Китай (* – только представители производственного сектора).

Во всех странах, где проводит исследования компания «Маркит», она применяет единую методологию, направленную на обеспечение единообразия полученных данных и возможности напрямую сравнивать ожидания и прогнозы бизнесменов из разных стран. Это дает значительный положительный эффект при проведении таких общемировых исследований, помогает как правительствам, так и бизнес-сообществу осуществлять мониторинг эволюционирования экономик их стран.
Сбор данных осуществляется путем рассылки анкет, которые участники опроса заполняют трижды в год с интервалом в 4 месяца.

Для определения степени оптимизма или пессимизма в оценке будущих перспектив в исследовании «KPMG Global Business Outlook Survey» использован т.н. метод «нетто-баланса» для каждого из включенных в опрос показателей. Значения нетто-баланса могут колебаться в диапазоне от -100 до 100, причем значение 0,0 говорит о нейтральной оценке перспектив на предстоящий год. Значения выше 0,0 показывают, что среди руководителей компаний при оценке перспектив развития на год вперед преобладают оптимистичные настроения, в то время как значения ниже нулевой отметки свидетельствуют о преобладающем количестве отрицательных прогнозов. Цифры нетто-баланса рассчитываются следующим образом: число процента респондентов, ожидающих ухудшения или снижения данного показателя в течение ближайшего года («пессимисты»), вычитается из числа процента «оптимистов», ожидающих улучшения/роста данного показателя.

Анкеты рассылаются представительской группе, включающей порядка 11 тысяч руководителей компаний производственного сектора и сектора услуг по всему миру (см. приведенный выше список стран). Перед этим компании тщательно отбираются для обеспечения отражения реальной структуры экономики с точки зрения доли ВВП, создаваемой в том или ином секторе, территориального распределения и размера бизнеса. Эта группа и составляет основу для сбора данных в рамках опроса «Global Business Outlook Survey». Данный отчет составлен на основании ответов, полученных от примерно 6200 фирм. 


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии