• Сегодня 1 июня 2024
  • USD ЦБ 90.19 руб
  • EUR ЦБ 97.79 руб
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Константин Данилов, Группа НЛМК: «Инструменты обмена данными позволяют повысить эффективность разработки и снизить time-to-market решений»

17.05.2024

Константин Данилов, Группа НЛМК: «Инструменты обмена данными позволяют повысить эффективность разработки и снизить time-to-market решений»

Константин Данилов, лидер цифровизации коксохимического, доменного и энергетического производств Группы НЛМК и спикер Восьмой конференции «Информационные технологии в промышленности», рассказал CFO Russia про интеграцию учетных систем, их адаптацию к изменениям и автоматизацию аналитики.

Как интегрировать все учетные системы в одну и построить единое информационное пространство?

Интеграция учетных систем в единый сервис – комплексная задача, где ключевую роль играет архитектурная составляющая. В настоящее время существует ряд подходов, которые позволяют параллельно разрабатывать системы и в последующем внедрять их в единое информационное пространство. Каждое предприятие может выбрать для себя цифровую платформу, на которой вести разработку, поддержку и развитие систем, а также принять единые стандарты по стеку технологий и унифицировать решения в рамках общей дизайн-системы. Особое внимание при построении интеграционного слоя стоит обратить на шины данных и методологию работы с ними. Согласованные стандарты и инструменты обмена данными позволяют повысить эффективность разработки и снизить time-to-market (ключевой показатель, который применяется для оценки эффективности и скорости выпуска нового продукта, услуги или функциональности на рынок) решений.

Как сделать систему гибкой и адаптивной к изменениям?

Адаптивность систем к изменениям крайне значима в условиях турбулентных внешних факторов. Изначально заложенные архитектурные принципы построения систем позволяют гибко подходить к реализации запросов на изменения. Важно на этапе проектирования систем анализировать различные пользовательские сценарии, которые покрывают массу функциональных требований, и закладывать возможность изменения в начале пути. Безусловно, не всегда получается так сделать. И в данном случае широта функционала применяемых инструментов при создании решений – ключевой рычаг адаптации.

Как с помощью ИТ-системы автоматизировать аналитику и получать необходимые данные в режиме реального времени?

Пользовательский интерфейс ИТ-системы – это всего лишь верхушка айсберга, которая всегда доступна. Построение эффективной серверной части приложений играет важную роль в автоматизации и дает такие преимущества, как: проработанные физические схемы базы данных, оптимальные SQL-запросы на стороне backend-сервисов, согласованные принципы обмена данных и т.п.

Производственным предприятиям необходимо получать данные в режиме реального времени, а также трансформировать их в удобный для анализа вид. Современные методы машинного обучения и компьютерного зрения обладают большим потенциалом автоматизации аналитики и позволяют оперативно реагировать на возникающие инциденты. Такие типы инструментов, как Grafana и Foresite, предоставляют возможность кастомно подходить к отображению получаемой информации и визуализации графических компонентов.

Задать свои вопросы Константину и узнать больше об опыте Группы НЛМК вы сможете на Восьмой конференции «Информационные технологии в промышленности», которая пройдет 30 мая 2024 года в Москве.

Юлия Сильченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений