• Сегодня 29 апреля 2024
  • USD ЦБ 91.78 руб
  • EUR ЦБ 98.03 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Семнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Одиннадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Иван Белов, адвокат: Как решить спорные вопросы налогообложения вкладов в хозяйственные общества

03.04.2024

Иван Белов, адвокат: Как решить спорные вопросы налогообложения вкладов в хозяйственные общества

Иван Белов, адвокат, налоговый консалтинг и сопровождение финансовых споров, спикер Двадцать четвертой конференции «Корпоративное налоговое планирование», рассказал CFO Russia об актуальной практике налогообложения вкладов в хозяйственные общества, в частности, какие меры необходимы, чтобы спорных вопросов в этой сфере возникало меньше.

Какие спорные вопросы сегодня могут возникнуть в налогообложении вкладов в хозяйственные общества? Приведите 2-3 примера. 

Как инвестировать в хозяйственные общества и вернуть инвесторам приумноженный капитал с минимальными налоговыми потерями — это задачи, с которыми сталкивался почти каждый налоговый консультант. Наработаны десятки хитроумных решений, в том числе с привлечением инструментов международного налогового планирования, но жизнь показывает, что законодательство рассинхронизировано и противоречиво даже в самых базовых правилах вложений в капитал.

Если мы возьмем два наиболее популярных способа инвестирования в дочернюю структуру: вложения в уставный капитал и в имущество хозяйственных обществ, мы увидим, что законодатель защищает вклады в уставные капиталы корпораций гораздо более последовательно, чем другие инвестиции. Но почему именно этим вкладам он отдает предпочтение? Что вообще символизирует уставный капитал, в чем его сакральность и публичная функция? Например, вложение имущества в уставный капитал дочерней компании позволяет передать вместе с активом еще и накопленный НДС, а простые имущественные вклады такую возможность не предоставляют. Выходит, что это условие сразу принимается как ограничительный фактор, но при этом не все собственники бизнеса готовы демонстрировать городу и миру многозначные числа в строке уставного капитала в ЕГРЮЛ. Кроме того, произведенные вклады в имущество собственной компании не могут уменьшать НДФЛ участника хозяйственного общества, тогда как вклады в уставный капитал без проблем принимаются к вычету при расчете личного налога от прироста капитала. Хорошо, что хотя бы для корпоративного налогообложения сделано исключение: для налогообложения прибыли принимаются во внимание денежные вклады, совершенные в добавочный капитал общества.

В начале 2024 года Экономколлегия Верховного Суда обратила внимание на проблемы в налогообложении капитала, которые долгое время никак не решались. Поэтому если у вас есть подходящий кейс, ваши шансы быть услышанным в Верховном Суде сейчас значительно возрастают. Налоговый состав СКЭС рассмотрел два дела, в которых можно найти общую проблему. Действия с капиталом можно рассматривать как несколько последовательных операций, каждая из которых имеет самостоятельный налоговый след, а можно рассматривать как единую операцию и применить налогообложение только к ней. Судьи СКЭС ВС РФ отдали предпочтение второму подходу и совершенно правильно не стали умножать сущности.     

Какие меры необходимы, чтобы этих спорных вопросов не возникало?

Прежде всего, нам нужно качественное законодательное регулирование. Это банальность, но в таких базовых вопросах закон должен быть полным, последовательным и логичным. В Налоговом кодексе необходимые нормы появляются порциями раз в несколько лет, но почему бы не устранить видимые пробелы окончательно? К сожалению, разъяснения ФНС и Минфина, с которыми мы вынуждены иметь дело, не только не добавляют ясности, но зачастую запутывают профильные службы предприятия еще больше. Полагаться на общие ценности налогообложения это, конечно же, правильно, но мы осознаем, что такой идеалистический подход не встретит понимания ни у руководства предприятия, ни в коридорах налоговых инспекций. Им нужна буква, понятный текст, а вот с этим проблемы.    

Как разрешить с минимальными последствиями данные споры, если они все же возникли?

Если возник спор с налоговым органом относительно того, как облагать операции с капиталом, нужно убедить инспекторов в собственной добросовестности. Как минимум, показать им, что принятое корпоративное решение не предназначено что-то выкроить и на чем-то сэкономить, у него есть самостоятельная деловая цель. Следует со ссылками на нормы права выстроить последовательную позицию и защищать ее при необходимости в суде. Кстати, как показывает практика, по таким сугубо учетным и правовым вопросам налогоплательщики все еще сохраняют реальные шансы на победу в судебных инстанциях.   

Задать свои вопросы Ивану вы сможете на Двадцать четвертой конференции «Корпоративное налоговое планирование», которая состоится 4 апреля 2024 года.

Алиса Попова


Комментарии

Защита от автоматических сообщений