• Сегодня 28 апреля 2024
  • USD ЦБ 91.78 руб
  • EUR ЦБ 98.03 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Семнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Одиннадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Шестой конференции «Управление рисками в промышленности»

22.12.2023

1 декабря 2023 года в Москве в шестой раз прошла Конференция «Управление рисками в промышленности». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнером конференции стало АБ «Бартолиус». Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит партнера и спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.


Первая секция конференции «Повышение эффективности риск-менеджмента для управления непрерывностью бизнеса» началась с доклада Ольги Барановой, начальника управления методологии внутреннего аудита, ЛокоТех, «Value chain (цепочка создания ценности) как инструмент управления рисками проекта». Спикер рассказала про расширение традиционного понимания цепочки создания ценности Портера (ЦСЦ): от улучшения бизнес-процессов до управления проектами. Далее она рассмотрела преимущества ЦСЦ в проектном управлении и объяснила, как оценить экономику проекта в привязке к ЦСЦ. Также Ольга рассказала про использование ЦСЦ в оценке рисков проекта: налоговые, юридические и пр. Среди преимуществ такого анализа: наглядность товароденежных потоков, определение ролей/функций компаний-участниц проекта и управление рентабельностью проекта.

Опытом разработки собственного ИТ-продукта для автоматизации процессов управления рисками в холдинге поделилась Кристина Панченко, менеджер по автоматизации процессов управления рисками и внутреннего контроля, Интер РАО. Спикер акцентировала внимание на том, как автоматизировать то, что постоянно меняется, и как избежать рисков при управлении рисками. Также Кристина дала рекомендации, как повысить эффективность на фоне глобального роста цен и снижения спроса. Вот каких результатов достигла компания в итоге проекта автоматизации управления рисками:

  • Решена проблема асимметрии информации на разных уровнях
  • Сокращено время на подготовку управленческой отчетности
  • Снижены ошибки из-за ручного ввода
  • Обеспечен быстрый и безопасный доступ к обмену информацией

Анатолий Кузнецов, партнер, руководитель практики экологии и промышленной безопасности, адвокат, АБ «Бартолиус», рассказал о практике привлечения к ответственности за нарушения в области экологии и промышленной безопасности. Спикер отметил усиление контроля государства в области промышленной и экологической безопасности и рассказал про сопутствующие риски для предприятий и менеджмента. Затем он представил дорожную карту при несчастных случаях и авариях и описал минимизацию юридических последствий. «Как можно раньше привлекайте специалистов для оказания юридической помощи сотрудникам, оценки правовых рисков», – порекомендовал спикер. Также Анатолий выделил специфику расследования уголовных дел по экологической и промышленной безопасности.

Олег Скородумов, директор департамента риск-менеджмента, Health&Nutrition, рассмотрел способы выявления и устранения мошеннических схем на производстве. Он представил black box анализ (из офиса) и описал процессный анализ (на земле). Также Олег отметил, что в реагировании и предотвращении важно следующее:

  • Немедленно «остановить течь» при выявлении (не дожидаясь выявления причин и виноватых)
  • Должны быть сформулированы системные проблемы
  • Владельцы производственных процессов должны сформировать план по устранению первопричин (в том числе предусмотреть изменение технологии, замену оборудования, внедрение новых контролей и пр.)
  • Обеспечить подотчетность и контроль реализации планов (в том числе учитывать при проведении аудита, в показателях внутреннего контроля и карте рисков)
  • Управлять ответственностью – не планами
  • Коммуницировать

В рамках второй секции состоялась ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ: Роль риск-менеджмента в обеспечении непрерывности бизнес-процессов промышленной компании. Среди спикеров: Денис Скороходов, заместитель генерального директора по развитию систем управления, ИНК-Капитал (модератор); Роман Мокридин, директор организационно-контрольного департамента, Трансмашхолдинг; Олег Скородумов, директор департамента риск-менеджмента, Health&Nutrition; Александр Севостьянов, начальник управления информационной безопасности, ТМК; Геннадий Машталяр, заместитель финансового директора, Новосталь-М; Владимир Антонов, генеральный директор, ЧЕТРА. Они обсудили следующие темы:

  • Формирование запасов: как управлять непрерывностью деятельности технологических систем и оборудования
  • Внедрение улучшений и минимизация киберугроз: влияние импортозамещения ИТ-систем на непрерывность деятельности компании
  • Повышение квалификации риск-менеджмента в текущих условиях: как довести свой персонал до международного уровня
  • Как при стабилизации ситуации вернуться от антикризисного управления к текущему риск-менеджменту

Третья секция «Выстраивание кросс-функционального взаимодействия в рамках системы управления рисками» началась с выступления Валерия Павлова, директора по рискам и внутреннему контролю, Ростех. Он рассказал про стратегическое и операционное взаимодействие внутреннего аудита и риск-менеджмента для повышения эффективности промышленной компании. В первую очередь эксперт отметил, что риск-менеджмент направлен на недопущение неблагоприятных случаев в будущем, а внутренний аудит помогает оценить эффективность риск-менеджмента. Затем он рассмотрел области операционного взаимодействия внутреннего аудита и риск-менеджмента, описал обмен информацией и оценку рисков при планировании аудитов. В завершение своего выступления он рассказал про анализ результатов аудитов при подготовке карты рисков и разработке мероприятий по управлению рискам.

Вероника Семенова, начальник управления внутреннего аудита, Юнипро, поделилась опытом улучшения контрольной среды с помощью цифровых инструментов. Она описала подход к разработке аналитических тестов и рассказала про статусы их реализации. Затем Вероника описала, как работает ИИ для целей аудита, и представила пилотные проекты «Цифровой аудит», «Интеллектуальный контроль вывоза металлолома с объектов» и «Автоматизированный контроль перемещения объектов». Например, в последнем из проектов камеры и фотовидеофиксация с переносных устройств в выделенных зонах позволяют осуществлять: прозрачный контроль ТМЦ, объектов и персонала на местах, а также составлять динамические 3D-карты объекта с высокоточным выявлением событий, изменений и нарушений.

Как работать в условиях ограничения численности функции риск-менеджмента? На этот вопрос в онлайн-режиме ответил Семен Дворянинов, директор департамента внутреннего аудита, Агрохолдинг «СТЕПЬ». Эксперт поделился советами, как выстраивать работу при следующих сценариях ограничений: команда менеджмента в отсутствие 2 и 3 линий защиты, частично реализованы 2 и 3 линии защиты в отсутствие риск-менеджера, риск-менеджер в единственном лице или функция меньше масштаба компании. Также Семен описал ключевые навыки риск-менеджера:

  1. Аналитические способности.
  2. Знание финансового анализа.
  3. Навыки коммуникации.
  4. Знание законодательства и нормативных актов.
  5. Способность к принятию решений.
  6. Умение работать в команде.
  7. Умение продавать свой продукт.

Четвертая секция конференции «Развитие и масштабирование культуры управления рисками в промышленной компании» началась с КРУГЛОГО СТОЛА: Инструменты риск-менеджмента для бизнеса. Среди спикеров: Денис Скороходов, заместитель генерального директора по развитию систем управления, ИНК-Капитал (модератор); Александр Кручинин, вице-президент по охране труда, промышленной безопасности и экологии, Полюс; Игорь Лернер, заместитель директора по контролю, внутреннему аудиту, координации бизнеса, РУСАЛ; Антон Воробьев, заместитель начальника управления сводной отчетности и методологии, Зарубежнефть; Тимофей Богданов, директор по внутреннему контролю и управлению рисками, Группа компаний «Ключевые Системы и Компоненты»; Евгений Михалев, директор по цифровой трансформации, Cotton Club; Василина Суслова, директор по закупкам и устойчивому развитию, AB InBev Efes; Георгий Аджиенко, начальник управления по работе с подрядными организациями, Группа НЛМК. Они обсудили следующие темы:

  • Повышение промышленной безопасности: как повысить риск-ориентированность среди производственного персонала
  • Мотивация среднего менеджмента к управлению рисками: внедрение KPI и подбор инструментов
  • Создание нормативной культуры: как бороться с замалчиванием неудобных рисков
  • Кросс-функциональная работа с рисками: синхронизация экологических и профессиональных рисков с общей системой управления рисками

Как упростить процесс коммуникации и вовлечь сотрудников из других департаментов в систему управления рисками? На этот вопрос ответил Роман Мокридин, директор организационно-контрольного департамента, Трансмашхолдинг. Эксперт описал основные сложности коммуникации между функциями (каждая функция говорит на своем языке, информация о рисках подается с негативной ментальностью обвинительного характера и т.п.) и перечислил принципы интеграции управления рисками в общекорпоративные процессы. «Необходимо общаться в единой системе терминов, обсуждать риски на нейтральном базисе, также нужен сводный финансовый результат для оценки рисков и исключение понятий “моя/ не моя” зона ответственности и т.д.», – поделился рекомендациями для упрощения коммуникации функций эксперт.

Антон Ильин, эксперт отдела риск-менеджмента, АЛРОСА, представил комплексный подход к формированию риск-культуры. Прежде всего, спикер объяснил, почему сотрудники боятся говорить о рисках, и как создание площадки для обсуждения рисков помогает с этим справиться. Далее он рассмотрел интеграцию тренингов по рискам в программы Корпоративного университета как способ вовлечения сотрудников всех уровней. Также Антон рассказал про Институт HR BP как про дополнительный драйвер «заказных» тренингов по рискам. «С каждым новым кейс-клубом сотрудники задают все более смелые вопросы о рисках», – поделился достижениями спикер.

Завершил конференцию доклад о повышении уровня корпоративной риск-культуры Антона Воробьева, заместителя начальника управления сводной отчетности и методологии, Зарубежнефть. Спикер описал ключевые элементы системы управления рисками и представил модель корпоративной риск-культуры. Затем на примере риск-сессии в компании по ближневосточному конфликту Антон наглядно показал, как проходит данная сессия: сценарии, итоги и дальнейшие шаги.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений