Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Вячеслав Курганов: «Пять сложностей при выстраивании системы управления рисками»

Вячеслав Курганов: «Пять сложностей при выстраивании системы управления рисками» 02.06.2014

Вячеслав Курганов, директор по налогам LG Electronics Rus и спикер Пятого налогового форума «Корпоративное налоговое планирование», рассказал CFO-Russia.ru об особенностях построения системы управления налоговыми рисками.

На что обратить внимание при выстраивании системы управления налоговыми рисками компании?

Эффективность системы управления рисками сильно зависит от качества системы управления в компании, ее стандартизации, прозрачности, дисциплины, распределения ответственности и обязанностей, наличию механизма урегулирования конфликта интересов.

При выстраивании системы управления налоговыми рисками важно учитывать три момента.

  • Первый – это отлаженная система текущего и последующего налогового контроля.
  • Второй – выстраивание правильной рабочей коммуникации с налоговым органом, получение возможности снимать все возникающие вопросы на переговорах, не доводя до санкций в адрес компании.
  • Третий – важно отслеживать изменения налогового законодательства и вовремя адаптировать бизнес-процессы к грядущим его изменениям.

Еще один важный момент – высокая адаптивность системы управления рисками, то есть ее способность максимально эффективно (своевременно, экономично и точно) реагировать на быстро меняющуюся бизнес-среду и изменяться самой. Как и пару тысяч лет назад, нужно следовать дарвиновскому правилу жизни: «Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам».

Эффективность системы напрямую зависит от ее адекватности внешней среде и гибкости. Внутренняя составляющая гибкости – профессионализм команды и наличие материальных и нематериальных ресурсов для изменений (времени, людей, бюджета и проч.). Внешняя составляющая – это хорошо выстроенные коммуникации с бизнес-средой и налоговым органом.

Каковы основные сложности выстраивания системы управления рисками?

Выделю пять пунктов.

1. Подбор квалифицированной, готовой к изменениям налоговой команды.

2. Урегулирование конфликта интересов между бизнес-подразделениями, юридическим департаментом и налоговым департаментом.

3. Недооценка налоговых рисков и важности налоговой функции топ-менеджментом компаний, пока все хорошо.

4. Сложность прогнозирования и измерения налоговых рисков ввиду отсутствия необходимых статистических данных.

5. Сложность и нестабильность налогового законодательства в России.

Какой совет по изменению налоговой стратегии в условиях экономической стагнации вы бы дали финансовым директорам?

Как говорят финансовые гуру наших дней: «Кризис и стагнация – не проблемы, это возможности для изменения и улучшения бизнеса».

Изменение экономических реалий приводит к изменению налогового законодательства, подходов органов государственной власти к тем или иным аспектам налогового регулирования.

БЕПС, КИК, трансфер-прайсинг и прочие прелести деофшоризации сделают нашу бизнес-жизнь интересной и полной неожиданностей на ближайшие лет десять-двадцать.

Совет финансовым директорам: держите обратную связь с вашим налоговым подразделением, четко ставьте ему задачи и давайте необходимую поддержку и ресурсы для выполнения, повышайте профессионализм ваших налоговых специалистов, мотивируйте и поощряйте их достижения, имейте достаточные резервы для покрытия налоговых рисков. Этого вполне достаточно, чтобы пережить и застой, и кризис, и успех.

Более подробно познакомиться с опытом работы LG Electronics Rus и задать собственные вопросы Вячеславу Курганову вы сможете на Пятом налоговом форуме «Корпоративное налоговое планирование», который состоится 5-6 июня 2014 года в Москве.


Комментарии