Сергей Каратаев: «Финансовая служба должна занимать проактивную роль в принятии ключевых решений»

Сергей Каратаев: «Финансовая служба должна занимать проактивную роль в принятии ключевых решений» 29.05.2014

Сергей Каратаев, заместитель генерального директора по экономике и финансам «Первой грузовой компании» и спикер Седьмой конференции «Корпоративный контроллинг», рассказал CFO-Russia.ru о том, в каком случае контроллинг повышает роль финансовой службы компании.

На что вы бы посоветовали обратить внимание при построении системы контроллинга в компании?

Контроллинг предоставляет множество инструментов для управления деятельностью компании. При этом, на мой взгляд, одно из важнейших направлений совершенствования системы контроллинга – это создание механизма ранней идентификации отклонений от запланированных показателей, сопряженной с системой мер для устранения выявленных отклонений.

В основе такого механизма должна лежать система финансового планирования, построенная на увязке стратегического 3-5-летнего плана, позволяющего распределять ресурсы с учетом стратегической значимости, и годового планирования, дополненного регулярным скользящим планированием.

Как влияет контроллинг на повышение роли финансовой службы компании?

Требования к финансовым службам и ожидания от их деятельности со временем только будут возрастать. Если раньше наша роль сводилась к осуществлению бизнес-планирования, подготовке отчетности и анализу отклонений, то сейчас от нас ждут большего.

На первое место выходят задачи по обеспечению исполнения бюджета за счет ранней идентификации будущих отклонений и осуществлению корректирующих действий, например по переносу части затрат на последующие периоды.

Более того, современная финансовая служба должна стать полноценным бизнес-партнером, занимающим проактивную роль в принятии ключевых решений. Ее деятельность должна быть направлена на повышение отдачи на вложенный капитал прежде всего за счет эффективного распределения ресурсов компании (через OPEХ, CAPEX, M&A).

Какова роль финансового директора в создании эффективной системы контроллинга?

Контроллинг – лишь инструмент, позволяющий компании двигаться в направлении своих стратегических целей. Важным аспектом является, насколько финансовая служба вовлечена в формирование и принятие решений на уровне компании. И это во многом зависит от нас самих.

Для того, чтобы бизнес-подразделения видели ценность в работе финансовой службы, от последней важно следующее:

  • понимать динамику развития бизнеса, быть близким к операциям и вовремя определять тренды развития;
  • разрабатывать и использовать релевантные и эффективные KPI;
  • понимать и использовать бизнес-логику и задавать бизнесу неудобные, но правильные вопросы;
  • осуществлять поддержку в принятии решений, самим предлагать определенные действия и быть готовым довести свои предложения до конечного результата.

Для этого инструменты контроллинга должны быть дополнены soft skills – развитыми навыками межличностного общения, умением убеждать и понимать точку зрения своего собеседника. Только в сочетании с этими навыками инструменты контроллинга могут быть эффективными для принятия правильных решений.

Нина Данилина

Более подробно познакомиться с опытом работы «Первой грузовой компании» и задать собственные вопросы Сергею Каратаеву вы сможете на Седьмой конференции «Корпоративный контроллинг», которая состоится 5-6 июня 2014 года в Москве.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии