Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Вера Крупа: «Основная особенность МСФО-учета в строительной отрасли – это наличие долгосрочных договоров на строительство объектов»

Вера Крупа: «Основная особенность МСФО-учета в строительной отрасли – это наличие долгосрочных договоров на строительство объектов» 16.04.2014

Вера Крупа, экс-руководитель отдела МСФО Федеральной девелоперской компании (Fedeco) и спикер Пятой конференции «МСФО: практика применения», рассказала CFO-Russia.ru об особенностях МСФО-учета в строительной отрасли и взаимосвязи МСФО-отчетности и системы бюджетирования

Каковы особенности МСФО-учета в строительной отрасли?

Основная особенность МСФО-учета в строительной отрасли – это наличие долгосрочных договоров на строительство объектов. Объекты могут быть проданы на стадии строительства, а строиться – от одного года до пяти лет.

Вторая особенность – сложность учета договоров на строительство. Некоторые из них подпадают под стандарт МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство», а другие – под стандарт МСФО (IAS) 18 «Выручка». Как же верно определить стандарт? Прежде всего нужно выяснить, кто определяет форму и дизайн помещения – покупатель или заказчик? В первом случае будет 11-й стандарт, во втором – скорее 18-й. Например, мы строим квартиры. У нас есть инвестор, который выкупает 70% площади. Он определяет и согласовывает с нами конструкцию дома до начала строительства. Тогда это 11-й стандарт. Если мы просто строим и продаем квартиры в розницу, это 18-й стандарт.

Почему так важно это определить? Потому что от этого зависит учет выручки. Одиннадцатый стандарт подразумевает так называемый метод процессной завершенности, когда выручка признается на протяжении строительства. Сначала определяется процесс завершенности путем отнесения понесенных затрат к общим затратам. Потом он умножается на общую выручку по договору. В процентной завершенности выручка признается равномерно в течение всего периода строительства. По восемнадцатому стандарту выручка признается в момент продажи.

Как в вашей компании взаимосвязаны МСФО-отчетность и система бюджетирования?

Система бюджетирования дает нам информацию по общим затратам по договору. Данные должны быть релевантны и точно прогнозировать будущее. Например, мы запланировали в 2005 году затраты на проект до 2010 года. В 2010 году реальные затраты должны быть приближены к планируемым показателям. Таким образом система бюджетирования должна иметь хорошую прогнозную способность. То есть, в точности предсказывать будущие затраты по договорам плюс-минус несколько процентов. Это важно. Во-первых, аудиторы обращают внимание на этот пункт. Во-вторых, мы должны иметь возможность получать точные, релевантные данные из системы бюджетирования.

Как повысить эффективность подготовки отчетности по МСФО?

В нашей компании отчетность по МСФО выполняется в Excel. Консолидационные пакеты заполняются бухгалтерами и передаются в группу по МСФО на трансформацию и консолидацию. Основной путь повышения эффективности подготовки отчетности по МСФО – автоматизация. Мы сейчас выбираем между несколькими ERP-системами. Выбор пока не сделали, планируем приступить к автоматизации после первого аудита.

Более подробно познакомиться с опытом работы Федеральной девелоперской компании (Fedeco) и задать собственные вопросы Вере Крупе вы сможете на Пятой конференции «МСФО: практика применения» 14-16 мая в Москве.

Нина Данилина


Комментарии