Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Эльвира Набиуллина: «Основные риски для российской банковской системы – кредитные и геополитические»

Эльвира Набиуллина: «Основные риски для российской  банковской системы – кредитные и геополитические» 03.04.2014

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила 2 апреля на съезде Ассоциации российских банков. В своем докладе она затронула две основные темы – денежно-кредитную политику Центробанка в связи с ситуацией в российской экономике и вопросы банковского регулирования. 

Для начала Э. Набиуллина отметила, что серьезную тревогу вызывает динамика инфляции. В настоящее время инфляция составляет 6,64% (в годовом выражении), что выше целевых показателей (5% на конец года). Она выразила надежду, что ко второй половине года ситуация с инфляцией стабилизируется, однако маловероятно, чтобы она соответствовала показателям, намеченным ранее Центробанком. С начала года произошло ослабление рубля на 7%, в связи с чем Центробанк был вынужден изменить параметры денежно-кредитной политики. Еще одна существенная проблема – отток капитала. Точная цифра по оттоку капитала пока не озвучена, но, по словам Набиуллиной, она совершенно точно существенно превысит прогнозный уровень на 2014 год в 20 млрд долларов. По словам Набиуллиной, это связано не только с выводом капитала за рубеж, но и с переводом капитала российских организаций в иностранную валюту. 

Главная тревога председателя Центробанка состоит в том, что рост инфляции происходит на фоне низких темпов экономического роста и инвестиционного спада. Прогноз по росту ВВП в 2014 году (1,5-1,8%) в нынешних условиях, по мнению Набиуллиной, выглядит нереальным, она считает, что по итогам 2014 года рост экономики будет ниже 1%. 

При осуществлении денежно-кредитной политики главное соображение Центробанка – ценовая и финансовая стабильность. Процентная ставка в 7%, установленная ЦБ РФ в начале марта, сохранится минимум до июня. В отношении курса рубля Набиуллина планирует постепенный переход к режиму инфляционного таргетирования, но не исключает, что для поддержания курса потребуются дополнительные валютные интервенции со стороны ЦБ РФ. И только после стабилизации ситуации с рублем возможен возврат к плавающему курсу рубля. 

Во второй части доклада – о банковском регулировании – Набиуллина отметила, что в банковском секторе ситуация лучше, чем в экономике в целом. Идет рост кредитования в соответствии с целевыми ориентирами до конца 2015 года. Если в 2012-2013 годах прирост корпоративного кредитования составил 12-13%, то в 2014 году он вырос уже до 17%. Правда Набиуллина отметила, что частично этот рост связан с переоценкой кредитов в иностранной валюте. В целом, по ее словам, 12-15% – это хороший уровень роста в секторе корпоративного кредитования. 

В секторе потребительского кредитования рост составил 27,4%, в структуре кредитов на 33% выросли ипотечные кредиты, на 22% – автокредиты. Ожидается снижение беззалоговых потребительских кредитов.  Что касается рисков для банковской системы, то, по мнению Набиуллиной, можно выделить две группы рисков.

  1. Кредитные риски: нельзя исключить ухудшения качества корпоративных клиентов в кредитном портфеле банков, поэтому очень важно постоянно пересматривать оценку заемщиков.
  2. Геополитические риски: возможные риски ограничения рефинансирования российских банков на Западе и ухудшение условий западного финансирования, а также снижение кредитных рейтингов, что может повлиять на финансовую стабильность. Набиуллина не исключает, что Центробанку придется на это реагировать, в том числе путем предоставления необходимой ликвидности. 

Надзорная политика Банка России будет взвешенной, но последовательной. Особое внимание будет уделяться трем группам банкам – системообразующим банкам, банкам, испытывающим финансовые трудности, банкам, осуществляющим сомнительные операции. Во избежание непредвиденных осложнений у банков усилится борьба с недостоверной отчетностью (планируется, что вплоть до уголовной ответственности за предоставление такой отчетности). 

Эльвира Набиуллина отдельно выделила дополнительные требования к системообразующим российским банкам – к достаточности капитала, их ликвидности, а также к необходимости предоставления ими планов развития и оздоровления. По ее словам, системообразующие банки это «не баловни судьбы, а крупные организации, с которых должно больше спрашиваться». 

В заключение своего выступления Э. Набиуллина подчеркнула, что Банк России продолжит противодействие незаконным финансовым операциям кредитных организаций – выводу средств за рубеж и обналичиванию средств. Также она отметила, что для того, чтобы российская банковская система стала более устойчивой, необходимо развивать собственные платежные системы, что позволит обеспечить бесперебойность внутренних расчетов.

Анна Чернецкая

Посетить Форум финансовых директоров банковского бизнеса Banking CFO 2014, который состоится в Москве 17-18 апреля 2014 года.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии