Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Юрий Никишев: «ROE становится универсальным инструментом сравнения эффективности бизнесов банка»

Юрий Никишев: «ROE становится универсальным инструментом сравнения эффективности бизнесов банка» 02.04.2014

Юрий Никишев, заместитель председателя правления «Меткомбанк» и спикер Форума Banking CFO 2015, рассказал CFO-Russia.ru о базовом параметре финансового планирования банков в современных условиях.

Какой параметр финансового планирования деятельности банков должен стать ключевым в современных условиях?

В 2012-2014 годы произошло резкое падение мультипликатора «цена-капитал» в сделках по приобретению российских банков. В то же время банковская система России остается недокапитализированной даже без учета необходимости ее дальнейшего развития, а также накопления рисков в текущей ситуации рецессии.

Поэтому ключевым параметром планирования деятельности банков должен стать показатель, в первую очередь определяющий привлекательность банка не только в глазах потенциальных инвесторов, но и его текущих акционеров. Это ROE – рентабельность капитала банка.

ROE становится универсальным инструментом сравнения эффективности бизнесов банка, а также его структурных подразделений и отдельных продуктов. И банк должен использовать при финансовом планировании эффективную методику распределения капитала банка по вышеперечисленным направлениям с учетом как пруденциальных нормативов, так и связанных с данными направлениями рисков.

Раньше было достаточно выяснить эффективность работы банковского капитала как единого банковского целого. Сейчас же необходимо провести декомпозицию и подробно проанализировать эффективность по отдельным типам банковских операций и направлениям деятельности.

Вы проводили такой анализ?

Да, конечно. На основе полученных данных мы приняли некоторые управленческие решения, скорректировали стратегию развития. На Форуме я подробно расскажу, как мы это делали.

Какой совет вы дадите коллегам, которые приступают к анализу эффективности деятельности?

Необходимо искать разумный баланс между точностью и простотой. Если методика не понятна работникам банка и акционерам, толку от нее не будет. Если сотрудники понимают, что от них требуют, то действует более эффективно. Кроме того, они могут предложить пути достижения цели, которые не видны со стороны.

Не погружайтесь сверх необходимого в повышение точности расчетов. Все должно быть не только правильно, но и понятно. В ряде случаев достаточно только качественных выводов и простого объяснения, как они получаются.

Как вы объясняли сотрудникам, например, коэффициент рентабельности?

Чтобы определить рентабельность операций по капиталу, необходимо учесть два параметра.

Во-первых, требования надзорных органов Центробанка. Часто неподготовленному человеку трудно понять инструкции Центробанка. Необходимо резюмировать их содержание в простой форме. И объяснить, почему одна операция требует меньшего обеспечения акционерным капиталом, а другая – большего.

Второе, капитал – это инструмент покрытия рисков, которые не являются ожидаемыми. В ряде случаев риски достаточно сложно просчитать прямым методом. Тогда мы используем косвенные методы оценки. Они должны казаться логичными рядовому исполнителю. Чтобы он сказал: «Все логично, я согласен, требования правомерны, я это поддерживаю и буду выполнять».

Можно ли назвать ROE универсальным инструментом сравнительной эффективности бизнесов банка?

В книге «Законы Паркинсона» написано «Невозможно сравнивать двух кандидатов, когда один сочиняет стихи на латыни, а другой демонстрирует познания в географии».

Пока мы не используем единый параметр, сравнивать между собой разнородные операции невозможно. Рентабельность по капиталу может быть использована для любой практической банковской операции и должна стать универсальным мерилом эффективности для любого банка.

Более подробно познакомиться с опытом компании работы Меткомбанка и задать собственные вопросы Юрию Никишеву вы сможете на форуме Banking CFO 2015, который состоится 28-29 мая 2015 года.

Нина Данилина


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии