Максим Литвинов: «Адаптация к законодательству о трансфертном ценообразовании не является разовым решением»

Максим Литвинов: «Адаптация к законодательству о трансфертном ценообразовании не является разовым решением» 22.11.2013

Максим Литвинов, главный эксперт дирекции трансфертного ценообразования блока правовой работы ОАО «Интер РАО» и спикер Четвертого налогового форума «Корпоративное налоговое планирование: трансфертное ценообразовани: российский и зарубежный опыт», рассказал CFO-Russia.ru об опыте адаптации к законодательству о трансфертном ценообразовании.

Максим, на что нужно обратить внимание при адаптации бизнеса к законодательству о трансфертном ценообразовании?

Адаптация к законодательству о трансфертном ценообразовании не является разовым решением, а представляет собой целый комплекс мероприятий по разработке внутренних нормативных актов компании, разработке и моделированию бизнес-процессов, а так же поиску возможности по автоматизации отдельных этапов данных бизнес-процессов. В этой связи при адаптации к закону о трансфертном ценоообразовании компании необходимо рассмотреть наиболее принципиальный вопрос: имплементировать принципы трансфертного ценообразования в существующие схемы ведения бизнеса или же сделать контроль за трансфертным ценоообразованием параллельным процессом, отвечающим за налоговый учет результатов контролируемых сделок.

Далее следуют такие этапы внедрения законодательства о трансфертном ценообразовании, как определение списка взаимозависимых лиц, выявление и типизация контролируемых сделок. При этом я бы хотел обратить внимание на то, что несмотря на различные профили компаний и различные доли выручки от контролируемых сделок в общей выручки, для целей должного уровня соблюдения законодательства необходимы единые уровни контроля для всех типов сделок.

Важным этапом адаптации является разработка методологии. Разработка методологии позволяет с нового ракурса оценить экономическую обоснованность сделки и в то же время обратить внимание на существующие недостатки учетных систем и повысить качество и прозрачность ведения бухгалтерского учета.

Кроме того, адаптация невозможна без оценки корпоративных отношений, включая оценку бизнес-ролей отдельных подразделений внутри компаний группы и распределение полномочий между корпоративным центром и управляемыми обществами. Без внимания к этим взаимоотношениям и понимания устройства структуры корпорации мы не сможем заставить работать компании по-новому.

Как новые правила трансфертного ценообразования могут повлиять на деятельность компаний?

На мой взгляд, на данный вопрос можно посмотреть как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле это появление дополнительного этапа рассмотрения рисков по сделке, теперь уже с точки зрения трансфертного ценообразования, который необходимо проводить наравне с оценкой рисков по прочим отраслям права в процессе принятия решения о заключении сделки, учитывая, в первую очередь, значимость и эффективность данной сделки для бизнеса компании

В широком смысле это необходимость установления новых механизмов контроля за деятельностью компаний группы, в частности установление рыночных сценарных условий, обоснованных с точки зрения трансфертного ценообразования, а также создания дополнительных форм внутрикорпоративной отчетности и обмена информацией.

Как сделать процесс адаптации максимально эффективным?

Эффективность процесса адаптации зависит от ряда факторов: от степени проработанности существующих бизнес-процессов компании и уровня понимания менеджментом данного вопроса. Естественно, что строить с нуля значительно проще, чем переделывать. Тем не менее, на мой взгляд, в данном случае необходимо идти по второму пути. Внедряя принципы трансфертного ценообразования в этапы годового финансового и налогового циклов компании необходимо учитывать результаты и действия, выполняемые в рамках существующих в них бизнес-процессах, и постараться не изменить их кардинально, а увязать с принципами трансфертного ценообразования. Данная увязка позволит максимально эффективно использовать результаты данных бизнес-процессов вашей деятельности по контролю за трансфертным ценообразованием и позволит исключить риск задвоения существующих функций определенных бизнес-ролей. Используя результаты смежных процессов, мы можем сделать процесс контроля трансфертного ценообразования минимально трудозатратным, и, следовательно, эффективным.

Более подробно познакомиться с опытом компании работы ОАО «Интер РАО» и задать собственные вопросы Максиму Литвинову вы сможете на Четвертом налоговом форуме «Корпоративное налоговое планирование: трансфертное ценообразование — российский и зарубежный опыт» 28-29 ноября 2013 года.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии