Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Андрей Дахновский: «Включайте в мотивацию не только показатели P&L»

Андрей Дахновский: «Включайте в мотивацию не только показатели P&L» 09.09.2013

Андрей Дахновский, финансовый директор – руководитель корпоративного центра «Объединенной инновационной корпорации» (Госкорпорация Росатом) и спикер «Корпоративное бюджетирование», рассказал CFO-Russia.ru о том, как грамотно увязать мотивацию персонала с исполнением бюджета.

Каковы наиболее распространенные ошибки при увязывании системы мотивации с бюджетными показателями?

В системе мотивации часто указывается только целевое значение бюджетных показателей, иногда даже с диапазоном. Но в основе обычно – один сценарий бюджета. Для более эффективной и реально работающей системы мотивации я рекомендую указывать нижний и верхний уровень значений бюджетных показателей. То есть мотивация должна быть связана и со сценариями развития.

Часто из бюджетных показателей в мотивацию включают только основные показатели P&L (выручка, EBITDA, прибыль). Хотя для реального исполнения бюджета, я рекомендую делать замкнутую систему, соответственно включать в мотивационные карты персонала показатели статей BS и процессов, оказывающих на них влияние.

Расскажите немного о своем опыте увязывания системы мотивации с бюджетными показателями

В школьные годы на айкидо меня учили принципу, что все подвластно человеку и не бывает недостижимых целей. Следовательно, все дело только в мотивации. Этот принцип я применяю и к себе и к бизнесу, в котором работаю.

Бюджет - это основной рычаг управления бизнесом, в котором по сути представлены цели компании в стоимостном выражение. Его выполнение должно быть обязательным для всех сотрудников компании. С первых дней работы на новом месте я выстраиваю систему мотивации, связанную с бюджетом. Агрегированные основные показатели бюджета включаются в KPI топ-менеджеров и далее декомпозируются до практически всех сотрудников компании.

Что вы посоветуете коллегам, которые только приступают к подобным проектам?

Связать показатели бюджета с системой мотивации не сложно. Главное сделать всю систему рабочей. Для этого:

1) Не пытайтесь сделать все сразу и лучше всех, так не бывает. Главное начать двигаться, минимально теряя время и четко понимая план действий.

2) Необходимо досконально разобраться во всех бизнес-процессах и четко установить ответственных за все процессы.

3) Бюджет и система мотивации должны быть не целью, а всего лишь инструментом для ее выполнения.

Более подробно ознакомиться с опытом «Объединенной инновационной корпорации» и задать собственные вопросы Андрею Дахновскому вы можете на конференции «Корпоративное бюджетирование», которая состоится 25-27 сентября 2013 года.

Нина Данилина


Комментарии