Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Oil&Gas CFO 2013: рыночные тенденции, влияющие на будущие инвестиции

15.08.2013

1 августа 2013 года под эгидой портала CFO-RUSSIA.RU и Клуба финансовых директоров прошел круглый стол на тему «Oil&Gas: рыночные тенденции, влияющие на будущие инвестиции», предваряющий Форум финансовых директоров нефтегазовой отрасли Oil&Gas CFO 2013.

В круглом столе приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты нефтегазовой отрасли. Участники круглого стола обсудили способы привлечения дополнительного финансирования для развития отечественных нефтегазовых компаний, поделились проблемами и задачами, стоящими перед отраслью.

Озабоченность у экспертов вызвал риск переинвестирования в добычу, переработку и транспортировку нефти в связи с частыми изменениями конъюнктуры рынка. Чтобы этого избежать, участники рассмотрели вопрос о конкуренции «сырых» и переработанных нефтепродуктов.

Юрий Ампилов, глава представительства в России Petroleum Geo-Services ASA – PGS, поделился собственным опытом принятия внутрикорпоративных инвестиционных решений в нефтесервисной компании. Также он отметил проблему финансирования геологоразведочных работ на шельфе. По его словам: «Этому есть очевидное решение, опробованное в мировой практике и крайне выгодное для государства. Все финансовые риски сильные сервисные компании иногда готовы брать на себя, в то время как государство могло бы бесплатно получать информацию о своих недрах, сохраняя бюджетные деньги для других целей».

Bill Bosler, независимый отраслевой эксперт, международный консультант нефтегазового сектора ECI, поделился своим взглядом на наиболее реальные пути улучшения инвестиционного климата в России. По его мнению, фундаментальные основы для привлечения капитала у России есть. Однако перед властью и бизнесом стоит множество проблем тормозящих инвестиционный процесс. Как основные из них можно выделить проблемы с коррупцией, несовершенство законодательной базы, недостаточное развитие инфраструктуры.

Активно обсуждался вопрос о налогах и пошлинах. По словам экспертов, одной из главных сегодняшних проблем нефтегазового сектора является текущее состояние законодательной, в том числе налоговой, базы. В ходе круглого стола эксперты отметили необходимость введения налога на финансовый результат (когда берется процент не с общей выручки, а с фактической прибыли).

Также в ходе круглого стола эксперты отметили необходимость стимулирования нефтегазовых предприятий и поощрения государством внедрения инновационных разработок. Участники подняли вопрос: надо ли стремиться к созданию собственных инновационных разработок или целесообразно делать упор на заимствование лучших технологий из-за рубежа? Эксперты круглого стола сошлись во мнении, что в целом развивать отечественные инновации, конечно, лучше, но все-таки в каждом конкретном случае необходимо сопоставлять выгоды и издержки.

Финансовый директор Роснано Олег Евсеенков на примере установки погружных электро-центробежных насосов рассказал, какие инновации применяются для нефтяных и сервисных компаний с использованием нанопокрытий.

Однако основная дискуссия развернулась вокруг проблемы дефицита кадровых ресурсов и формирования кадрового резерва.

Александр Фролов, заместитель начальника управления страхования юридических лиц СК «Согаз-Жизнь», рассказал о существующих мотивационных программах привлечения специалистов, привел примеры из практики клиентов компании, когда применение нестандартных подходов помогло решить жизненно важные задачи.

Эти и другие наиболее важные темы для руководителей нефтегазовых компаний будут освещаться на Форуме финансовых директоров нефтегазовой отрасти Oil&Gas CFO 2013, который состоится 09-11 октября в Москве.

Наталья Ерцкина


Комментарии