• Сегодня 19 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.09 руб
  • EUR ЦБ 100.53 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Отчет о Пятой конференции «Управление рисками в промышленности»

12.01.2023

2 декабря 2022 года в пятый раз прошла Конференция «Управление рисками в промышленности» в формате онлайн. Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Первая секция «Оптимизация системы управления рисками промышленной компании в условиях неопределенности» началась с выступления Анны Орешкиной, заместителя начальника отдела, юридическое управление, Gazprom International. В своем докладе она рассказала, как снизить риски утечки персональных данных при использовании международного кадрового ЭДО. Спикер акцентировала внимание на том, как правильно обрабатывать персональные данные иностранных работников, а также рассмотрела требования европейского законодательства и рассказала, какие штрафы и санкции предусмотрены в случае нарушений способов обработки данных. Анна поделилась советами, как действовать, чтобы избежать утечки данных, и что делать, если она произошла.

Анастасия Лядская, председатель, Ассоциация устойчивого развития промышленности, представила кейс «Повышение уровня корпоративной культуры с помощью инструментов риск-менеджмента: как увеличить ценность промышленной компании для стейкхолдеров». Эксперт описала специфику внедрения риск-менеджмента в корпоративную культуру компании и рассмотрела комплаенс-культуру как связующее звено корпоративной культуры и принципов риск-менеджмента. Также Анастасия поделилась практикой применения ценностного подхода в управлении коррупционными рисками в период кратно возросшей турбулентности бизнес-процессов.

Далее состоялась ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «Как меняются задачи СУР промышленной компании в период нестабильности». В ней приняли участие: Ольга Кондратенко, старший эксперт блока внутреннего контроля и аудита, УК Полюс (модератор); Андрей Нуйкин, начальник отдела обеспечения безопасности информационных систем, ЕВРАЗ; Ксения Рахимзаде, менеджер по цифровой трансформации, ООО «Пепсико Холдингс»; Анастасия Лядская, председатель, Ассоциация устойчивого развития промышленности.

Участники рассказали, как международная повестка изменила подход к управлению рисками в компании, и как оценивать риски с целью оптимизации затрат. Также они обсудили расчет финансового резерва средств компании и обеспечение грамотного формирования риск-аппетита в текущих условиях.

Спикеры второй секции рассмотрели эффективные инструменты для снижения рисков в промышленной компании. Первым в секции выступил Владимир Антонов, исполнительный директор, ЧЕТРА, и рассказал про риски технологического развития отечественной промышленности в условиях санкций. Он описал ситуацию на рынке землеройной техники и рассказал про ожидания и оценку потребителей сервиса, характеристик и соотношения цена-качества между РФ, Китаем и зарубежными комплектующими в разных ценовых сегментах. Затем Владимир поделился описанием и анализом риском на примере ДВС и отметил, что отечественная компонентная база уступает зарубежной. При этом зарубежные комплектующие недоступны для российских производителей.

«Ухудшение технических характеристик техники – наиболее значимый риск, на границе зоны катастрофического риска для предприятия!», – подчеркнул спикер.

В завершение выступления он перечислил способы нивелирования подобных рисков:

  • Развитие отечественных производителей
  • Стимулирование спроса
  • Единые правила и условия конкуренции

Александр Калашников, начальник отдела риск-менеджмента, АЛРОСА, выступил с докладом «Внедрение ИТ-системы для структурирования реестров производственных рисков и повышения управляемости внутренними процессами риск-менеджмента». Спикер отметил, что при большом количестве риск-сценариев и активов стандартных Excel-форм процесс управления усложняется. Единственный современный способ управления версионностью паспортов, считает Александр, – это внедрение единой системы хранения паспортов рисков. Далее он дал советы по упрощению процессов коммуникации и повышению вовлеченности в корпоративное СУР с помощью подключения внешних пользователей, а также поделился практикой взаимообмена данными о рисках с управлением внутреннего аудита.

Актуальные риски информационной безопасности промышленного предприятия в сложившейся обстановке рассмотрел Александр Севостьянов, начальник управления информационной безопасности, Трубная металлургическая компания. Спикер описал составляющие новой объективной реальности:

  • Уход с рынка представителей импортного оборудования и ПО для целей защиты информации и ИТ-периметра (ушли Cisco\Fortinet\Eset\Trend micro и др.), более 10 компаний рынка ИБ
  • Уход с рынка представителей инфраструктурных ИТ-решений по оборудованию и программному обеспечению (Microsoft\Veeam\HP\Oracle и др.), более 15 компаний
  • Релокация ИТ- и ИБ-специалистов в другие регионы, государства
  • Нехватка кадров в области ИБ
  • Значительное усиление государственного регулирования в области информационной безопасности
  • Активизация кибератак на ИТ-инфраструктуру предприятий
  • Отсутствие отечественных аналогов иностранных решений в области кибербезопасности по целому ряду классов СЗИ
  • Ужесточение ответственности за нарушения в области ИБ и правил обработки информации

Затем Александр рассказал, как минимизировать подобные риски как на организационном, так и техническом уровнях.

Третья секция «Автоматизация системы управления рисками» началась с выступления Михаила Рыжова, главного менеджера департамента внутреннего контроля, ПАО «ГМК «Норильский никель». Он представил кейс «Управление рисками конфликтов полномочий (SoD-рисками) в информационных системах». Спикер описал ценность управления SoD-рисками для компаний, а также поделился опытом того, как эффективно выстроить систему управления SoD-рисками и снизить нагрузку на бизнес в управлении такими рисками.

Семен Дворянинов, директор департамента внутреннего аудита, Агрохолдинг «СТЕПЬ», поделился кейсом «Устойчивое развитие глазами внутреннего аудитора». В первую очередь он представил статистику последних лет, согласно которой усугубляются некоторые тенденции гидрологического цикла: засушливые области становятся еще более сухими, сильные ливни ведут к наводнениям, проявляются аномалии в виде заморозков в период вегетации растений в конце мая-начале июня. Также Семен обратил внимание на другие вызовы: перенаселение планеты, гуманитарный кризис, голод, истощение ресурсов, нарушение экосистем. Устойчивое развитие (УР) призвано ответить на потребности настоящего времени без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять собственные потребности. УР предполагает сбалансированное развитие трех аспектов: социума, экологии и экономики. Эксперт представил 17 целей ЦУР ООН и отметил, что в его компании акцентировано внимание на достижении 8 из них. Затем Семен рассказал о практической пользе развития ESG для компании, рассмотрел взгляд инвесторов и аудиторов на УР, а также проблематику внутреннего аудита системы ESG. Практические решения для внутреннего аудита ESG:

  • Разработка системы показателей, позволяющих объективно отразить состояние системы внутреннего контроля по каждому аспекту ESG
  • Разработка шкалы оценок по каждому показателю и формирование оснований для аудиторского заключения уровня зрелости внутреннего контроля в области ESG-системы компании
  • Внедрение блока ESG в программы операционных аудитов процессов компании
  • Проведение регулярной (ежегодной) оценки ESG и анализ развития в динамике
  • Регулярный мониторинг внедрения ESG-инициатив в компании

В завершение конференции Ян Анисов, заместитель генерального директора по развитию производственной инфраструктуры и инновациям, ГК «Москабельмет», рассмотрел роль информационных технологий в системе управления рисками. Спикер описал составляющие системы контроля рисков в его компании:

  1. Наблюдение, измерение и контроль (SCADA-система, CRM, 1С:MES Кабельный завод, APS-система, СКУД)
  2. Обнаружение рисков (система автоматизированного контроля качества, Computer Vision, ПАК электронная фотография рабочего дня)
  3. Анализ рисков (ERP, BI-решения, Digital Boss)
  4. Планирование ответных действий (Автоматизированная система проектного управления, система бизнес-процессов)
  5. Внедрение ответных действий (роботизация, автоматизация производственных технологий, адресный склад, система «Периметр»)

Также Ян поделился показателями роста чистой прибыли за счет внедрения цифровых технологий.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений