Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Галина Тевелева: «При создании бизнес-модели R&D проекта важно сделать правильную оценку рисков»

Галина Тевелева: «При создании бизнес-модели R&D проекта важно сделать правильную оценку рисков» 20.05.2013

Галина Тевелева, финансовый директор «Герофарм» и один из спикеров Второго форума финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2013, рассказала CFO-Russia об особенностях определения размера инвестиций в R&D.

В чем состоят трудности определения размера инвестиций в R&D?

Для определения размера инвестиций надо ответить на три вопроса:

  • какова последовательность этапов, которые приведут к созданию нового продукта;
  • каковы необходимые ресурсы;
  • каков будет результат при успешной реализации проекта.

Марафон создания нового лекарственного препарата начинается с разработки молекулы. На этом этапе оценивать объем инвестиций – это все равно, что гадать на кофейной гуще, особенно если это эмпирический путь создания – методом проб и ошибок.
К примеру, в 2008 году менее одного процента фармацевтических субстанций достигли последнего этапа – выпуска готовой лекарственной формы. Но и, преодолев этот рубикон, нельзя быть уверенным, что препарат станет рекордсменом продаж. Необходима сбалансированная маркетинговая программа и усилия продажников, что также требует значительных инвестиций в проект.

В чем особенности определения размера инвестиций в R&D в фармацевтике?

При создании бизнес-модели R&D проекта важно сделать правильную оценку рисков, связанных не только с неопределенностью результата инвестиционного проекта.

Например, при разработке дженериков основным фактором успешности проекта является фактор времени. Серьезные проблемы у компаний-разработчиков возникают из-за неопределенности сроков 60-дневной «ускоренной» процедуры государственной регистрации биоаналогов, которая может длиться до 2-х лет.

Правовая нестабильность, возникшая в преддверии принятия новых поправок в Закон «Об обращении лекарственных средств», особенно в том, что касается взаимозаменяемости лекарственных средств, вызывает сомнения в целесообразности разработки дженериков.

Ваш совет финансовым директорам фармацевтических компаний?

Поделюсь основным принципом, позволяющим соблюсти баланс интересов инвесторов и разработчиков, которым я руководствуюсь в работе, – соизмеряйте потребности с возможностями.

Более подробно познакомиться с опытом компании и задать собственные вопросы Галине Тевелевой вы сможете на Втором форуме финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2013, который состоится 7-8 июля 2013 года.

Нина Данилина


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии