Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Евгения Багатурьянц: «Мы еженедельно корректируем прогноз движения денежных средств»

Евгения Багатурьянц: «Мы еженедельно корректируем прогноз движения денежных средств» 25.04.2013

Евгения Багатурьянц, руководитель казначейства «X5 Retail Group» и один из спикеров Второй конференции «Корпоративное казначейство», рассказала CFO-Russia о повышении качества управления ликвидностью.

Евгения Багатурьянц, руководитель казначейства «X5 Retail Group» и спикер Второй ежегодной конференции «Корпоративное казначейство», рассказала CFO-Russia о повышении качества управления ликвидностью.

Какие инструменты для управления ликвидностью вы используете в своей компании?

Один из основных инструментов, который мы используем для управления ликвидностью, это прогноз движения денежных средств. В нашей компании прогноз строится на год с ежемесячной и еженедельной корректировкой. Важным моментом для торговой компании является скорость поступления торговой выручки на расчетный счет, и задача казначейства – максимально сократить время прохождения наличных средств от магазина до банка. Кроме того, особое внимание мы уделяем анализу дебиторской и кредиторской задолженностей, контролю уровня товарных запасов и скоростью их оборачиваемости.

Какие риски необходимо учитывать при управлении ликвидностью?

Прогноз, на котором строится управление ликвидностью, не может быть абсолютно точным. Всегда надо учитывать, что в силу тех или иных причин ваши контрагенты могут несвоевременно оплачивать счета, что приводит к сдвигам в поступлении выручки; бизнес-подразделения могут сдвигать свои расходы в ту или иную сторону, что также необходимо иметь в виду и своевременно корректировать прогноз. Также надо всегда быть готовым к рыночным и экономическим изменениям, которые влияют на ликвидность. Например, снижение спроса на продукцию со стороны покупателей приводит к снижению выручки, не всегда контрагент готов принять/дать требуемую отсрочку платежа и пр.

Что бы вы посоветовали своим коллегам в части управления ликвидностью?

На регулярной основе контролируйте дебиторскую и кредиторскую задолженности. Если есть тенденция к росту просроченной дебиторской задолженности, необходимо еженедельно проводить анализ и контролировать изменение задолженности на уровне отдельного дебитора. Второй совет – больше общайтесь с бизнес-подразделениями, чтобы своевременно реагировать на изменение их планов. Анализируйте товарные запасы и потери по ним. Если товарооборот замедляется, необходимо применять меры.

Четвертый совет – оптимизируйте свои расчетные счета и остатки на них так, чтобы свободные денежные средства максимально использовались в обороте.

Подробнее ознакомиться с опытом X5 Retail Group вы сможете на Второй конференции «Корпоративное казначейство», которая состоится в Москве 25-26 апреля.


Комментарии