Анна Миронова: «У нас была попытка объединить МСФО и управленческий учет»

Анна Миронова: «У нас была попытка объединить МСФО и управленческий учет» 10.04.2013

Анна Миронова, начальник отдела международной финансовой отчетности «ВалентаФарм» и спикер Третьей конференции «МСФО: практика применения», рассказала CFO-Russia.ru о построении сравнительного анализа показателей управленческой и МСФО- отчетностей на практике.

Ваша компания попыталась объединить два вида учета (управленческий и МСФО). Расскажите подробнее об этом опыте.

Управленческий учет отвечает всем задачам топ-менеджмента. Его преимущества – он быстрый, оптимистичный, прогрессивный и не аудируется никем, кроме собственной финансовой службы, ну и, соответственно, цифры управленческого учета не публичны.

Показатели МСФО-отчетности медленнее (зато точнее), пессимистичнее (зато учтены риски), консервативнее (зато всегда непрерывны и сопоставимы), аудируются PWC, что повышает надежность показателей, и предоставляются во все заинтересованные инстанции.

Действительно, у нас была попытка объединить два вида учета, но она потерпела неудачу. С одной стороны, как бы ни были «справедливы» стандарты МСФО – это стандарты бухгалтерского, а не управленческого учета. Ряд задач топ-менеджмента они просто не охватывают. С другой стороны, в МСФО-отчетности мы не можем применить ни одного управленческого подхода, если он противоречит тому или иному стандарту. Это касается и внутригрупповых операций, и резерва по отпускам, и налоговых рисков. Например, в МСФО мы обязаны рассчитать налоговые риски, штрафные санкции, в управленческом учете мы ими можем пренебречь.

Поэтому мы пришли к единственно верному способу удовлетворить и собственников, и топ-менеджеров.

Во-первых, мы разработали систему, позволяющую топ-менеджменту и акционерам понимать разницы между показателями двух отчетностей.

Во-вторых, мы автоматизируем оба вида учета с помощью одного программного продукта. Ежегодно мы готовим развернутую таблицу разниц между показателями двух видов учета и предоставляем в виде презентации и той, и другой стороне. Это полезно всем, так как с помощью данной таблицы можно двигаться от показателей одной отчетности к показателям другой.

Данные разницы с 2013 года будут проходить внутреннюю проверку КРУ (контрольно-ревизионное управление – подразделение, которое не участвует в подготовки ни первой, ни второй отчетности и подотчетно напрямую собственникам). Таким образом мы повышаем доверие к данным управленческой отчетности, а сам детальный анализ разниц является ресурсом оптимизации и развития как управленческой, так и МСФО-отчетности.

Как технически реализовали объединение двух видов учета на одном программном продукте? Привело ли это к сокращению затрат времени персонала?

У нас уже была программа для управленческого учета. Наше финансовое управление сначала использовало ее в рамках составления бюджета, потом в этих же статьях решили формировать факт и настроили соединение с ERP-системой. Так возникла практика применения этой программы для работы с различными системами.

Мы просто добавили несколько блоков для МСФО в уже внедренную систему. Теперь можем сравнивать, сопоставлять, видеть разницу между управленческим учетом и МСФО в одной программе.

На что посоветовали бы обращать внимание в первую очередь в ходе такой работы?

Прежде всего, нужно работать в команде. Мне повезло. У нас прекрасный руководитель финансового управления, которое занимается управленческим учетом. Мы нашли общий язык. Ей было интересно МСФО, а мне – управленческий учет. Поэтому мы старались понять, как функционируют эти виды учета.

Не секрет, что у финансистов присутствует определенная доля снобизма по отношению к людям других профессий. Например, МСФО-бухгалтера зачастую пренебрежительно относятся к российскому учету РСБУ. Управленцы снисходительно смотрят и на тот, и на другой, считая, что управленческий учет приоритетный. Если отбросить снобизм, то получится практически всё.

Более подробно ознакомиться с опытом компании «ВалентаФарм» и задать собственные вопросы Анне Мироновой вы сможете на конференции «МСФО: практика применения», которая состоится 15-17 мая в Москве.

Нина Данилина



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии