Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Евгений Нечаев: «Централизация финансово-экономической службы заняла около двух месяцев»

18.03.2013

nechayev.jpgЕвгений Нечаев, директор по экономике и финансам макрорегионального филиала «Москва» ОАО «Ростелеком»  и один из спикеров Пятой ежегодной конференции «Эффективное управление финансами в группах компаний» рассказал CFO-Russia, на что обратить внимание в процессе выстраивания финансового управления в группе компаний.

Как проводилась централизация финансово-экономической службы в вашем холдинге?

К моменту образования Макрорегиона в мае прошлого года на территории Москвы у «Ростелекома» скопилось много разных активов. Крупнейшие - это филиалы «Ростелекома» в Москве и области, две холдинговые компании: «Национальные телекоммуникации» и «Мостелесеть», крупнейший после МГТС оператор телекоммуникационной инфраструктуры – «Мостелеком», крупнейший в России кабельный оператор – «Национальные кабельные сети» и крупнейшая дочка «Скай Линка» – «Московская сотовая связь». Эти компании с численностью персонала около 10 тыс. человек генерировали выручки более 30 млрд руб.

Основной задачей было централизовать финансовую функцию без ущерба для операционной деятельности. Это нам полностью удалось. Причем довольно быстро - разработка договорной обвязки и подготовка IT-инфраструктуры осуществлялись параллельно с разработкой организационной структуры и мэппингом персонала. Весь процесс от идеи до окончания реализации занял около трех месяцев. После этого, конечно, остались какие-то хвосты, но ими занимались уже в штатном режиме.

На что обратить внимание финансовому директору при централизации финансово-экономической службы?

Самое главное – подготовить информационные системы для обеспечения плавной миграции существующих бизнес-процессов. Если централизация не будет сопровождаться унификацией систем бюджетирования и систем документооборота, то начнется бардак и неразбериха.

Каковы особенности финансового управления в группе компаний?

Если финансово-экономическая служба централизована, то для нормальной работы необходимо:

  • сформировать правильную в юридическом плане систему отношений между компаниями;
  • стандартизировать основные процессы, отчетность и IT-системы;
  • не забывать контролировать трансфертное ценообразование.

Более подробно ознакомиться с опытом компании «Ростелеком» и задать собственные вопросы Евгению Нечаеву можно во время Пятой конференции «Эффективное управление финансами в группе компаний»


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии