• Сегодня 28 марта 2024
  • USD ЦБ 92.59 руб
  • EUR ЦБ 100.27 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями
Коля в Третьяковской галерее
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Одиннадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
https://vk.com/cforussia

Отчет о Двадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование» (День 2)

18.04.2022

22-23 марта 2022 года в Москве в двадцатый раз прошла Конференция «Корпоративное налоговое планирование». Мероприятие организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнером конференции стала компания Т1 Консалтинг. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнера за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция второго дня «Оптимизация налоговой нагрузки и профилактика рисков» началась с доклада Виктора Мачехина, доцента департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ. Спикер разобрал новые налоговые льготы и преференции для бизнеса, введенные из-за санкций в 2022 году. Виктор отметил, что положительные изменения в национальном законодательстве во многом вызывались кризисами (2008 и 2014 годы). Сейчас у нас много льгот с разными временными рамками. Они касаются и вопросов налогообложения, и налогового администрирования, меняются таможенные льготы, вводятся льготы для IT-компаний, ускорился порядок возврата НДС, льготная ставка налога на прибыль снижается до нуля. В налогообложении внутри страны всё упрощается (в то время как международное налогообложение в связи с нынешней ситуацией усложняется). Но пока не все вопросы удалось до конца проработать – понадобятся и дополнительные правила.

Далее с кейсом «Основные принципы проверки контрагентов и способы минимизации налоговых рисков» выступила Элла Худякова, заместитель генерального директора по экономике и финансам «Главстрой Девелопмент». Она объяснила, что проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов подразумевает проверку их квалификации и подтверждение экономической оправданности выбора. Спикер привела 12 ключевых признаков сомнительного контрагента и пояснила, что не всегда какой-нибудь один из этих признаков значит, что контрагент сомнительный, нужно оценивать по дополнительным критериям. Далее Элла рассказала, как формировать портфолио аккредитации контрагента и использовать электронные сервисы, в том числе государственные, для проверки контрагентов.

Завершило секцию выступление Виталия Емельянова, директора по налогам ЮИТ. Оно было посвящено теме «”Налоговая оговорка” в договорах: границы возможностей по защите и правомерность использования». Спикер объяснил, что такое налоговые разрывы, и поделился методикой их выявления. Виталий пояснил, что термин «налоговый разрыв» не предусмотрен в налоговом законодательстве, что при обнаружении налогового разрыва нет сопоставления ни по размеру, ни по характеру операции, не подтверждается сам факт и причина налогового разрыва, только отсылка на данные АСК НДС 2. Помимо этого, спикер рассказал, что подразумевает добровольный отказ от налоговой тайны и к чему это может привести, а также рассмотрел цели применения налоговых оговорок.

Докладчики второй секции рассмотрели тенденции и перспективы в спорах с налоговыми органами. Первым в секции выступил Максим Гусев, руководитель направления налоговых споров Ростелекома. В своем докладе он акцентировал внимание на незавершенном строительстве. Максим объяснил, как можно учесть расходы НЗС, и представил примеры судебной практики в данной области.

Вероника Диденко, независимый эксперт, поделилась кейсом «Новые ФСБУ по основным средствам, капитальным вложениям и аренде: влияние на налогообложение — возможности и риски». Докладчица рассмотрела риски расчета ликвидационной стоимости. Она отметила, что основная проблема заключается в оценочных суждениях, которые могут быть оспорены проверяющим органом. Основной риск – введение «ликвидационной стоимости» как обязательного элемента амортизации. Также Вероника рассмотрела риски обесценения и переоценки основных средств и рассказала, как избежать двойного налогообложения, имея арендованное имущество.

Затем с докладом «Досудебное рассмотрение споров: глубина компромисса и шансы на успех» выступила Ольга Головина, главный бухгалтер, Selgros Cash&Carry. Ольга описала процесс оспаривания налоговых претензий и подробно рассказала про каждый его этап. Если шансы на оспаривание минимальны, возможно наличие обстоятельств, исключающих вину лица (ст.111 НК РФ) либо смягчающих ее (ст.112 НК РФ). «Хорошо работают ходатайства о снижении размера штрафа», – добавила она.

Тема третьей секции«Особенности налогообложения в холдинговых структурах». Первой в ней выступила Наталья Кузовая, начальник отдела налогового планирования Интерроса, и рассказала о новых аспектах редомициляции в САР. Наталья акцентировала внимание на действующих налоговых льготах при редомициляции в специальные административные районы (САРы), также рассказала о практических трудностях, условиях переезда в CAP для российских компаний, новых требованиях по присутствию в CAP для МХК и пояснила, что делать тем, кто переехал по старым правилам.

Владимир Зайцев, руководитель налоговой службы Сименса, выступил с кейсом «Внутригрупповое финансирование: от долга к капиталу (и обратно?)». Владимир поделился практиками внутригруппового долгового финансирования (долго- и краткосрочного), а также подробно рассказал про возможные подходы к его защите в сегодняшних условиях.

Завершило секцию и второй день конференции выступление Оксаны Адян, заместителя глобального финансового директора по вопросам корпоративного структурирования и налогов компании Руст. В рамках своего доклада она ответила на вопрос, как избежать налоговых рисков при наличии «иностранного элемента» в российском правовом поле и с учётом новых ограничений из-за санкций. Прежде всего, Оксана объяснила, почему важно глубоко понимать свою бизнес-модель и почему цели деловых активностей не должны противоречить законодательной воле. Затем она поделилась советами, как создать налоговую стратегию, основанную на принципе превалирования существа над формой.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений