Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Банк России пока сохранил ставку рефинансирования

15.01.2013

Смягчение политики может начаться в марте или апреле, считают эксперты.

Совет директоров ЦБ на заседании во вторник решил оставить без изменения ставку рефинансирования (8,25%) и процентные ставки по операциям, говорится в сообщении регулятора. Свое решения он объясняет инфляционными рисками и оценкой перспектив развития экономики. На этом уровне ставка рефинансирования держится с сентября 2012 г., когда она была повышена на 0,25 п. п.

«В декабре 2012 г. и начале января 2013 г. годовой темп прироста потребительских цен несколько увеличился и, по оценке, составил на 9 января 6,8%, что выше целевого диапазона по инфляции (6%. — “Ведомости”). При этом базовая инфляция в декабре 2012 г. снизилась до 5,7%», — пишет ЦБ. Инфляция с 1 по 9 января составила 0,3%, сообщал ранее Росстат, год назад было 0,1%. Ускорение роста цен связано с повышением акцизов на алкоголь, тарифов на пассажирский наземный транспорт, ростом цен на плодоовощную продукцию. И хотя серьезного давления на инфляцию со стороны совокупного спроса нет, сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени является источником инфляционных рисков, предупреждает ЦБ. А вот риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, ЦБ оценивает как незначительные.

«Пока мы сказали, что на короткое время считаем ситуацию находящейся, может быть, и в неустойчивом, но равновесии, которое не требует от нас каких-либо действий», — говорил в середине декабря первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью «Интерфаксу».

Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросу денежно-кредитной политики ожидается в первой половине февраля.

Смягчение политики может начаться в марте или апреле, полагает главный экономист «ВТБ капитала» по России Максим Орешкин. ЦБ дает рынку сигнал, что не стоит ждать снижения ставок в начале II квартала, пишет главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов.

Заявление ЦБ выглядит более жестким, чем ожидалось, отмечает Морозов: впервые ЦБ выразил озабоченность тем, что инфляция будет длительное время держаться на уровне выше целевого. Он считает, что растет вероятность повышения, а не снижения ставки, но все же называет такой вариант маловероятным. ЦБ будет снижать ставки, только когда годовая инфляция закрепится на уровне 6% или ниже, резюмирует Морозов.

Но регулятор в своем заявлении не стал писать, что берет паузу, замечает Орешкин. Таким образом, ЦБ сохраняет за собой возможность более гибкой политики, возможно, в феврале регулятор может заняться «тонкой настройкой» по одному из трех сценариев, рассуждает Орешкин: начать программу среднесрочного рефинансирования банков по плавающим ставкам, снизить нормативы по обязательным резервам по привлеченным средствам или ставку по валютным свопам. В декабре ЦБ уже снижал ставку по операциям валютный своп на 0,25 п. п. до 6,5%. О том, что Банк России планирует в первом полугодии 2013 г. перейти к плавающим ставкам по рефинансированию банков на срок менее года, говорил в декабре зампред ЦБ Сергей Швецов.

Источник: Ведомости


Комментарии