Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Налоговый контроль за ценами: первые итоги года

Налоговый контроль за ценами: первые итоги года 24.12.2012

18 декабря в Москве состоялась конференция газеты The Moscow Times и юридической компании «Пепеляе в Групп» «Налоговый контроль за ценами. Первые итоги года». Основной темой конференции стали результаты работы нового закона о трансфертном ценообразовании в 2012 году.

Открыл конференцию Андрей Кизимов, начальник сводно-аналитического отдела Министерства финансов России. Для начала он отметил, что основные вопросы, с которыми налогоплательщики обращались в его ведомство в течение года по трансфертной тематике, – это порядок определения взаимозависимости компаний и как считать доходы по контролируемым сделкам. А. Кизимов подробно прокомментировал ст. 105.14 закона о трансфертном ценообразовании.

Также он подчеркнул, что более 60 поправок в Закон о трансфертном ценообразовании Государственная Дума не успела рассмотреть в нынешнем году и обсудит их только на весенней сессии – 2013. Среди возможных поправок есть такие принципиальные вопросы, как перенос срока подачи формы уведомления, а также расширение перечня неконтролируемых сделок. По итогам выступления А. Кизимов ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Продолжил тему Иван Колпашников, консультант отдела Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России. Он рассказал о первом соглашении между налоговой инспекции и налогоплательщиками, которое было заключено в конце 2012 года, а также обратил внимание на процедуру подготовки документации и уведомления. Все вопросы по форме уведомления можно направлять в Федеральную налоговую службу.

Далее Ольга Кирова, начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по ценообразованию для целей налогообложения, рассказала об основных принципах работы инспекции. В частности, она подчеркнула, что одна из основных задач инспекции – предпроверочный анализ сделок и отраслей в рамках закона о трансфертном ценообразовании.

В заключение первой части конференции Валентина Акимова, партнер юридической компании «Пепеляев Групп», представила презентацию на тему «Сфера налогового контроля за ценообразованием: контролируется все?». Презентация В. Акимовой была посвящена анализу письма Минфина России от 18.10.2012 №03-01-18/8-145, которое разъяснило порядок ведения налогового контроля между взаимозависимыми лицами, в том числе тех, которые не признаются контролируемыми. В.Акимова рассказала о возможностях применения концепции необоснованной налоговой выгоды и о том, как компаниям этого избежать.

Вторая часть конференция была посвящена сугубо практическим вопросам. Сначала Ирина Штукмастер, старший юрист «Пепеляев Групп», подробно осветила порядок заполнения и подачи уведомлений о контролируемых сделках (желаемый и возможный). Затем Ксения Литвинова, ведущий юрист «Пепеляев Групп», рассказала о подготовке и представлении документации, обосновывающей рыночность договорных цен. И в завершение конференции Егор Лысенко, ведущий юрист «Пепеляев Групп», дал практические советы о сопоставимости условий сделок и применении метода сопоставимых рыночных цен.

Модерировал всю конференцию Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп».

Анна Чернецкая


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии