Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Евгений Турукало, PepsiCo: «Для минимизации рисков важно выявление их коренных причин и взаимосвязей»

Евгений Турукало, PepsiCo: «Для минимизации рисков важно выявление их коренных причин и взаимосвязей» 04.06.2021

Евгений Турукало, глава направления внутреннего аудита по России и региону BUCCA, PepsiCo, и спикер Пятнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента», рассказал CFO Russia о том, что такое риски соответствия, как определять их объем и грамотно управлять ими.

Что собой представляют риски соответствия? Какими они могут быть?

Данное понятие достаточно широкое. Наиболее точным определением cчитаю, что это риски ухудшения бизнес-модели организации, репутации и финансового состояния. Такие риски могут быть результатом несоблюдения законов или других регуляторных требований, внутренних стандартов и политик, а также ожиданий ключевых заинтересованных сторон, таких как покупатели, сотрудники и общество в целом. 

Какими эффективными подходами к определению объёма потенциальных рисков соответствия вы бы рекомендовали пользоваться компаниям?

Для устойчивого развития бизнеса критически важны ответственность и понимание управленческим персоналом рисков на этапе принятии решений, а также своевременные разработка и внедрение корректирующих мер при их выявлении. Дополнительным инструментом для эффективного управления рисками соответствия может быть  организация комплексного процесса, включающего:

  • разработку методики оценки и регламента взаимодействия функций
  • проведение регулярных экспертных сессий с представителями бизнес-функций
  • подготовку карт  рисков
  • разработку и внедрение планов по работе над выявленными рисками

С какими сложностями при управлении рисками соответствия могут столкнуться компании и как избежать этих сложностей?

Во-первых, важна организация работы по выявлению и оценке рисков, которая бы обеспечивала достаточный уровень охвата бизнес-процессов с эффективным использованием времени участников процесса оценки. Процесс обеспечивается вовлечением как представителей управленческого персонала основных бизнес функций, так и экспертов со стороны Compliance, внутреннего аудита и контроля, имеющих широкие познания во всех областях бизнеса. Также важны организация единого архива известных рисков и чёткая структура при проведении экспертных сессий.

Во-вторых, важно выявление коренных причин рисков и их взаимосвязей для разработки и реализации эффективного плана по минимизации рисков. Системный подход обеспечивается как  проведением «мозговых штурмов» в рамках экспертных сессий для анализа причинно-следственных связей, так и использованием архива рисков и лучших практик на рынке. Для эффективного выполнения планов корректирующих мер должен быть определён владелец риска со стороны функции, а также ответственный за каждый этап реализации плана корректирующих действий. Определение владельца риска будет способствовать эффективному управлению риском в операционных процессах и совершенствованию риск-культуры в компании.  

Алиса Попова


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить