Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Александра Хмелева: «После внедрения новой системы заметили улучшения по трем направлениям»

Александра Хмелева: «После внедрения новой системы  заметили улучшения по трем направлениям» 26.11.2012
Александра Хмелева, заместитель финансового директора КБ «БНП Париба Восток» и спикер конференции «Постановка и развитие контроллинга в банках», ответила на вопросы CFO-Russia об особенностях организации внутреннего контроля над финансовой отчетностью.

Какие инструменты контроля над финансовой отчетностью вы используете в своей практике?

Финансовый контроль – операционная деятельность в рамках финансового департамента, которая призвана обеспечить качество финансовой отчетности, предоставляемой финансовым подразделением пользователям. Инструменты финансового контроля – это сопоставление международной, российской и управленческой отчетностей, контроль за корректировками при трансформации российской отчетности в международную, система показателей ключевых индикаторов риска финансовой отчетности, ежеквартальная сертификация финансовой отчетности и др.

Финансовый контроль призван обеспечить второй уровень постоянного контроля в организации. Первый уровень (постоянный контроль) осуществляется на уровне ответственных подразделений, третий уровень (периодический контроль) - внутренним аудитом.

Какие изменения произошли после введения внутреннего контроля над финансовой отчетностью?

Работе по контролю над финансовой отчетностью уделялось большое значение и ранее. Тем не менее, после внедрения новой системы мы заметили улучшения сразу по трем направлениям. Во-первых, существенно повысились качество и достоверность финансовой отчетности. Были зарегламентированы контрольные точки для ответственных подразделений при подготовке финансовой отчетности, работа стала более упорядоченной и, как следствие, мы смогли добиться сокращения сроков подготовки отчетности. Во-вторых, система отчетов позволила сократить сроки внешнего аудита. В-третьих, повысилась эффективность финансового департамента, поскольку мы формализовали и задокументировали процесс подготовки отчетности. У сотрудников появилось четкое понимание того, какие точки контроля существуют в процессе их работы.

На что обратить внимание компаниям при контроле над финансовой отчетностью?

Нужно проанализировать, на что внешние и внутренние аудиторы обращали внимание руководства, на сложные области, по которым у аудиторов возникали вопросы и замечания. Скорее всего, это и есть именно те болезненные области, с которых стоит начать. Во-вторых, нужно проанализировать сам процесс составления отчетности – существующие контрольные точки (кем конкретно какие этапы и как контролируются). В идеале нужно нарисовать схему того, как происходит обработка информации, формирование отчетности, дополнить процесс отсутствующими контролями в «узких местах» и внедрить регулярную проверку системы контролей.

Более подробно ознакомиться с опытом КБ «БНП Париба Восток» и задать собственные вопросы Александре Хмелевой вы сможете на конференции «Постановка и развитие контроллинга в банках», которая пройдет в Москве 3-4 декабря.

Нина Данилина

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии