Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Пятой конференции «Информационные технологии в бюджетировании»

25.06.2020

17 апреля 2020 года группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Пятую конференцию «Информационные технологии в бюджетировании». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самые значимые и актуальные вопросы автоматизации бюджетирования. Также было представлено много  подробных практических кейсов. 

Первая секция была посвящена теме «Развитие ИТ в финансах – изменение подходов и возможности для бизнеса в новых реалиях».

Александр Гревцев, директор по информационным технологиям, Корпорация «Казахмыс», выступил со спецдокладом «Стратегия автоматизации холдинга: использовать свои ресурсы или отдать на аутсорсинг». Спикер рассказал, как цифровая эпоха влияет на бизнес компании, как меняются концепции и бизнес-модели в условиях цифровизации производства. Также Александр объяснил, как определить ключевое направление в инновациях компании, разработать стратегию переходного периода, перейти от ERP-системы к бизнес-приложениям, и многое другое.

Александр Курилко, заместитель финансового директора, и Иван Милютин, руководитель группы финансового учета отдела развития ERP-систем, GlobalPorts, выступили с мастер-классом «Как построить автоматизированную систему бюджетирования в группе компаний на базе единой информационной платформы для эффективного управления». Коллеги рассмотрели недостатки существующего бюджетного процесса и предпосылки для его автоматизации. Также они рассказали о выборе ИТ-системы под конкретные задачи компании. В частности, проанализировали выбор команды, архитектуры решения, продуктов в рамках платформы и т.д. Далее спикеры поделились особенностями реализации проекта, рассказали о новых возможностях и трудностях.

Информатизацию финансового блока как элемент создания комплексной информационной системы предприятия рассмотрел Никита Кирдин, начальник финансового отдела, «Татбурнефть». Он рассказал, как разработать и развить программу комплексной трансформации бизнес-процессов предприятия, сформировать единую информационную систему, а также увязать бюджетирование с производственной программой предприятия.

Алексей Клепиков, вице-президент по информационным технологиям, СПАО «Ингосстрах», представил практический кейс по формированию прозрачного ИТ-бюджета. Докладчик рассказал, что такое предзащита в ИТ и почему она так важна, и как не упустить главное в планировании проектов. Также спикер объяснил, что собой представляет файл бюджета ИТ, почему его формат важно соблюдать, и как избежать основных ошибок при формировании ИТ-бюджета. В заключение Алексей рассмотрел главные вызовы кризиса и разъяснил, как справиться с валютными рисками.

Спикеры второй секции представили практические кейсы использования автоматизированных платформ в бюджетировании.

Константин Глухота, руководитель направления планирования и анализа, УК «Альфа-Капитал», рассказал о комплексном ИТ-решении для финансов: выборе системы и внедрении блока бюджетирования на примере ритейла. В частности, спикер рассмотрел такие вопросы автоматизации бюджетирования, как быстрое внедрение, agile и наращивание функционала после запуска.

Особенности автоматизации БДДС рассмотрела Татьяна Синицкая, начальник отдела бюджетирования, «ФосАгро». Спикер рассказала о повышении качества планирования денежного потока за счет автоматизированных решений.

Систему автоматизации как инструмент обеспечения взаимосвязи программ, бюджетов, закупок рассмотрела Ирина Бондарь, руководитель департамента процессного управления, Группа «Т Плюс».

В третьей секции выступающие рассмотрели баланс между человеческой и технологической составляющей в ИТ-проекте как фактор повышения конкурентоспособности.

Иван Алехин, заместитель финансового директора по аналитике, ГК «Порт», объяснил, как интегрировать финансы с другими функциями для построения скользящих прогнозов. Спикер рассказал, как с помощью Balanced scorecard объединить маркетинговую, финансовую, операционную и HR-функции, а также выяснить, как автоматизировать тот или иной инструмент в любой учетной системе. Иван разъяснил, как «собрать бюджет через соревнование индивидуальных жадностей директоров» и рассмотрел эффект синергии разных бизнесов.

Евгений Михалев, корпоративный ИТ-директор, МАЙ, выступил с докладом «Взгляд ИТ-директора на автоматизацию бюджетирования: ошибки и возможности». Он рассказал, как оптимизировать процесс автоматизации бюджетирования и каких ошибок надо избегать.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы. С нетерпением ждем новых встреч! Присоединяйтесь к нашим проектам!


Комментарии