Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Иван Алёхин, ГК «ПОРТ»: «Сверхзадача бюджетирования – определить, какие бизнес-процессы менять в компании и каким образом»

Иван Алёхин, ГК «ПОРТ»: «Сверхзадача бюджетирования – определить, какие бизнес-процессы менять в компании и каким образом» 18.06.2020

Иван Алёхин, заместитель финансового директора по аналитике ГК «Порт», и спикер Конференции «Бюджет 2020-2021: пересмотр финансовой стратегии и корректировка бюджета», рассказал CFO Russia о подходах к подготовке бюджета-2021 и основных рисках, которые учитывают в компании.

На каких процессах вашей компании больше всего отразился сегодняшний кризис?

Пострадали в первую очередь процессы принятия решений: инстинктивно хочется остановить инвестиции, сжать до минимума вложения в маркетинг, всех сократить. Но такое лечение может погубить больного быстрее, чем это сделала бы сама болезнь.

Из положительных изменений: экономия на офисных площадях (исчисляется в тысячах квадратных метров), так как большинство сотрудников переведено на удаленный режим работы. Для нас – плюс, для арендодателя – минус.

Из неочевидных минусов: по прошествии четырех месяцев удаленной работы выяснилось, что тормозится самообучение коллектива. Если раньше бухгалтеры и экономисты, сидящие в одном помещении, вольно или невольно делились знаниями и информацией, то теперь сотрудники изолированы и «варятся в собственном соку», не получается естественного обмена знаниями.

Какие основные риски вы учитываете при подготовке бюджета-2021?

Основные риски такие:

  • высокий уровень неизвестности – продолжатся ли ограничения, какова будет их глубина и сколько они продлятся;
  • уменьшение количества клиентов;
  • растущая неплатежеспособность клиентов;
  • давление на средний чек;
  • сокращение внутригрупповых инвестиций;
  • приостановка цифровизации компаний.

Как «бороться» с неизвестностью?

Для этого необходим постоянный контакт «с землей» и сбор информации от бизнеса в режиме экспертных мнений. Не требуйте пока подписей на планах. Размеры рисков попадания или непопадания в план сейчас очень высоки, 30-45%, это превращает прогнозирование в лотерею. Чтобы избежать гаданий на кофейной гуще, планирую построить бюджеты компаний Группы и зашить в них коэффициент «карантинного настроения», который будет влиять на объем выручки, под выручку будут пересчитываться переменные расходы. Из этого будет ясно, какой объем постоянных расходов мы сможем себе позволить.

На какие подходы к подготовке бюджета-2021 Вы бы посоветовали обратить внимание своим коллегам?

Я предпочитаю бюджетировать в balanced scorecard, так можно уделить клиентской части бизнеса особое внимание, а также еще раз протестировать процессы генерации дохода, которые всем нам придется сейчас менять, чтобы снижать себестоимость. А какие бизнес-процессы в компании менять и каким образом – дать на это ответ – есть сверхзадача бюджетирования.

Задать свои вопросы Ивану и узнать больше об опыте ГК «Порт» вы сможете на Конференции «Бюджет 2020-2021: пересмотр финансовой стратегии и корректировка бюджета», которая пройдет 25 июня 2020 года. 

Алиса Попова


Комментарии